КСТОВО.РУ

22.07.2015 - Как бороться с продавцами водных фильтров?


КСТОВО.РУ КСТОВО.РУ Не так давно мы писали о новом виде «развода» кстовчан - мошенничестве на чистой воде. Многих кстовчан посетили вежливые молодые люди и предлагали приобрести чудодейственные фильтры для воды. Что же случилось после наших публикаций?

Такова цена наивности
Напомним, в общественное движение «Город для горожан» обратилась за помощью пенсионерка Марина Ивановна, которая не только приобрела абсолютно не нужный ей фильтр, но и взяла грабительский кредит под 40 процентов годовых. В общей сложности пожилую кстовчанку обманули на 150 тысяч рублей.
Обманом и уговорами Марину Ивановну заставили заключить договор на покупку. В офисе фирмы, которая находится в Нижнем Новгороде на улице Генкиной, женщина отдала сотруднице паспорт и пенсионный, на следующий день ей привезли договор. Причем молодой человек очень торопился и не дал даже его прочитать - просто показал, где расписываться. Когда Марина Ивановна начала изучать написанное, оказалось, что она взяла кредит в банке в сумме 150 000 рублей под 40 процентов.
Марина Ивановна немедленно обратилась в «Город для горожан» - читала, что юридическая помощь пенсионерам там оказывается бесплатно. «Председатель Роман Селезнев очень внимательно меня выслушал и сразу взялся за дело, - продолжает Марина Ивановна свою эпопею. - Я написала жалобу в Роспотребнадзор, вместе с Романом Юрьевичем мы поехали в офис фирмы. После беседы с директором они согласились расторгнуть договор. Спасибо общественному движению «Город для горожан» за помощь, сама бы я ни за что не справилась бы!»
После выхода статьи «Мошенничество чистой воды», где рассказывалась история Марины Ивановны, в «Город для горожан» обратился кстовчанин Геннадий Прокофьев с такой же проблемой. Мошенники действуют по одинаковой схеме: вежливые молодые люди, демонстрация возможностей чудо-фильтра, сладкие речи и как итог - подписание договора. Единственная разница - Геннадий меньше потерял в деньгах, заключив договор на сумму около 50 000 рублей. Видимо, мошенники раскручивают людей на разные суммы в зависимости от их платежеспособности и других факторов, о которых мы пока не знаем.
«Я обратился в общественное движение «Город для горожан», сразу написали претензию в саму эту фирму и в банк, - рассказывает потерпевший. - Сотрудники приехали, забрали купленный фильтр и извинились. Договор мой с банком расторгли, теперь я никому ничего не должен. Спасибо «Городу для горожан», без них я был бы уже в кредитной кабале!»
Прокомментировать ситуацию мы попросили председателя общественного движения «Город для горожан» Романа Селезнева.
После публикации в газете «Земляки» к нам обратилось несколько десятков горожан попавших в подобную ситуацию, - рассказал Роман Юрьевич, - все пенсионеры или инвалиды. При этом в среднем цена купленного фильтра составила 90 000 рублей, треть из них составили проценты по кредитным договорам, которые, как оказалось, подписали доверчивые покупатели. Во всех случаях события развивались по одинаковому сценарию: «жертве» предлагалось провести проверку качества питьевой воды. Бралась вода как из водопровода, так и отфильтрованная бытовыми фильтрами. Проверялась реактивами, после чего она мутнела, и в ней выпадал страшный темный осадок. При этом вода, принесенная «проверяющими» с собой, оставалась чистой как слеза. После чего покупателю говорилось, что прибор показывает, что питьевая вода «жертвы» смертельно вредна. Потом в квартиру «подтягивались» коллеги «проверяющего», и психологическая обработка продолжалась уже коллективными усилиями. Кстати, длилась она от 2-х до 4-х часов. После чего, когда человек переставал адекватно оценивать ситуацию, вся кавалькада направлялась в Нижний Новгород на подписание договора на приобретение «чуда-фильтра». Причем зачастую этот выезд в офис фирмы и подписание документов осуществлялось в 22-23 часа. Затем, как правило, на следующий день, покупатель приходил в себя и понимал, что попал в банковскую кабалу, и отныне почти всю оставшуюся от оплаты ЖКХ часть пенсии должен будет относить в коммерческий банк. В обмен на совершенно ненужный ему фильтр. Кстати, через интернет-магазины подобные чудо фильтры любой желающий может приобрести за 15 000 рублей.
После того как проанализировали ситуацию, мы провели определенную работу с целью помочь разрешить ситуацию, которая для многих из обратившихся является критической. В некоторых случаях это удалось сделать быстро и без суда. В других фирма, одномоментно заработавшая на доверчивости людей старшего поколения миллионы рублей, настаивает на своей правоте на том основании, что под пистолетом никого покупать фильтры не заставляли. В настоящее время по таким случаям готовятся судебные иски. И еще хочу обратиться к пенсионерам - если вы попали в подобную ситуацию, обращайтесь в общественное движение «Город для горожан». Вся необходимая юридическая помощь будет вам оказана бесплатно.


Подготовила
Виктория Кучинова
gazeta@3em.ru


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/9597