КСТОВО.РУ

27.03.2014 - А у нас в подъезде унитаз. А у вас?


Тот самый вход в подъезд, которым не пользуются жители дома 3А по проспекту Победы... Тот самый вход в подъезд, которым не пользуются жители дома 3А по проспекту Победы... В подъезд дома 3А по проспекту Победы просто так не попасть. Местные жители знают, что главный вход почти всегда закрыт на ключ, а проникнуть в дом можно только через другой вход - узкий, с разбитыми ступеньками.

Но даже если случится чудо, и вы как белый человек решите зайти в дом с «парадного» хода, не торопитесь радоваться. Ведь прямо за дверью подъезда вас встретят...… белый унитаз и раковина рядом.
Унитаз при детальном рассмотрении оказался стареньким. Он прижился в доме по проспекту Победы уже много лет назад. Однако никакого уважения к ветерану бесчувственные жители дома не испытывают. Наоборот, требуют поскорее убрать его с глаз долой.
На ОДИ ты не гляди
...а все потому, что прямо в подъезде стоит унитаз! ...а все потому, что прямо в подъезде стоит унитаз! Но чтобы узнать, кто же должен изгонять из подъезда белого друга, нужно вернуться на добрый десяток лет назад. В начале двухтысячных в подъезде дома обосновалась маленькая фирма - мастерская по ремонту обуви. Новый Жилищный кодекс еще не вступил в свои права, и районная администрация сдала место в подъезде в аренду индивидуальному предпринимателю по имени Сергей.
Шли годы, Сергей чинил сапоги и туфли, там же готовил себе покушать и пользовался установленными в тамбуре удобствами. За все это, разумеется, он платил администрации арендную плату. И всем было хорошо, кроме жителей, которые были вынуждены пользоваться узким и неудобным входом в подъезд.
В 2006 году был принят новый Жилищный кодекс, согласно которому помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме (лестничные площадки, лестницы, лифты, коридоры и другие) были признаны общедомовым имуществом - ОДИ. Разумеется, подъездное пространство тоже относится к этой категории.
А поскольку общедомовое имущество принадлежит на праве общей долевой собственности всем собственникам помещений в доме, по какому же праву администрация сдает его в аренду? - задумались жители. И правильно сделали. Ведь даже если территория под мастерскую была выделена до 2006 года - до принятия нового ЖК, потом, по логике, нужно было урегулировать этот вопрос в соответствии с законом. Однако за семь лет этого сделано почему-то не было.
Инициативная группа жильцов дома предоставила в редакцию газеты «Земляки» документы, в том числе - договор аренды помещения, заключенный 4 июня 2012 года. Арендодателем помещения является Комитет по управлению муниципальным имуществом Кстовского муниципального района. Арендатором - уже знакомый нам индивидуальный предприниматель. На основании заявления предпринимателя ему передается в аренду встроенное нежилое помещение №1 (мастерская) общей площадью 29,9 кв. метров, расположенное на первом этаже 9-этажного панельного дома. Указано и назначение частей помещения: тамбур, санузел, цех по ремонту, склад. Унитаз с раковиной были даже включены в план БТИ.
Согласно договору, КУМИ предоставил объект для использования в качестве мастерской по ремонту обуви. Конечно, этот договор не первый и не единственный - были и более ранние, например, от 3 ноября 2006 года.
Отдельным пунктом прописана в договоре сумма арендной платы, которая составляет 4005 рублей 40 копеек ежемесячно. Путем нехитрых расчетов можно подсчитать, что даже с момента начала срока действия договора, или с 1 мая 2012 года, и до декабря 2013 года, администрация получила от предпринимателя 76102,60 рубля. Не ахти какие деньги, но собственникам общедомового имущества они бы явно не помешали. И это всего лишь за полтора года, а фирма занимала помещение в подъезде, как мы помним, более десяти лет.
Составители договора, кажется, забыли включить в него жителей дома, которым по закону на праве общей долевой собственности принадлежит общедомовое имущество. Это значит, что принимать решение о его использовании и получать  доходы  от сдачи в аренду вправе только собственники. Ни органы местного самоуправления, ни управляющие компании делать этого не могут.
Замкнутый круг - споры вокруг
Люди долго терпели, глядя, как деньги, которые могли аккумулироваться на счетах дома, утекали в карман районной администрации. Но в итоге терпение лопнуло, и жители начали действовать.
«Около пяти лет назад мы начали бороться за то, чтобы освободить нашу территорию, - рассказывают члены инициативной группы жильцов дома №3А. - В конце 2013 года после жалобы в пожарную инспекцию Сергей покинул наш дом и открыл мастерскую в доме напротив. Но получилось, как в поговорке - цирк уехал, а клоуны, то есть унитаз, остался. Мы пытались несколько раз договориться по-хорошему, но это, видимо, бесполезно. Сейчас ключи от главного входа находятся у него, а мы по-прежнему заходим в собственный дом с черного хода.
Мы звонили в администрацию, просили убрать унитаз, раз уж они у нас арендодатели. Но в КУМИ меня послали в управляющую компанию - в «КДУК». Мы пошли в «КДУК» - там очень удивились и сказали, что раз администрация сдавала помещение в аренду - ей и отвечать.
В общем, все кивают друг на друга, и получается замкнутый круг. А посередине мы, и вся надежда на вашу газету
».
Вместе с членом инициативной группы мы отправились на новое место дислокации ремонтной мастерской. Предприниматель Сергей, хоть и был весьма недоволен нашим визитом, обещал все же, что унитаз будет вынесен из подъезда на этой неделе. Надеемся, он сдержит свое слово.
Также мы обратились за комментариями в администрацию Кстовского района. В официальном запросе мы задали несколько важных вопросов.
Например, кто согласно реестру является собственником спорной территории? На каком основании все эти годы администрация взимала с предпринимателя арендную плату? И собирается ли КУМИ возвращать жителям деньги?
Ответ администрации района, если он последует, мы опубликуем на страницах газеты «Земляки».
Чтобы устроить дочку в садик, кстовчанке пришлось обратиться в суд! Подробнее:
http://kstovo.ru/news/1263

Виктория Кучинова
gazeta@3em.ru


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/9123