КСТОВО.РУ

25.03.2014 - Ямочный ремонт - это полумеры, а на капитальный - нужны деньги


Круговая развязка на проспекте Рачкова будет отремонтирована. Круговая развязка на проспекте Рачкова будет отремонтирована. В прошлом номере газеты «Земляки» мы подняли актуальную для каждой весны тему ремонта городских дорог и тротуаров. Жалоб по поводу состояния дорог в редакцию поступает немало, прокомментировать ситуацию мы попросили главу администрации города Кстово Эдуарда Салахутдинова.

- Администрация города объективно оценивает состояние дорог в городе, заверяю жителей, мы сами переживаем, видя существующие проблемы с дорогами. Не люблю пенять на прошлое, но кстовчане должны помнить, что новая администрация города работает менее двух лет, и разбитые дороги нам достались «в наследство». И за это время - полтора года нашей работы - отремонтировать все дороги нереально.
Еще один момент, который не учитывают жители, жалующиеся на состояние дорог, это отличие между ямочным и капитальным ремонтом. На ямочный ремонт нет никакой гарантии, он делается только для того, чтобы по дороге можно было хоть как-то ездить. Капитальный ремонт - это другие цены, другое качество выполнения работ, а главное - это гарантийный срок, в течение которого подрядчик обязан устранить все проблемы за свой счет. Но финансовой возможности отремонтировать капитально все дороги в городе нет. Заплаты, которые делаются на дорогах в городе, это ямочный ремонт. Он недолговечен, на стыках он начинает рушиться, проседать, потому что, еще раз повторю, дороги нужно «капиталить». Вот там, где сделан капитальный ремонт, ям нет, - я езжу по городу и знаю состояние дорог.

- На каких улицах города уже удалось провести капремонт?
- Напомню, что в 2012 году мы сделали капитальный ремонт части дорог на улицах Зеленая, 40 лет Октября, Нижегородская, Сутырина, Завьялова.
В 2013 году отремонтировали часть дорог и тротуаров на Чванова и Театральной, полностью сделали ремонт улиц Чернышевского, Куйбышева, Столбищенской, Народной. Вот по этим дорогам, если там есть ямы, или какие-то другие проблемы, администрация города будет благодарна жителям за сигналы, потому что на них действует гарантийный срок, и за качество этих дорог есть с кого спросить. Срок гарантийного ремонта на дороги - пять лет, на дворы - три года. Капитальный ремонт дорожных покрытий также был сделан во многих кстовских дворах.
В этом году ямочный ремонт включен в содержание территорий. За него в городе отвечает МБУ «Управление благоустройства». Ямочный ремонт будут выполнять картами. В конце марта - начале апреля работы наберут темп, ямочный ремонт должен быть закончен к 1 мая. Но повторюсь, что ямочный ремонт не спасет эти дороги, им требуется основательный, капитальный ремонт.

- Какие дороги в планах на капитальный ремонт в этом году?
- Срочно будем делать кольцевую развязку на проспекте Рачкова, которая сейчас находится в неприглядном состоянии. Часть улицы Герцена - от улицы 40 лет Октября до пересечения с улицей Жуковского. Часть улицы Жуковского - от магазина «Народный» до школы №7 , вместе с тротуарами. Также капитально будем ремонтировать дороги на улицах Куйбышева, Энтузиастов, Краснодонцев.
Капитальный ремонт предусмотрен городской программой «Комплексное благоустройство города». Деньги заложены в бюджет в том же объеме, что и в предыдущие два года, но есть дополнительные расходы. Связаны они с тем, что один подрядчик до сих пор не сдал дворы по улице 40 лет Октября у домов №№17 и 21. В прошлом году работы у него не были приняты, он пытается их сдать в этом году, соответственно, денежные средства в размере 10 миллионов рублей будут вычтены из общей суммы, запланированной на дороги в этом году. Кроме того, в бюджете этого года заложены средства в размере 15 миллионов рублей на проектирование дороги, соединяющей проспект Рачкова с 8-м микрорайоном, через Лукерьинский овраг.
Нам надо доделать тротуары у двух домов по улице 40 лет Октября и торец у магазина «Спутник» с транспортной развязкой. Там постоянно сложная ситуация - накапливается вода, сейчас специалисты разрабатывают схему отвода воды. Кроме того, будет сделан тротуар к ФОКу, расширена стоянка.
К сожалению, областные программы, в которых мы принимали активное участие в прошлые годы, и которые нам очень помогли в частности в 2012 году, свернуты. Из областного бюджета, от Дорожного фонда, мы получим всего около трех миллионов рублей. Поэтому той поддержки от области, которая была в предыдущие годы, в этом ожидать не приходится.
Все время перед нами дилемма - что ремонтировать: дворы или дороги. Надо делать и дворы, и пешеходные тротуары, и дороги. Расставляем приоритеты. В 2014 году больше заложено именно на пешеходные тротуары: проблемные места - это тротуар у школы №8, пешеходные тротуары у так называемого «Бывшего стадиона». Будем делать три двора по улице Мира, велодорожку от музея на улице Школьная к стадиону. К слову, это первая велодорожка в городе, там же будет проведен ремонт пешеходных дорожек.
В общей сложности на ремонт дорог в 2014 году заложено 65 миллионов рублей.
Для сравнения: в прошлом году на ремонт дорог из городского бюджета было потрачено 72 миллиона рублей, плюс еще 10 миллионов пришло по областной целевой программе. В этом - сумма будет меньше, бюджетные средства пойдут на программу расселения ветхого фонда, программа федеральная, мы в ней соучаствуем, она съедает значительную часть средств. В 2013 году в приоритетах была инфраструктура ФОКа - дороги, инженерные сети. В этом году само содержание ФОКа - это 35 миллионов рублей в год. Мы стараемся отремонтировать как можно больше дорог и дворов, но, к сожалению, финансирования не хватает.

- Одна из проблем благоустройств городских улиц - это еще и разбитые пешеходные дорожки...
- Да, именно поэтому мы делаем новые тротуары в брусчатке. Стоимость чуть дороже, но брусчатку проще восстанавливать и ремонтировать. Если где-то образуются ямки - подрядчик быстро устраняет. Напомню, были же проблемы на бульваре Нефтепереработчиков - провалы, подрядчик заменил, собственными силами и за свой счет.
Возвращаясь к многострадальной улице Магистральная, по состоянию дороги и пешеходного тротуара, на которые поступают жалобы. В этом сезоне там будет проводиться ямочный ремонт, в прошлом мы его здесь не делали, но ремонт этот будет минимальным. Уже неоднократно говорилось, что там надо менять коллектор и водопровод. Сейчас проектная документация по ремонту коллектора ушла на экспертизу, поэтому нет смысла делать здесь ремонт, если «завтра» мы эту дорогу перекопаем, проводя работы по ремонту коллектора. В следующем году мы заложим средства на замену коллектора, постараемся до начала лета его сделать, и уже потом будем делать дорогу и тротуары на улице Магистральная, капитально, основательно. Эта улица в какой-то степени тоже лицо города. И она должна выглядеть достойно.

Городская целевая программа «Обеспечение жильем молодых семей в городе Кстово Кстовского района Нижегородской области на 2011-2015 годы»: http://kstovo.ru/news/6692
Беседовала Наталья Мещанинова
zem-natalia@mail.ru


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/9125