КСТОВО.РУ

17.03.2015 - В счете за тепло появилась некая сумма за теплоноситель


Почем нынче воздух? Почем нынче воздух? Помнится, один сказочный сеньор, считая, что получает со своих крестьян недостаточно доходов, обязал впредь платить не только за землю, но еще и за… воздух. Похоже, данный эпический феодал нашел себе благодарных последователей в лице новой теплоснабжающей организации ОАО «Волжская ТГК».

На этой неделе в общественное движение «Город для горожан» обратились руководители ЖСК И ТСЖ города. Поводом для встречи стала новая строчка и, соответственно, дополнительная сумма в счетах за отопление, которые «Волжская ТГК» выставляет исполнителям коммунальных услуг - тем самым ТСЖ, ЖСК.
Напомним, до 1 января счета выставлялись ОАО «Тепловые сети Кстовского района» строго на основании показаний приборов учета. Грубо говоря, сколько тепла по счетчику дом потребил - за столько и платит. Но с 1 января, когда сменился поставщик тепловой энергии, к счету за тепло прибавилась некая сумма за теплоноситель. И теперь помимо оплаты за тепловую энергию согласно показаниям счетчиков исполнителей коммунальных услуг требуется также оплата за некий теплоноситель. Пока еще большинство ТСЖ эти суммы в квитанции жителей не включает, но если ситуация не изменится, то, естественно, платить за этот самый «теплоноситель» придется нам с вами и никому другому. Стоит эта непонятная услуга везде по-разному, и пока суммы за нее вроде бы небольшие, но хотелось бы узнать, на основании чего они начисляются? И не приведет ли это к тому, что в следующий отопительный сезон плата за тепло существенно вырастет для всего города?
«Анализ ситуации позволяет сделать вывод о неправомерности действий теплоснабжающей организации, - считает председатель «Города для горожан» Роман Селезнёв. - В многоквартирных домах применяется закрытая система теплоснабжения, представляющая собой водную систему теплоснабжения, в которой не предусматривается использование сетевой воды потребителями путем ее отбора из тепловой сети. Таким образом, использование или расходование теплоносителя, за который требуется оплата в многоквартирных домах, отсутствует, и теплоноситель полностью возвращается в тепловую сеть.
Следовательно, требование об оплате теплоносителя может быть предъявлено только в случае его потерь в системе теплоснабжения многоквартирного дома.
Нормативные технологические потери теплоносителя в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 27.07.2010 №190-ФЗ «О теплоснабжении» учитываются в тарифе на теплоснабжение и, следовательно, дополнительная плата за них взиматься не может.
Если потери теплоносителя, например, в связи с утечками, превысит нормативный уровень, то они действительно подлежат оплате. Но размер потерь должен быть четко зафиксирован в порядке, определенном законодательством.
Ни в одном из известных нам случаев факты потерь теплоносителя в сетях многоквартирных домов теплоснабжающей организацией зафиксированы не были.
Таким образом, считаем, что ОАО «Волжская ТГК» предъявляет требования об оплате коммунального ресурса, который в многоквартирные дома не поставлялся. Не вызывает сомнения, что оплата этого несуществующего, по нашему мнению, ресурса в конечном счете ляжет на кстовчан, что мы считаем недопустимым в условиях реального падения уровня жизни и существенного повышения платы за жилищно-коммунальные услуги с февраля 2015 года в связи с введением платы за капитальный ремонт
».
Чтобы окончательно разобраться в сложившейся ситуации, «Город для горожан» проводит круглый стол, на который приглашаются представители ТСЖ, ЖСК, ОАО «Волжская ТГК», Кстовской городской прокуратуры, администрации города Кстово и Кстовского района.
Круглый стол состоится 18 марта, в 15.00, в редакции газеты «Земляки».
Вопросы и ответы по квитанциям: http://kstovo.ru/news/1587

Виктория Кучинова
gazeta@3em.ru


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/9476