КСТОВО.РУ

21/12/2014 - Жители дома №19 по улице Театральная выступают против точечной застройки в городе


Жители дома №19 по улице Театральная выступают против точечной застройки в городе. lightbox Жители дома №19 по улице Театральная выступают против точечной застройки в городе. Под красными знаменами КПРФ, под гневные выкрики прошел 11 декабря сход жителей, выступающих против точечной застройки в городе.

Это преступление!

КСТОВО.РУ lightbox КСТОВО.РУ Митинговали жители дома №19 по улице Театральная, узнавшие, что в их дворе планируется построить многоэтажный дом. «Застраивать площади, которые дают нам дышать свежим воздухом - это преступление! - говорил лидер кстовских коммунистов Виктор Наставников. - Это застройка на нашем здоровье. Надо бороться и еще раз бороться против этого!».
«Я тут выросла и живу, была инициатором сбора подписей под письмом главе администрации города Кстово, - вторила ему другая жительница. - Дом, который планируется здесь построить, 3700 метров квадратных - это как минимум пять этажей. Планируют застроить еще и территорию за домами 11, 13, где сейчас гаражи, возле домов 4 и 6 переулка Спортивный. Если мы сейчас не отстоим этот парк, не благоустроим здесь территорию, то получится как в пословице - коготок увяз, всей птичке пропасть! Они начнут строить везде.
Нам удалось собрать около 300 подписей, я отнесла письмо в администрацию. 20 декабря нас всех ждут публичные слушания по вопросам застройки - в том числе и этой территории. Мы должны прийти и высказать свое мнение!
».
Губернатор тоже против

КСТОВО.РУ lightbox КСТОВО.РУ Мощной поддержкой для кстовчан стало мнение областных властей. 10 декабря губернатор Валерий Шанцев встретился с представителями районных СМИ, и кстовские журналисты рассказали ему о планах городской администрации относительно точечной застройки. Шанцев высказал неодобрение по этому поводу, отметив, что последнее слово остается за гражданами - «настоящей, а не мнимой общественностью». Его поддерживают и глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов, и главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков. Последний отметил недавно, что точечная застройка в Нижнем Новгороде сегодня практически исключена, предпочтение отдается комплексной застройке с развитой инфраструктурой.
Итогом схода жителей стала заранее составленная резолюция, в которой жители выразили свое несогласие с градостроительной политикой властей, потребовали изменить план застройки территорий, находящихся в центре города, создать в своем дворе зеленую рекреационную зону. Жители единогласно проголосовали за принятие этой резолюции и договорились прийти на публичные слушания 20 декабря.
Шанс выкопать клад

КСТОВО.РУ lightbox КСТОВО.РУ Итак, кстовчане высказали свое мнение. Застройка зеленых дворов - преступление, а властям, как обычно, на простых людей наплевать. Так, кажется, любят говорить на митингах и сходах? Наверное, так оно и выглядит, если не копать глубоко. Но копать нужно - есть шанс вырыть клад.
Знают ли жители, для чего городские власти инициировали эту точечную застройку? Для того, чтобы извести на корню, лишив свежего воздуха, все население Театральной, 19? Вряд ли. Или чтобы набить себе карманы от строительных доходов? Тоже мимо. На сходе не прозвучало ни слова об истинной причине точечной застройки. А она самая что ни на есть актуальная.
Выслушаем всех!

КСТОВО.РУ lightbox КСТОВО.РУ Чтобы разобраться в ситуации и быть объективными, мы решили выслушать мнение другой стороны и попросили главу администрации города Кстово Эдуарда Салахутдинова ответить на некоторые вопросы. Действительно ли во дворе Театральной, 19 планируется построить многоэтажный дом? Для кого он будет построен? Как сам глава относится к точечной застройке, признанной во многих городах малоэффективной?
«Сейчас мы рассматриваем места перспективной застройки под расселение аварийного ветхого фонда, - рассказал глава. - Программа «Расселение ветхого и аварийного фонда в городе Кстово на 2013-2017 годы» является на сегодняшний день в Кстове приоритетной. Ветхого фонда у нас еще много, мы закончили пока первый этап программы - расселили пять домов, сейчас расселяем еще три дома в старой части Кстова. В 2015 году придет очередь жителей домов на улицах Комсомольская и Космонавтов.
КСТОВО.РУ lightbox КСТОВО.РУ Всего по программе мы должны расселить 301 семью из 19-ти аварийных домов. Поэтому мы постоянно находимся в поиске площадок для строительства домов под расселение жителей ветхого фонда. Театральная, 19 - одна из таких предполагаемых площадок. Да, возможно, точечная застройка - не самый лучший вариант, но приходится жертвовать чем-то ради людей. Я был там, видел этот двор, думаю, трехэтажный дом - а именно такие дома строят под расселение - неплохо туда впишется. К тому же, если мы будем застраивать эту землю, мы также будем менять коммуникации и благоустраивать территорию.
КСТОВО.РУ lightbox КСТОВО.РУ И, кстати, вопрос по этой и по другим площадкам пока открыт. Мы обязательно учитываем мнения жителей, поэтому ждем всех на общественных слушаниях 20 декабря. Выслушаем всех!
».

Виктория Кучинова
gazeta@3em.ru
Фото Сергея Черняева



Опубликовано на сайте: http://kstovo.ru
Прямая ссылка: http://kstovo.ru/news/9394