КСТОВО.РУ

22.03.2015 - Законен ли тариф «теплоноситель»?


Общим голосованием было решено отправить письмо с претензиями руководителю «Волжской ТГК». Общим голосованием было решено отправить письмо с претензиями руководителю «Волжской ТГК». На прошлой неделе мы писали, что в общественное движение «Город для горожан» обратились представители ТСЖ и ЖСК нашего города. Причиной обращения стала новая строчка и, соответственно, дополнительная сумма в счетах за отопление, которые «Волжская ТГК» выставляет ТСЖ и ЖСК.

КСТОВО.РУ КСТОВО.РУ Напомним, до первого января счета выставлялись ОАО «Тепловые сети Кстовского района» строго на основании показаний приборов учета. Но когда поставщик тепловой энергии сменился и счета стала выставлять компания «Волжская ТГК», к счету за тепло прибавилась некая сумма за теплоноситель. И теперь помимо оплаты за тепловую энергию согласно показаниям счетчиков исполнителей коммунальных услуг требуется также оплата за теплоноситель.
КСТОВО.РУ КСТОВО.РУ Чтобы разобраться в законности этого новшества, «Город для горожан» собрал за круглым столом представителей ТСЖ, ЖСК и управляющих компаний (на встрече присутствовали председатели ТСЖ «Свой дом», ООО «Альфа», ЖСК «Заря», ТСЖ «Фортуна», ТСЖ «Отрада» и других), Кстовской городской прокуратуры, администрации города Кстово и Кстовского района, депутатов городской думы. Встреча прошла 18 марта в редакции издательского дома «Земляки».
«Анализ ситуации позволяет сделать вывод о неправомерности действий теплоснабжающей организации, - считает председатель «Города для горожан» Роман Селезнёв. - В многоквартирных домах применяется закрытая система теплоснабжения, представляющая собой водную систему теплоснабжения, в которой не предусматривается использование сетевой воды потребителями путем ее отбора из тепловой сети. Таким образом, использование или расходование теплоносителя, за который требуется оплата в многоквартирных домах, отсутствует, и теплоноситель полностью возвращается в тепловую сеть.
КСТОВО.РУ КСТОВО.РУ Следовательно, требование об оплате теплоносителя может быть предъявлено только в случае его потерь в системе теплоснабжения многоквартирного дома. Но ни в одном случае таких фактов зафиксировано не были.
Мы считаем, что ОАО «Волжская ТГК» предъявляет требования об оплате коммунального ресурса, который в многоквартирные дома не поставлялся.
»
КСТОВО.РУ КСТОВО.РУ «Не вызывает сомнения, что оплата этого несуществующего, по нашему мнению, ресурса в конечном счете ляжет на кстовчан, что мы считаем недопустимым Если сейчас это проглотить, пропустить, заплатить, то аппетиты у Волжской ТГК могут вырасти, - добавил член совета ОД «Город для горожан», депутат городской думы Олег Захаров. - А последствия роста аппетитов ресурсоснабжающих организаций кстовчане на себе уже испытали»
- Все мы помним борьбу с «Энергосбытом», когда плата за ОДН выросла до тысячи рублей, и человек платил за ОДН больше, чем потреблял сам, – поддержал его коллега Евгений Шкляр -Мы долго судились, и в итоге суд признал, что счета за ОДН были выставлены незаконно. Чтобы не допустить этого, нам сейчас надо решить, как поступить в этой ситуации. Надо дать понять, что люди в Кстове достойны уважения».
КСТОВО.РУ КСТОВО.РУ Представитель управляющей компании «Альфа», юрист Марина Чистякова детально проработала вопрос: «Альфа» - достаточно молодая компания, жилфонд у нее небольшой, тем не менее за последний месяц по статье «подпитка», или «теплоноситель», нам было выставлено порядка 57 тысяч рублей.
КСТОВО.РУ КСТОВО.РУ Я попыталась разобраться с этим вопросом, составила протокол разногласий, но вот уже месяц «Волжская ТГК» его не согласовывает. Соответственно, счета продолжают выставляться.
В других регионах России были подобные прецеденты. Так, Ульяновский арбитражный суд удовлетворил исковое заявление прокуратуры о незаконном начислении платы за теплоноситель. А Ульяновский антимонопольный комитет оштрафовал «Ульяновскую ТГК». Суд руководствовался тем, что плата за теплоноситель уже включена в тариф за теплоснабжение, установленный РСТ (Российской службой по тарифам), и дополнительно взиматься не может
».
КСТОВО.РУ КСТОВО.РУ Представитель районной администрации предложила направить запрос в РСТ и окончательно уточнить, входит ли в единый тариф за теплоснабжение плата за теплоноситель? А кроме того, на круглом столе общим голосованием было решено отправить письмо с претензиями руководителю «Волжской ТГК». Если в следующем месяце в квитанциях опять будет строка за теплоноситель - ждите, господа, обращений в контролирующие надзорные органы и, вполне вероятно, весьма крупных штрафов. Прокуратура уже готова провести детальную проверку.
Изменения в оплате квитанций: льготники лишились ЕДК: http://kstovo.ru/news/1619
Виктория Кучинова
gazeta@3em.ru
Фото Сергея Черняева


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/9482