КСТОВО.РУ

21.04.2014 - Кто защитит права потребителей?


Ситуации, когда нарушаются права потребителей, происходят сплошь и рядом. Но часто ли мы идем в суд с иском о защите этих прав?

История о доме, который не был достроен
Гражданка Степанова заключила с индивидуальным предпринимателем Львовым договор подряда. В соответствии с условиями договора подрядчик принял на себя обязательство выполнить работы по строительству жилого одноэтажного дома с мансардой общей площадью 100 квадратных метров. После того как Степанова произвела предоплату работ на сумму 1900 000 рублей, в договор было внесено дополнение, в котором был определен объем работ, который должен был выполнить Львов на эту сумму. А именно: залить фундамент, выкопать погреб в зоне гаража, подключить воду, канализацию, произвести кладку стен дома, крыши, установить окна и двери, а также другие работы.
Однако до установленного срока весь объем работ ответчиком выполнен не был, а затем он начал уклоняться от дальнейшего исполнения обязательств по договору. Заказчица направила претензию в его адрес, но ответа не последовало. Даже после того как Степанова обратилась в суд, он не отвечал на ее звонки и письма.
Истица заказала независимую экспертизу оценки рыночной стоимости затрат на произведенные работы. Эту сумму, а еще неустойку за 67 дней просрочки, компенсацию морального ущерба и расходы на проведение экспертизы она и собралась взыскать с ответчика через суд. Кроме того, в своем иске она попросила расторгнуть договор подряда.
Ответчик в суд не явился и не соизволил сообщить об уважительных причинах своего отсутствия. Поэтому дело рассматривалось без него.
Выслушав истицу и изучив материалы дела, суд счел, что иск подлежит частичному удовлетворению по следующим основаниям. Согласно ст. 28 «3акона о защите прав потребителей», если исполнитель нарушил сроки выполнения работы и стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель может отказаться от исполнения договора о выполнении работы. Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы.
Поэтому требования Степановой о расторжении договора подряда, взыскании с ответчика уплаченной суммы денег и неустойки были удовлетворены. Однако суд счел, что оставшаяся без дома женщина завысила сумму неустойки, и уменьшил ее размер. Урезанию подверглась и сумма компенсации морального ущерба, на которую претендовала Степанова. Впрочем, это обычная практика в наших судах.
История о страховке, которая была поздно выплачена
Гражданин Кузнецов был счастливым владельцем автомобиля «Хендай Солярис». Был - до тех пор, пока на трассе Большая Ельня - Ольгино в него не врезался водитель на ГАЗ-3110. Виновником ДТП был признан водитель автомобиля ГАЗ, в отношении него было вынесено определение по делу об административном правонарушении.
Поскольку гражданская ответственность водителя ГАЗ была застрахована в одной из крупных страховых компаний, Кузнецов обратился туда с заявлением о выплате страхового возмещения. Указанное ДТП было признано страховым случаем, и деньги ему выплатили. Но выплата была произведена позже установленного законом срока в 30 дней, поэтому Кузнецов посчитал, что страховая компания ненадлежащим образом исполнила свои обязательства. Он обратился в суд и в своем иске попросил выплатить ему неустойку с суммы 120 000 рублей, а также судебные расходы, денежную компенсацию морального вреда и штраф в размере 50% от суммы, заявленной в иске.
В соответствии со ст.929 Гражданского кодекса РФ страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении страхового случая возместить другой стороне причиненные вследствие этого случая убытки в пределах определенной договором суммы. Страховая компания обязана была рассмотреть заявление потерпевшего и выплатить ему деньги в течение 30 дней со дня их получения. При неисполнении этой обязанности за каждый день просрочки накладывается пеня в размере, установленном законодательством.
Представитель страховой компании в суд так же, как и в первой истории, не явился, хотя о дне, месте и времени слушания дела был извещен надлежащим образом. Это не помешало суду вынести свое решение.
Суд согласился с требованиями истца и признал, что страховщики нарушили сроки выплаты, а значит, обязаны выплатить Кузнецову неустойку. А поскольку требования истца не были удовлетворены ответчиком в добровольном порядке, с компании взыскали штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. Но вот с суммой компенсацией морального вреда, по мнению судьи, Кузнецов погорячился. Его моральные страдания были оценены в три тысячи рублей.

Ирина Малышева
gazeta@3em.ru
по материалам Кстовского городского суда
P.S. Фамилии изменены


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/9161