КСТОВО.РУ

21.03.2014 - Земельный участок бывшего ДК «Октябрь» вернули муниципалитету


Последние минуты «жизни» ДК «Октябрь». Последние минуты «жизни» ДК «Октябрь». На минувшей неделе в Кстовском городском суде было оглашено решение об изъятии земельного участка (парк) бывшего ДК «Октябрь» из частной собственности в собственность муниципалитета.

Примерно в конце 2006 года районная администрация под руководством Олега Молькова за три с небольшим миллиона рублей продала этот земельный участок (2,6 гектара) фирме «Новое время». Той самой, которой почти за бесценок достался и сам Дом культуры, превратившийся позже в груду развалин. За минувшие семь лет на этой территории появился котлован, ныне заросший сорняком, избушка бомжей да летние кафе, не дававшие по ночам спать пациентам близлежащей больницы. Этим инвестиционная деятельность ООО «Новое время», обещавшего современный культурно-развлекательный центр, ограничилась.
Исковое заявление в суд о признании сделки купли-продажи земельного участка незаконной направил один из жителей города Кстово. Его интересы в суде представлял Роман Селезнёв, председатель общественного движения «Город для горожан».
Мы все помним, сколько возмущения вызвало решение районной администрации отдать в частные руки старейший ДК «Октябрь» - символ города Кстово. Однако глава района настоял на своем (как и в случае с Ледовым дворцом) и жители получили то, что получили - пустырь в историческом центре города, обнесенный полуразвалившимся забором. Городские власти не единожды выражали желание забрать эту территорию в муниципальную собственность с тем, чтобы здесь, наконец, построить какой-либо общественный объект либо разбить нормальный парк, как это было в советские годы. Об этом в редакционных письмах постоянно говорят жители города Кстово, об этом не раз заявляли глава города Алексей Коваленко и глава администрации Эдуард Салахутдинов.
А вот позиция районной администрации в этом судебном процессе обескуражила, если не сказать больше. Хотя от администрации, как от ответчика, представителей в суде не было, незадолго до вынесения судебного решения в администрации района был подписан акт согласование новых границ бывшего парка. Как заявил представитель ООО «Новое время», новые границы дают возможность не расторгать сделку купли-продажи земельного участка, а оставить его в собственности ООО «Новое время». Видимо, для того чтобы на этой территории появилось еще больше строений бомжей и летних кафе. Суд, к счастью, доводы о «новых» границах не оценил, и вынес решение о признании незаконным сделки по продаже парка бывшего ДК. Вся эта территория вновь станет муниципальной, как только решение суда вступит в законную силу.
Буквально за несколько дней до этого исторического по своей сути судебного решения в администрации Кстовского района происходят любопытные события. Уходит на больничный председатель КУМИ района Владимир Львов. Вместо него исполняющим обязанности председателя КУМИ 13 марта Конюхов назначает Сергея Давыдова, своего заместителя. С чего бы вдруг целый заместитель главы администрации района назначается и.о. председателя КУМИ? Разве у председателя нет своего заместителя, который становится исполняющим обязанности в таких случаях? Разве у Сергея Давыдова нет других дел, что он вдруг опускается руководить нижестоящим органом? И лишь когда на свет появляется тот самый акт новых границ парка бывшего ДК «Октябрь», подписанный как раз Сергеем Давыдовым, я начал понимать, что это странное, на первый взгляд, назначение сделано, видимо, как раз именно из-за одной этой подписи Давыдова на акте. И именно этот акт мог спутать все карты сторонникам возвращения земельного участка в собственность города Кстово, если бы не принципиальная позиция судьи.
Почему вдруг администрация Кстовского района вместо того, чтобы обеими руками голосовать за возвращение «кстовского Крыма» на его историческую родину - в муниципальную собственность - предпринимает попытки этому помешать? Достаточно вспомнить, что в момент продажи этой земли заместителем главы района был как раз Сергей Давыдов. И, похоже, не без его участия «Новое время» получило лакомый земельный кусок в историческом центре города. Хотелось бы верить, что чиновники районной администрации бескорыстные, честные люди, радеющие о благе народа. Однако, когда видишь, на какие ухищрения, чтобы не возвращать парк горожанам, идут и нынешний глава администрации Конюхов, и его нынешний зам Давыдов, начинаешь сомневаться в их бескорыстности. Не исключено, что еще в 2006 году Сергей Давыдов посодействовал хозяевам «Нового времени» в получении участка, и теперь, я думаю, отрабатывает полученное в те годы вознаграждение. Вернее, как сейчас говорят, откат. Хотя не исключено, что он и теперь в доле вместе с теми, кто семь лет назад втихую провернул это дельце по продаже любимого горожанами парка.
Кстовчане обсуждают, что построить в парке ДК "Октябрь": http://kstovo.ru/forums/topic/453#12740
Олег Захаров,
депутат городской думы города КстовоФото из архива редакции


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/9122