КСТОВО.РУ

24.02.2015 - Ответственность возросла


В феврале 2015 года были внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации в части незаконного оборота наркотических средств.

Так, с 15 февраля 2015 года потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 20.20, статьей 20.22 настоящего Кодекса, влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. То же действие, совершенное иностранным гражданином или лицом без гражданства, влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо административный арест на срок до пятнадцати суток с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
Обращаем внимание граждан, что лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение. Лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинскую и (или) социальную реабилитацию и в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ. Действие настоящего примечания распространяется на административные правонарушения, предусмотренные частью 2 статьи 20.20 настоящего Кодекса.
Новые потенциально опасные психоактивные вещества - это вещества синтетического или естественного происхождения, включенные в Реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен. В указанный Реестр включаются вещества, вызывающие у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья, в отношении которых уполномоченными органами государственной власти Российской Федерации не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом.
Кстовская городская прокуратура информирует жителей г. Кстово и Кстовского района о том, что в целях предупреждения, выявления, раскрытия преступлений и правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств и веществ в часы работы, с 9 до 18 часов, по телефону 8 (83145)
4-16-34 в городской прокуратуре работает горячая линия приема сообщений, в том числе анонимных, от населения. По поступившим сообщениям будет проводиться полная и всесторонняя проверка.
По телефону горячей линии Вы можете анонимно или открыто сообщить сотрудникам городской прокуратуры о фактах нарушения административного или уголовного законодательства и совершения в отношении Вас противоправных действий со стороны граждан, бездействия сотрудников правоохранительных органов в связи с подачей заявления о противных действиях, сообщить иные факты нарушения законодательства, связанного с незаконным оборотом наркотических средств.
Городская прокуратура убедительно просит граждан района принять активное участие в выявлении и предупреждении совершения правонарушений и преступлений в указанных сферах.
Д.В. Тарарин
заместитель Кстовского городского прокурора


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/9453