КСТОВО.РУ

25/07/2014 - Итоги проведенной работы по оказанию помощи украинцам


За 12 рабочих дней было собрано и отправлено на Украину  более 420 коробок с разными видами гуманитарной помощи. lightbox За 12 рабочих дней было собрано и отправлено на Украину более 420 коробок с разными видами гуманитарной помощи.
«Добро, которое ты делаешь от сердца, ты делаешь всегда себе».
Л.Н. Толстой


Каждый день в мире что-то меняется. Где-то строятся дома, рождаются дети, играются свадьбы. А на Юго-Востоке Украины уже который месяц идет жесточайшая война. Война не на жизнь, а на смерть. Война, в которой идет брат на брата, в которой люди убивают друг друга. А кому «повезло» - те сумели вырваться из огненного плена.
Две трудные недели

Многие из бежавших людей прибывают на территорию России, и этот факт для россиян давно уже не является секретом. Беженцев нужно принять, помочь им с оформлением документов, предоставлением жилья, работы, мест в детских садах, школах и университетах. Да еще много в чем.
Кстовская земля также не осталась в стороне. Несколько десятков беженцев уже размещены на территории города и района. В связи с этим были созданы рабочие группы для оказания помощи беженцам, открыт пункт сбора гуманитарной помощи. Его работа длилась две трудовые недели. Две трудные недели, требующих максимальной отдачи от каждого, кто принимал участие в приеме и сортировке помощи.
Спешу поделиться итогами проведенной работы и некоторыми волнующими моментами, оставившими след в наших сердцах. За 12 рабочих дней собрано и отправлено на Украину более 420 коробок с разными видами гуманитарной помощи. Одной только одежды мы собрали чуть более 300 коробок, более 30 - обуви, большое количество игрушек, товаров для детей, постельного белья и полотенец. Нашим беженцам, нашим новым кстовчанам вещевую помощь мы тоже оказали. Тех, у кого была острая потребность в одежде, мы приглашали на пункт приема гуманитарной помощи и подбирали вещи.
Жители Кстова приносили очень много продуктов длительного хранения. Волонтерами было принято решение максимально распределить их среди семей беженцев, в первую очередь рассматривались семьи с маленькими детьми. Адресная помощь продуктами, средствами личной гигиены, постельными принадлежностями, посудой, мелкой бытовой техникой в рамках потребностей каждой семьи осуществлялась в два этапа. В распределении этих видов помощи и развозу по адресам много сил приложила одна из главных моих помощниц Ольга Григорьевна. Она же ежедневно принимала участие в сортировке вещей вместе со своей дочерью Олесей. Глава семьи также не остался в стороне: именно он помогал развозить адресную помощь на первой неделе работы пункта. Эта семья не могла остаться в стороне от событий, происходящих на Украине, поскольку их родственников трагические события буквально выдернули из своих домов. А дом - это не только стены и крыша над головой, дом - это свой маленький мир, со своим бытом, своим жизненным укладом и семейными традициями, мир со своим прошлым и настоящим. И, казалось бы, будущим. Однако будущего на своей родной земле эти семьи лишила кровопролитная война, оставляющая за собой след из смеси обломков зданий и человеческих судеб.
И стар и млад

Со стороны может показаться, что работа подобного рода не такая уж и трудная. Что сложного разобрать пакет с вещами, обработать и отправить? Однако, общаясь с людьми, понимаешь, что этот труд требует моральных и эмоциональных затрат - намного более, чем физических.
На второй неделе пункта к нам пришел Василий Егорович, которому далеко за 80 лет. Невелик был багаж принесенных вещей. Зато какие эмоции вызвали его слова, ответить на которые получилось только подступившими слезами. Этот человек знал, о чем говорит. Он прошел войну. Он говорил о том, что во время Великой Отечественной войны фашисты вели себя человечнее, чем сегодня украинские власти и подчиняющиеся им представители национальной гвардии. Я поймала себя на мысли: не желаю, чтобы нашему поколению довелось когда-либо проводить такое сравнение.
Но одними эмоциями делу не поможешь. Работа не стоит на месте, и многое нужно успевать делать. Десятки пакетов с вещами, продуктами, игрушками, сотни коробок, обработанных и готовых к отправке. Этот труд стал уже обыденным и понятным и для подростков-волонтеров от Молодежного совета и Молодежной палаты, и для их координатора Дарьи Удодовой. А также и для самих беженцев. Одни приходят на пункт за помощью в виде продуктов, одежды, а другие помогают сами. Одним из таких помощников стал Дмитрий. Он дважды оказывал нам помощь в развозе адресной помощи, за что ему огромное спасибо.
Отдельно хочется рассказать о моментах перевозки наших коробок с гуманитарной помощью. Первый рейд состоялся утром 11 июля. Поездка предстояла неблизкая - в город Дзержинск. «Валдай» с фургоном предоставил Издательский дом «Земляки». Всего было собрано 150 коробок, часть вещей планировалось распределить в рамках области, часть - отправить на территорию Донецка. В разгрузке приняли участие представители волонтерского движения «Чистое небо», среди которых был маленький мальчик Серёжа, норовивший перенести больше всех коробок. Люди, принимающие наши коробки, были удивлены, что у нас был так четко поставлен рабочий процесс.
Вторая поездка состоялась в минувший вторник, 22 июля. Поддержка была предложена со стороны одной из компаний, за что хочется выразить им огромную благодарность. Было загружено более 270 коробок гуманитарной помощи. Две машины были направлены в Нижний Новгород, а вечером того же дня все коробки с вещами, собранными неравнодушными жителями нашего города, продолжили свой путь по направлению к Луганску.
Спасибо каждому!

Хочется сказать, что уважение вызывает каждый пришедший на пункт: кто с вещами, кто с предложением жилья или работы, а кто просто с добрым словом. Каждый внес свой вклад в это большое дело. Не забудутся предприниматели, принесшие большое количество нужных и важных вещей, разбирать которые было в удовольствие. Не забудется настоящая русская женщина Людмила, которая в одиночку на своих плечах несла через половину города мешок макаронных изделий весом в 15 килограммов. Будут помниться многих из тех, кто помогал деньгами и просил не называть имен. Спасибо за то, что пришли, что откликнулись на чужую беду. Некоторые отклики теперь будут храниться в нашей волонтерской тетради. Среди них большая часть - это пожелания мирного неба и прекращения войны. Вместе со всеми я надеюсь, что кошмар, пришедший на братскую Украину и перевернувший жизни многих мирных жителей, скоро закончится. Я хочу верить, что многие из приехавших сумеют наладить свой быт здесь. Но все-таки будет лучше, если их дома и города останутся целы и смогут принять своих хозяев обратно.
Я выражаю огромную благодарность всем, кто не остался в стороне, кто трудился на пункте сбора гуманитарной помощи и за его пределами, помогал делом, советом и просто добрым напутствием. Низкий вам поклон!
С уважением
Ольга Бойко

Владелец кафе «Олимп» помог беженцам жильем и работой: http://kstovo.ru/news/1398


Опубликовано на сайте: http://kstovo.ru
Прямая ссылка: http://kstovo.ru/news/9250