КСТОВО.РУ

19/09/2014 - У кстовчан осталось чуть больше месяца, чтобы сделать выбор!


У кстовчан осталось чуть больше месяца, чтобы сделать выбор - в каких домах они будут жить в ближайшие тридцать лет. lightbox У кстовчан осталось чуть больше месяца, чтобы сделать выбор - в каких домах они будут жить в ближайшие тридцать лет. Перефразируя известную пословицу, можно сказать: пока гром не грянет, мужик о капремонте своего дома не задумается. А зря.

9 ноября 2014 года истекает срок, когда жители многоквартирных домов в Нижегородской области еще могут принять решение: открыть для фонда капремонта специальный счет и делать ремонт своего дома по мере необходимости, либо отдавать деньги в «общий котел» региональному оператору - в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов на территории Нижегородской области. В этом случае ремонт будет произведен согласно сроков, указанных в региональной программе, утвержденной областным правительством. И вот здесь многих жильцов города Кстово поджидает сюрприз.

Капремонт по программе

Впрочем, прежде чем перейти к сюрпризам, напомним вкратце основную суть предстоящих изменений. Во-первых, увеличится тариф на капремонт. В своих платежках кстовчане увидят сумму 6 рублей 30 копеек за один квадратный метр площади жилья. Во-вторых, деньги за капремонт, поступающие региональному оператору, будут расходоваться из «общего котла» по плану, установленному региональной программой. В ней прописано, какой дом в каком году будет отремонтирован, и какие работы при этом должны быть выполнены (ремонт крыши, подвала, замена инженерных коммуникаций и так далее). Программа рассчитана на 30 лет - с 2014-го по конец 2033 года. Проанализировав программу, мы выяснили, что большинство многоквартирных домов в городе Кстово (пять этажей и выше) планируется отремонтировать не ранее, чем через 20-25 лет. А до этого времени они будут пополнять «общий котел» без шансов капитально отремонтировать общее имущество своего дома.
Такой порядок финансирования и ремонтов, безусловно, выгоден, домам с небольшим количеством квартир, потому что на нормальный капремонт сами они накопить практически не в состоянии. К тому же, именно небольшие дома (двух- и трехэтажные) в программе проведения ремонтов стоят первыми - в 2014-2018 годах. А вот, например, жителей «девятиэтажки», с которой ежегодно будет взиматься около трех миллионов рублей (или больше), перспектива получить ремонт в далеком 2033 году вряд ли порадует. При сегодняшнем положении вещей на деньги, собранные за капитальный ремонт, они в течение года могли бы капитально отремонтировать крышу или полностью заменить систему водоснабжения. Отдавая деньги в «общий котел», эта «девятиэтажка» на 29 лет лишается такой возможности. Если, конечно, по решению общего собрания не увеличит тариф «капремонт» до 10-12 рублей за один квадратный метр.

Кому это выгодно?

Чтобы не быть голословными, приведем некоторую статистику из региональной программы капремонта. До 2018 года в Кстовском районе запланировано отремонтировать 84 дома, из них в городе Кстово - 30, причем, только четыре пятиэтажных дома и один девятиэтажный. На период до 2023 года в программу попали 85 домов, в том числе лишь семь «пятиэтажек» и три «девятиэтажки». С 2024 по 2033 годы в региональной программе опять лишь три «девятиэтажки». Правда, пятиэтажных домов стало больше - 25. И лишь на период с 2034 по 2043 годы запланирован капитальный ремонт основной массы домов пяти и более этажей: 153 пятиэтажных и 69 девяти-двенадцатиэтажных жилых домов. Но до 43-го года еще дожить надо!
Региональные чиновники и сами признают, что новая система финансирования и проведения капремонтов, мягко говоря, не выгодна жильцам домов с большим количеством квартир. Если в доме есть активные жители, которые радеют за то, чтобы ремонт в их доме проводился если не ежегодно, то хотя бы раз в два-три года, у них есть альтернатива. В таком доме по решению общего собрания собственников жилья может быть открыт специальный счет в банке для накопления средств на капитальный ремонт. И тогда, независимо от сроков, указанных в региональной программе, сами жильцы смогут определять, когда и какие ремонтные работы необходимо проводить. Правда, для этого есть «небольшое» условия - в данном многоквартирном доме должен быть жилищный кооператив либо должно быть создано товарищество собственников жилья (ТСЖ). Так вот - девятое ноября 2014 года и есть последний срок, когда жильцы вправе определиться - либо создавать ТСЖ и самим решать вопросы капремонта дома, либо плыть по течению, то есть отдаться на милость регионального оператора с его «общим котлом».
Кстати, в помощь активистам, не желающим десятилетиями ждать проведения ремонта, разработаны образцы необходимых протоколов и уведомлений по выбору способа финансирования данной услуги. Они опубликованы на сайте Фонда капитального ремонта многоквартирных домов по адресу www.fkrnnov.ru.

