КСТОВО.РУ

19.03.2015 - Регистрация недвижимости стала дороже, но быстрее


На вопросы кстовчан отвечал начальник Кстовского отдела Управления Росреестра Дмитрий Зимин. На вопросы кстовчан отвечал начальник Кстовского отдела Управления Росреестра Дмитрий Зимин. В среду 11 марта в редакции газеты «Земляки» состоялась прямая телефонная линия по теме государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества с учетом изменения действующего законодательства, вступившего в силу с 1 января 2015 года.

В течение двух часов на вопросы кстовчан отвечал начальник Кстовского отдела Управления Росреестра Дмитрий Зимин.
Перед тем как переключиться на общение с жителями, Дмитрий Валерьевич вкратце рассказал, что изменилось с начала года в сфере регистрации прав на недвижимость.
Так, увеличились размеры государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
За государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество физические лица уплачивают государственную пошлину в размере двух тысяч рублей вместо одной тысячи; для организаций госпошлина выросла с 15 до 22 тысяч рублей.
За регистрацию права собственности в упрощенном порядке («дачная амнистия») пошлина составляет - 350 рублей для физических лиц (было - 200 рублей).
Вместе с тем сократился предельный срок государственной регистрации - до десяти рабочих дней, а в Нижегородской области до семи рабочих дней.
- Добрый день, меня зовут Сергей Иванович. Я хочу приобрести земельный участок. В свидетельстве о собственности записано, что категория земельного участка - земли населенных пунктов разрешенного использования для ведения личного подсобного хозяйства. Я имею право построить дом на этом участке и получить регистрацию?
- Конечно. Просто разрешенное использование земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства подразумевает более широкое использование земли, нежели в индивидуальном жилищном строительстве - там можно только жить. А на землях для ведения личного подсобного хозяйства можно не только жить, но и вести личное подсобное хозяйство.
- Спасибо.

- Это Нина Александровна. У меня договор соцнайма жилого помещения заключен в августе 2010 года. Наймодатель - администрация города Кстово. Я читала в газете, что сейчас договоры соцнайма тоже регистрируются, как приватизированные квартиры. В какой срок это происходит, где и что нужно для этого делать?
- Ранее в законодательстве не было четкого требования, что договоры соцнайма подлежат обязательной регистрации. Данные договоры необходимы в дальнейшем для заключения договора приватизации. В настоящее время действующее законодательство предусматривает регистрацию договоров соцнайма, только в конкретных случаях.
Приходите ко мне на личный прием: во вторник или четверг с утра. Придите прямо с договором, и я смогу пояснить более подробно непосредственно по вашей ситуации.

- Хорошо. Спасибо.

- Здравствуйте, меня зовут Юлия. У меня не совсем по теме вопрос. В связи с нестабильной ситуацией в стране тяжело устроиться на госслужбу?
- На госслужбу может устроиться кандидат, подходящий по квалификации, в настоящее время даже у нас в отделе существуют вакансии на должности. Требования к кандидатам: высшее образование и желание работать. Так что приходите, рассмотрим все кандидатуры.
- Спасибо.

- Беспокоит Екатерина Анатольевна. У нас вопрос по захвату земли на улице Кузнецова. Как бороться с этим? К нашим участкам был свободный подъезд, сейчас соседи препятствуют нашему пользованию землей. Документов на этот участок у нас нет.
- Доступ к Вашему участку совсем перекрыли?
- Раньше было два подъезда к участку, а теперь только один.
- В соответствии с действующим законодательством нельзя закрыть единственный доступ к земельному участку. Если Вы хотите два доступа, имеете право обратиться в администрацию, чтобы вам предоставили этот земельный участок: либо в аренду, либо в собственность в соответствии с действующим законодательством, то есть на торгах.
Если вам перегораживают единственный проезд, то вы можете обратиться либо в суд, либо в соответствующие инстанции за защитой своих прав.
Опять же, если люди забирают эти земельные участки незаконно - это уже мы можем проверить. Если у них не окажется документов на земельный участок, мы выпишем предписание об устранении нарушений.
Узаконивание земли предусматривает продажу земельных участков на торгах, в которых могут участвовать все желающие.
Безвозмездно выделить земельный участок возможно только по целевым программам в случаях, предусмотренных Федеральными законами. Чтобы прояснить эту ситуацию. Вы можете написать главе администрации запрос, на который обязаны ответить в течение 30 дней.


- Здравствуйте, это Сергей Владимирович. Меня интересует вопрос, какие изменения произошли в законодательстве, я собираюсь строить жилой дом.
- Сейчас принят закон, согласно которому продлили упрощенный порядок регистрации индивидуальных жилых домов до 1 марта 2018 года.
- Спасибо.

- Добрый день, Дмитрий Валерьевич, у меня нет права собственности на гараж, который построен в кооперативе. Что мне делать, куда обращаться?
- В любом случае Вам необходимо обратиться к председателю гаражно-строительного кооператива. Если Вы или Ваш муж являетесь или являлся членом гаражно-строительного кооператива, то правоустанавливающим документом на гараж будет являться справка о полной выплате пая на гараж, которая выдается председателем кооператива, необходимо также чтобы у гаражно-строительного кооператива были в порядке все документы, а именно был предоставлен ему земельный участок под строительство гаражей.
Также Ваш гараж должен стоять на кадастровом учете.
Вот с этими документами приходите к нам в Межмуниципальный отдел по Кстовскому и Дальнеконстантиновскому районам Управления Росреестра по адресу: площадь Ленина, дом №1. 


Записала
Светлана Зайцева
gazeta@3em.ru
Фото Сергея Черняева


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/9477