КСТОВО.РУ

04.08.2014 - Правда ли, что закрываются логопедические группы?


Логопедические группы не закрываются, а преобразовываются в логопедические пункты Логопедические группы не закрываются, а преобразовываются в логопедические пункты Логопедические группы в кстовских детских садах закрывают! Такой недобрый слушок пронесся по нашему городку. А как известно, слухи в Кстове распространяются быстрее, чем разгоняется спортивный автомобиль. Попутно обрастая дополнительными подробностями.

Чтобы этого не произошло, мы обратились в департамент образования администрации Кстовского района и получили ответ, что логопедические группы не закрываются, а преобразовываются в логопедические пункты.
«Согласно постановлению администрации Кстовского района №1296 от 11.06.2014 года «О проведении мероприятий по увеличению количества мест для детей в возрасте от 3 до 7 лет в дошкольных образовательных организациях» закрыты группы компенсирующей направленности для детей с нарушениями речи в детских садах №№8, 10, 24, 27, 29, 33, - говорится в ответе департамента образования за подписью его руководителя Владимира Романчука. - На базе освободившихся помещений открыты группы общеразвивающей направленности и осуществлен прием дополнительно 63 детей возраста 3-7 лет в установленном законом порядке.
Высвободившиеся в связи с закрытием группы компенсирующей направленности для детей с нарушениями речи ставки по должности учитель-логопед переданы в другие ДОО для открытия логопедических пунктов
».
Также мы попросили подробнее рассказать о том, что такое логопедические пункты.
- Логопункт - это место, где оказывается практическая и консультативная профилактическая помощь детям дошкольного возраста, имеющим нарушения устной речи без перевода ребенка в другую (специализированную) группу.
- Каких детей берут на логопункт?
- На логопункт зачисляются дети с пяти лет, имеющие речевые нарушения, резко не соответствующие возрастной норме.
Дети с тяжелыми речевыми нарушениями и задержкой психического развития направляются на психолого-медико-педагогическую комиссию.
Зачисление воспитанников МБДОУ в логопедический пункт осуществляется на основе обследования речи детей, которое проводится ежегодно с 1 по 15 сентября, а также в течение учебного года по мере освобождения мест.
Существует очередность в зависимости от степени тяжести нарушения речи.
В первую очередь зачисляются дети шести лет, которым через год поступать в школу, то есть ребята из подготовительной группы, а также те, кто не закончил занятия с логопедом в прошлом году.
На оставшиеся места зачисляются дети старшей группы (пять лет).
Все остальные дети, нуждающиеся в помощи логопеда, ставятся руководителем детского учреждения на очередь.

- В каком режиме проходят занятия на логопункте?
- Основной формой организации работы с детьми, имеющими нарушения речи, являются индивидуальные и подгрупповые занятия.
Продолжительность занятия не превышает время, предусмотренное физиологическими особенностями возраста детей, в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях.
Периодичность занятий с одним ребенком составляет два-три раза в неделю в зависимости от степени речевого дефекта.
Длительность подгрупповых коррекционно-речевых занятий составляет
20-30 минут, индивидуальных - 10-20 минут.
Один раз в неделю логопедический пункт работает во второй половине дня для оказания консультационной помощи родителям.

- Сколько детей зачисляется на логопункт?
- Количество детей, одновременно занимающихся на логопедическом пункте, должно составлять от 12 до 16 человек, от 20 до 25 детей в течение года.
Сроки логопедической работы находятся в прямой зависимости от степени выраженности у детей речевых нарушений, их индивидуально-личностных особенностей (от 2-3 месяцев до 1,5-2 и более лет).
По мере исправления недостатков речи, учитель-логопед выводит детей из списка и заменяет другими.
Таким образом, логопедический пункт в детском саду - это открытая и крайне подвижная система.

- На базе каких детских садов будут созданы логопункты?
- Согласно постановлению администрации Кстовского муниципального района №1480 от 27.06.2014 года логопедическую помощь дети с нарушениями речи смогут получить в ДОО, при которых создаются логопедические пункты: №№29, 8, 32, 27, 24, 10, 30, 7, 4, 17, 33. А также в ДОО, прикрепленных к логопедическим пунктам: №№28, 22, 15, 16, 20, 9, 19, 5, 21 и 26.
Можно ли нажиться на интересах ребенка? http://kstovo.ru/news/1306

Слухи проверяла
Светлана Зайцева
gazeta@3em.ru


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/9258