КСТОВО.РУ

20.02.2015 - Договориться нельзя враждовать


Договориться нельзя враждовать Договориться нельзя враждовать Представьте: приходит к вам сосед, забирает у вас половину зарплаты и удаляется со словами, что средства он эти перераспределил. Дескать, деньги остаются в рамках одного дома, так что переживать о них не стоит. Как вам такой расклад?

Примерно в такой ситуации и оказался город Кстово, когда в конце прошлого года Земское собрание решило «перераспределить» 240 с лишним миллионов рублей из городской казны в бюджет района.
Району деньги нужны на выполнение полномочий по содержанию образовательных учреждений, но средств в бюджете на эти цели не хватает. Никто не возражает - работа школ и детских садов - жизненно необходима, но и жить с ополовиненным бюджетом город не может.
Вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?», которыми не один десяток лет задается русская интеллигенция, не сходили со страниц местных газет и периодически раздавались в коридорах власти.
И вот спустя почти два месяца власть имущие, кажется, нашли консенсус и решили больше не тратить время и нервы на конфликты. И в предложении: договориться нельзя враждовать - вполне определенно ставят запятую в пользу мирного диалога.
Решить вопрос в рамках переговоров
О том, что из такой неоднозначной ситуации есть вполне мирный выход, сообщил заместитель главы администрации Кстовского района Денис Петухов. «Есть надежда решить вопрос в рамках переговоров, и проблема отпадет как таковая, - сказал Денис Владимирович. - Мы подбирали для города приемлемые варианты, чтобы и району было удобно, и система не рушилась, и чтобы для города негативных последствий было по минимуму.
В соответствии с законодательством полномочия по решению вопросов местного значения разделены между муниципальным районом и городским поселением. Однако при заключении соответствующего соглашения возможна передача полномочий от поселения муниципальному району и наоборот. Полномочия передаются вместе с финансами, выделяемыми на их исполнение.
Мы предварительно договорились с представителями городской власти, что передадим им часть нынешних полномочий района - вместе с финансами, конечно. Городская власть в рамках реализации этого сможет добавить свои денежные средства, и тем самым консолидированными усилиями мы добиваемся положительного результата.
Примерно так это будет выглядеть
».
Теперь главный вопрос: о какой сумме идет речь. «Ориентир для нас - 100 млн рублей, - ответил Денис Петухов. - Мы исходили из потенциальной возможности города Кстово эту сумму реально обеспечить, потому что понимаем - при отсутствии у города Кстово каких-то дополнительных источников доходов результата мы не добьемся, сколько не передавай полномочия».
В свою очередь администрация района также будет искать дополнительные источники доходов, и пытаться оптимизировать работу муниципальных учреждений.
«Подписание соглашения - это абсолютная альтернатива 249 миллионам, решение о которых приняли районные депутаты в декабре прошлого года, - продолжает замглавы районной администрации. - Достижение нами положительного результата по пути заключения соглашения, является автоматическим внесением изменений в решение о бюджете. Предмета для судебного рассмотрения не будет как такового.
Стараемся максимально быстро эти вопросы закрыть. Буквально на следующей неделе на заседание Земского собрания планируем вынести это решение
».
А на самом деле?
Дабы подать читателям тему более объективно, мы обратились в администрацию города Кстово и попросили объяснить, действительно ли район и город вот-вот ударят по рукам и заключат мирное соглашение по деликатному финансовому вопросу.
«Такая договоренность есть. У дела будет благополучный исход при условии, что на одном и том же заседании Земства отменяется одно решение (о выделении 249 млн из городского бюджета в районный) и принимается другое (о передаче полномочий), - сказал глава администрации города Кстово Эдуард Салахутдинов. - Часть полномочий, которые нам передадут, мы можем решить только за счет дополнительных доходов.
Городской бюджет этого года мы рушить не будем. Будут дополнительные доходы - потратим их на полномочия района. Это наше право, но не обязанность.
Когда Земское собрание примет решение о передаче полномочий в город с определенной долей финансирования и городская дума с ним согласится, будет подписано соглашение, в котором отразятся все финансовые параметры. Представители обеих администраций переговорили, теперь слово за депутатами
».
Светлана Зайцева
gazeta@3em.ru

Точка зрения
То, что представители районной и городской власти все-таки находят некие варианты «финансового» сотрудничества без выкручивания рук друг другу – уже хорошо. Но при этом ясно, что процесс гладким и быстрым не будет. Одно из условий городских властей при приеме полномочий от района с ценой вопроса около 100 миллионов – отмена решения Земского собрания об изъятии из бюджета города 249 миллионов рублей. Если это решение не будет отменено, получится, что городской бюджет окажется под угрозой лишения уже 349 миллионов рублей! Но, по словам директора районного департамента финансов Ольги Веселовой, намерения отменять декабрьское решение у них нет, потому что в этом случае рассыпется уже принятый бюджет района на 2015 год. Но без отмены решения районных депутатов городские власти, естественно, не станут принимать никакие полномочия у района. То есть, впереди еще не менее серьезные «минские» договоренности. Без отмены решения Земского собрания городская администрация не будет отзывать исковое заявление из суда, где идет судебный процесс о законности-незаконности решения об изъятии 249 миллионов рублей. Если дело дойдет до решения суда, то возможны два варианта: либо городская власть права, и тогда решение Земства признается незаконным. В этом случае уже городские власти будут диктовать районным - какие полномочия им принимать, и принимать ли вообще. Если решение Земства будет признано судом законным, то у районных властей отпадет необходимость заключать какие бы то ни было договоренности - они получат полное право забрать из городского бюджета любую сумму, какую захотят.
Но предсказать решение суда сейчас невозможно, поэтому рискуют обе власти - и городская, и районная. Так что договориться по-мирному сейчас в интересах обеих властей.
Но и в этом случае вопросы останутся. Во-первых, нет гарантии, что у городского бюджета будут дополнительные доходы, за счет которых можно будет финансировать полученные полномочия. Надежда на допдоходы есть, а стопроцентной уверенности в их получении нет.
Кроме того, до конца не ясно, что именно район хочет передать на содержание городских властей. Вроде бы планируется «перекинуть на город» детскую библиотеку и некоторые учреждения дополнительного образование детей. Полного перечня у городских властей пока нет, поэтому при обсуждении возможного соглашения может быть сломано еще немало копий.
Успокаивает одно - как говорил Остап Бендер, «лед тронулся, господа присяжные заседатели!».
Еще по теме: http://kstovo.ru/news/1590

Олег Захаров
3em@3em.ru


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/9445