КСТОВО.РУ

11.03.2014 - Три кошки породы донской сфинкс были разлучены с хозяйкой по решению суда


Три кошки породы донской сфинкс были разлучены с хозяйкой по решению суда. Три кошки породы донской сфинкс были разлучены с хозяйкой по решению суда. Необычное дело рассматривалось в конце февраля в Кстовском городском суде.

Эта история началась вполне обычно. Кстовчанка, назовем ее Тамара Гончугова, задолжала одной торговой компании более 1200 тысяч рублей. Эти деньги ее обязали выплатить через суд, однако исполнять решение судьи женщина не торопилась. Судебным приставам пришлось принимать меры к взысканию долга - в частности, наложить арест на имущество должницы.
Все имущество, находящееся в пользовании Гончуговой, было оформлено договорами найма и совладения. Кроме мебели, предметов домашнего обихода и прочего имущества, Тамара официально является владелицей трех кошек породы донской сфинкс. Этих кошек - Клариссу, Киру и Барселону, приставы арестовали 10 января вместе с табуретками и посудой.
Этот случай мигом облетел все новостные порталы. Хотя, как утверждают сами приставы, дело не такое уж беспрецедентное. Как рассказала СМИ Айсулу Арифулина, заместитель руководителя УФССП по Нижегородской области, «У нас любое животное может быть арестовано. Мы арестовывали целое стадо коров, козочек, продавали по недорогой цене».
Клариссу, Киру и Барселону оценили всего в шесть тысяч рублей. Непонятно, откуда приставы взяли эти цены - котята донских сфинксов очень дороги, от пяти до 15 тысяч рублей, если верить Интернету. Да и дело, думается, было не в деньгах. Женщина была привязана к своим питомцам и переживала, что приставы смогут создать кошкам достойные условия.
Кстати, Гончугова была не единственной владелицей кошек. В 2011 году хвостатую троицу приобрела для разведения ее знакомая Динара. Но по договору совладения кошки остались жить у прежней хозяйки. Тамара ухаживала за ними, обеспечивала содержание и ветеринарное обслуживание. Так было удобно обеим женщинам.
Как пишут СМИ, во время процедуры ареста судебному приставу был предъявлен договор совладения, в котором указано, что именно Динара является владелицей. Однако, по словам пристава, в ветеринарных паспортах кошек было указано имя Тамары. Ведь ветеринарный паспорт выдается после рождения животного, в него заносится имя первого хозяина. И если впоследствии хозяин сменится - запись уже не переделывают.
Тамара не смирилась с потерей любимцев и обратилась в суд с исковым заявлением об исключении кошек из списка арестованного имущества. 27 февраля на заседании суда Динара пыталась доказать, что животных изъяли незаконно, поскольку это имущество должнику по исполнительному производству не принадлежит. Собственником кошек является она, Динара, на основании договоров о совладении.  Так какое же право имеют приставы распоряжаться ее имуществом? Да и дальнейшая продажа кошек, которую по идее надо осуществить приставам, по ее мнению, бессмысленна. Кошки уже не молоды, много выручить от их продажи не получится.
Тем не менее судьи были непреклонны и животных женщинам не вернули. Теперь Динара намерена обжаловать решение Кстовского городского суда в вышестоящей инстанции.
Киллер застрелил кстовского предпринимателя: http://kstovo.ru/news/1256
Ирина Малышева
gazeta@3em.ru
по материалам СМИ


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/9111