Зачем запугивают жильцов?

Безусловно, создание ТСЖ потребует определенных усилий. Но оно того стоит, если вы не ходите годами жить в доме с холодными стенами, протекающей крышей и канализацией. Противники перехода домов из ведения управляющей компании в ТСЖ пугают жителей возможными трудностями. Думается, что авторы этих «пугалок» - сами управляющие компании, так как они в этом случае лишатся ежемесячных финансовых поступлений на содержание и текущий ремонт жилья. Один из аргументов против создания ТСЖ - якобы чуть ли не поголовное воровство председателя и членов правления ТСЖ и ЖСК. Но, во-первых, не такое уж оно и поголовное. Лично мне известны единичные случаи, когда недобросовестные руководители ТСЖ действительно запускали руку в общественную кассу. А вот о непорядочности управляющих компаний фактов хоть отбавляй - тут и завышенные сметы работ, и выполненные только на бумаге ремонты, и списание денег жителей за несуществующие услуги. Что же касается председателя и правления, то именно вы их выбираете, имеете право контролировать и в любой момент запросить необходимые документы, чего от управляющих компаний, как правило, не дождешься.
От противников жилищного самоуправления иногда можно слышать: посмотрите на ЖСК «Сахалинец», там, мол, «активисты» отменяют решения общих собраний в судах и «борются за свои права». Что касается ЖСК «Сахалинец», то это отдельная любопытная история. На самом деле все в этом ЖСК в порядке: ремонты делаются, фасады утепляются, территория постоянно в чистоте, а недавно даже установили перед подъездами новые лавочки. И жители своим кооперативом довольны.
У кстовчан осталось чуть больше месяца, чтобы сделать выбор - в каких домах они будут жить в ближайшие тридцать лет. Если, конечно, вся эта затея с региональными операторами до того времени не лопнет, как мыльный пузырь. Вместе с деньгами и «общим котлом».


Олег Захаров
3em@3em.ru



Цитата
Отдельная любопытная история


За свои «права» в 144-квартирном ЖСК «Сахалинец» «борется» сегодня жительница этого дома Ольга Николаевна Новикова.
Причем, борется иногда в буквальном смысле. Так, на одном из собраний жителей она устроила драку - пришлось даже вызывать наряд полиции для ее усмирения. Напомним, 78 жителей «Сахалинца» даже направили в прокуратуру обращение с просьбой понудить свою соседку к прохождению психиатрического обследования. Обращение это, кстати, для принятия рассмотрения по существу сейчас находится у главврача Кстовской ЦРБ О.В. Тугова.
Многочисленные иски в суд и заявления в прокуратуру от ее имени приводят остальных жильцов дома в недоумение - за какие права она ведет борьбу, если сама не в состоянии объяснить соседям и руководству ЖСК, чего в итоге добивается?
Как должен отреагировать психически здоровый человек, если почти 80 его соседей обратятся к государству с просьбой проверить его на вменяемость? Пожалуй, как минимум, задумается над своим поведением. Однако в ответ от «активистки» в суде появилось несколько очередных исковых заявлений, в которых она, в том числе, просит признать не соответствующие действительности сведения о том, что ее могут признать душевнобольной.
Как может не соответствовать действительности то, что еще не произошло и, возможно, не произойдет? Как можно оспаривать в суде сведения о возможных будущих событиях? Такое впечатление, что «активистке» нужен любой повод, чтобы оказаться в залах Дворца правосудия.
А тем временем ситуация продолжает обостряться. Жители этого дома направили коллективное обращение к главврачу ЦРБ. В данном письме жильцы просят главного медика района отнестись к перенаправленному ранее прокурором документу со всей серьезностью. Поскольку, по мнению соседей, развитие событий может привести к непредсказуемым последствиям. Пока одни соседи просят правоохранительные органы разобраться с психическим состоянием Ольги Николаевны, другие бросают ей в почтовый ящик записки с угрозами. Что будет на следующем витке развития конфликта, усиленно подогреваемого некоторыми кстовскими СМИ и бывшими депутатами, сказать сложно. Хочется надеяться, что люди, поощряющую Ольгу Николаевну продолжать ее «борьбу», примут во внимание, наконец, права и законные интересы остальных жителей дома.

В городской администрации обсуждалась тема организации и проведения капитального ремонта жилого фонда: http://kstovo.ru/news/6673

Николай Кондаков
gazeta@3em.ru



Опубликовано на сайте: http://kstovo.ru
Прямая ссылка: http://kstovo.ru/news/9295