КСТОВО.РУ

07.04.2015 - Кража из магазина своими же работниками


Материальный ущерб магазину составил 11650 рублей 60 копеек. Материальный ущерб магазину составил 11650 рублей 60 копеек. В магазинах воруют не только нечистые на руку покупатели. Иногда бесплатным сыром любят полакомиться сами сотрудники.

Выпить на халяву
Правда, в данном судебном деле преступников привлекал вовсе не сыр, а более крепкие и забористые вещи. Закир Тахиров работал мерчендайзером в одном из супермаркетов. Расставляя по полочкам товары в соответствии с инструкцией (более дорогие - на уровне глаз, дешевые - на нижних полках, детские - в зоне видимости малышей), он не мог не обратить внимание на продукты и напитки высшей ценовой категории. Но, к сожалению, зарплата мерчендайзера, рядового сотрудника магазина, не позволяла ему наслаждаться элитным алкоголем даже по праздникам. Поэтому, решил Закир, надо этот самый алкоголь взять бесплатно.
Чтобы операция «Выпить на халяву» прошла без сучка без задоринки, Закир разработал план. Зная, что в торговом зале ведется видеонаблюдение, он переоделся в раздевалке в обычную одежду и под видом покупателя прошел в отдел алкогольной продукции. Там он сложил в корзинку литровую бутылку виски «Джек Дениэлс», бутылки виски «РэдЛэйбл» и «БлэкЛэйбл» емкостью поменьше. Потом Тахиров вернулся на свое рабочее место, в отдел бытовой химии, и спрятал бутылки в тайное место - картонную коробку за стеллажами.
Переодевшись в униформу, вороватый мерчендайзер вернулся в отдел с бытовой химией и подошел к коробке, где спрятал похищенный алкоголь. Принесенными с собой плоскогубцами он перекусил и снял противокражные пломбы с бутылок и положил похищенное обратно. А после окончания смены переложил украденный алкоголь в пакет и направился к выходу. Противокражные ворота, разумеется, не сработали, и воришка остался непойманным.
Четыре «ходки»
Первая удача обрадовала Тахирова, он решил повторить успех. Вскоре таким же образом были украдены дорогой «Мартини», ликер «Бэйлиз» и коньяк «Жатон». А в третий раз Закир решил взять в долю подельника - Алексея Грачева. Тот согласился, вступив в предварительный сговор, направленный на тайное хищение чужого имущества. Согласно плану, роли в сговоре распределились так. Грачев должен был подойти в магазин в смену Тахирова, взять с витрины заранее оговоренный дорогостоящий алкоголь, перенести его в отдел бытовой химии и спрятать за стеллажами в заранее оговоренном месте. Тахирову же оставалось снять противокражные пломбы. Что и было сделано. Три бутылки рома «Кэптейн Морган» и две бутылки виски «Вильям Лоу сонс» покинули пределы магазина.
Раз от раза аппетиты подельников росли, а магазин терпел все более существенный урон. В четвертую «ходку» с витрин был украден не только полюбившийся ром «Кэптейн Морган», но и около десятка наименований дорогого алкоголя.
Четвертая «ходка» оказалась последней. Воришек поймали и предъявили обвинение в краже - тайном хищении чужого имущества, совершенной группой лиц по предварительному сговору. Материальный ущерб составил 11650 рублей 60 копеек.
А мы уже помирились!
Интересно, что воровство сошло преступникам с рук. Представитель потерпевшего магазина направил в суд ходатайство с просьбой прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон. Как выяснилось, материальный ущерб магазину был возмещен в полном объеме, никаких моральных и материальных претензий его руководство к подсудимым не имеет. Кроме того, подельники неоднократно приносили представителям потерпевшего свои извинения.
Адвокаты подсудимых также ходатайствовали о прекращении уголовного дела. Согласно ст.76 Уголовного кодекса РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред. Суд признал, что все эти факты соответствуют действительности.
Представитель государственного обвинения, однако, возражал против прекращения уголовного дела, ссылаясь на то, что подсудимыми совершены не одно, а несколько преступлений, в связи с чем они имеют криминальную склонность и прекращение уголовного дела явно не будет способствовать их исправлению. Несмотря на это, дело было прекращено. Тахиров и Грачев вышли из зала суда невинными, как барашки. Даже то спиртное, которое было изъято в интересах следствия и стоимость которого они уплатили потерпевшим, отдали товарищам обратно. Видимо, чтобы обмыть удачное окончание дела.
Ирина Малышева
gazeta@3em.ru
по материалам Кстовского городского суда
P.S. Имена и фамилии изменены.


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/9512