КСТОВО.РУ

15.06.2015 - Деревня Караулово


КСТОВО.РУ КСТОВО.РУ Недалеко от Великого Врага и Зименок раскинулась деревня Караулово, в древности называвшаяся и Великим Врагом (по одноименной речке). В двойном названии поселения отражена ее изначальная история, а заодно и сам процесс рождения Нижегородских топонимов.

Деревня Караулово - старинная деревня. Упоминается еще во времена Ивана Грозного. Предание гласит: «Великая подмога пришла из деревень особо из Студенца. Как только татары появились, русские войска под предводительством Ивана Грозного, воины и жители деревень окружили татар и били их нещадно, перебили много, а оставшихся татар подваливали в деревню, которая сейчас называется Подвалиха, в другой деревне караулили татар, которую назвали Караулово, затем их опрокинули в речку Волгу». И в память об этом великом сражении сохранили название деревень. Но есть и другая версия происхождения названия деревни Караулово, которую получил служилый дворянин Иван Караулов (поэтому деревня и получила название Караулово - примечание М.Р.).
После смерти Ивана Караулова, в 1596 - году земли были отписаны на Государя, а на следующий год пожалованы царем Федором Иоанновичем в поместье сотнику московского гарнизона Василию Старкову. Но пока земля некоторое время оставалась без конкретного хозяина, часть ее «две полянки» захватил князь Богдан Борисович Волховский. Василий Старков подал на обидчика в Боярскую думу челобитье, после разбирательства в которой в 1599-м году нижегородскому воеводе был дан указ «...во 7107-м году по государеве грамоте и по сыску старожилов тот Ивановский жеребий Караулова весь отделен ему, Василью Старкову, а князю Богдану де Болховскому тем Ивановским жеребьем Караулова владеть не велено».
Но судебное разбирательство оказалось, как обычно, затяжным. В 1601-м и 1602-м годах Россия пережила страшный голод. Русские летописи отметили: «В лето 7109 бысть лето дожди непрестанные и рожь и ярь замокли и зазимовали на поли. А во 7110-м году рожь на цвету мороз побил, и те бе лета рожь купили в Казани в полтора рубли и в 60 алтын, а на Москве купили и в Нижнем в 3 рубли четь и был глад велик и на люди урон велик».
Целиком вымерла и незадолго перед тем возобновленная деревня. В Москву сообщалось, что «деревня Великий Враг вся пуста от мору».
Страшный голод тогда охватил весь Нижегородский край, но мы не могли ранее назвать вымершей здесь, ни одного конкретного селения. Теперь же впервые можно назвать среди них деревню Караулово, которая в 1602-м году запустела целиком. Затем Россия пережила долгие годы Смуты и Василий Старков потерял всякий интерес к своему запустевшему, а следовательно - и не приносившему никакого дохода, поместью.
В этих условиях нижегородский губной староста Григорий Теряев в 1618-м году по челобитью и на основании каких-то представленных сотником нижегородского гарнизона Мартьяном Скрыпеевым бумаг отмежевал ему пустующие земли, а тот вскоре завещал их брату - также служивому человеку Карпу Скрыпееву, который и поселил в деревне три крестьянских семьи: Огафонки Иванова, Ивана и Сеньки Тихоновых.
Но в 1621 году сыновья Василия Старкова, один из которых Иван уже числился на государевой службе, а двое других подрастали, на основании прежней жалованной грамоты отцу добились в Поместном столичном приказе закрепления земли за собой, но в силу отдаленности от Москвы сдал деревню «Великий Враг, а Караулово то ж» на оброк состоятельному нижегородцу, купцу, промышленнику Федору Маркову сыну Козлову, который в 1630-х годах будет земским старостой Нижнего Новгорода и поведет жестокую борьбу за возврат в тягло записавшихся за крупных местных феодалов посадских людей.
Именно этот незаурядный для России XVII столетия человек, в 1634-м году принятый в московскую гостиную сотню, ранее, в 1622-м году в который уж раз заселит деревню Караулово своими «сродниками и наймитами»: сначала поставит двор Сустаю Антонову, затем Савке Галахтионову и еще 5 усадеб. Но пришлые люди нередко оказывались беглыми, поэтому уже в 1623-м году двор Онашки Микитина оказался пустым, а его хозяин бежал из Нижегородских пределов дальше в понизовье.
Поэтому 1622-й год мы можем считать датой окончательного заселения деревни Караулово, «Великий Враг то ж», а названных выше крестьян - первопоселенцами современного села.
Но Караулово было дано Старковым в поместье - лишь на период их государевой службы. После же смерти Ивана Старкова оно было отписано на Государя, а затем роздано по частям сразу нескольким служилым людям: Семену Плотцову, Ивану Лопатину, Никифору Налетцкому и другим: по одному-два двора на помещика с принадлежащими им землями.
В 1670-х годах деревня называлась по-прежнему: то Караулово, то Великий Враг, то Караулово, то Великий Враг то ж. Всего в 1678-м году в деревне насчитывалось 19 дворов жилых (в них 67 мужчин) и 2 дворовых места пустых. От Алексея Суровцева к тому времени сбежали сразу все его дворовые люди - 7 семей, в том числе и купленный пленный поляк - «пан» Ивашко Завнятко. Причиной массового бегства крестьян была жестокая эксплуатация помещиками своих нескольких крепостных, от которых они стремились получить наибольшие оброки. Но могли ли прокормить семью помещика два-три крестьянских двора?
В конце XVII столетия бегство крестьян из деревни Караулово возросло: одни уходили с семьями в Понизовье, умножая «вольницу», другие в Заволжье, в тайные поселения, тогда еще дремучих Керженецких и Ветлужских лесов. В начале XVIII столетия в Великовражской слободе и в двух приписанных к ней в приход деревнях: Караулово и Зименках, насчитывалось всего 35 жилых дворов.
В конце XIX века крестьяне деревни Караулово от доходов сельского хозяйства жили впроголодь и поэтому занимались производством морской и речной уды. Крупным капиталистом в Караулово был Поспелов.
После революции 1917 года в деревне Караулово организован колхоз «Победа». После войны 1941-1945 гг. колхоз объединяется с другими близлежащими колхозами в один колхоз «Им. Кирова» (куда вошло 11 деревень).
1 ноября 1959 года колхоз «Им. Кирова» входит в организуемый совхоз «Новоликеевский», а
21 апреля 1992 года в акционерное общество «Новоликеевское».
Изменился облик деревни Караулово. Много построено одноэтажных домов, есть 2-этажные. Проведена асфальтированная дорога, подведен газ и водопровод, есть магазин повседневного спроса.
P.S.
1. В статье использованы материалы Н.Ф. Филатова.
2. В статье использованы материалы МКУ «Архив Кстовского муниципального района». Фонд И.А. Люсова.
Завотдела историко-культурного наследия Кстовского краеведческого музея
М.И. Ростовский


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/9576