КСТОВО.РУ

12.03.2014 - В деревне Караулово проблемы с питьевой водой уже несколько месяцев


«Воду исследовали, проводился баканализ - бактерий там нет, мутность да, может быть», - рассказывает Николай Спирин. «Воду исследовали, проводился баканализ - бактерий там нет, мутность да, может быть», - рассказывает Николай Спирин. На протяжении нескольких месяцев в деревне Караулово существуют проблемы с питьевой водой. Как следует из письма жителей в редакцию газеты «Земляки», качество воды стало плохим еще в середине 2013 года.

«В конце лета потребители питьевой воды заметили, что качество ее стало значительно отличаться от той, которой они привыкли пользоваться. От чистой, ключевой воды не осталось и следа. Никакой информации о переключении к новой системе водоснабжения жители не получали.
То, что течет из крана, назвать питьевой водой нельзя - жидкость мутного цвета с ужасным запахом. Даже если долго сливать воду, ржаво-желтый цвет слегка исчезнет, но запах - нет. При кипячении образуется бурая накипь. Не только пить, даже элементарно умыться такой водой невозможно - весь аромат и примеси остаются на руках и теле. Складывается мнение, что подключение осуществлено к техническому водоснабжению, вода не проходит очистку и фильтрацию. Хотя оплата за потребление питьевой воды жителями осуществляется регулярно
», - написали в своем обращении в редакцию жители деревни Караулово Грязнова, Кузьмичева, Якимова и другие (всего около 20 подписей).
Как выяснилось, до подключения к сетям МУП «Городской водоканал» г. Кстово питьевая вода в дома карауловцев поставлялась из каптажа (сооружение для сбора подземных вод и вывода их на поверхность), который как раз летом и пришел в полную негодность. Родниковая вода, собиравшаяся в каптаже, действительно отличалась от той, что льется из кранов жителей деревни сегодня. По словам главы местного самоуправления Новоликеевского сельсовета Галины Горячевой, к которой корреспондент газеты «Земляки» обратился за разъяснениями, каптаж находился в аварийном состоянии, и использовать его для подачи воды не представлялось возможным. Этот объект был признан бесхозным, следовательно, никто и не занимался его состоянием и необходимым ремонтом. Соответственно, после отключения каптажа, жителей подключили к сетям «Горводоканала».
На данный момент Новоликеевская сельская администрация занимается оформлением каптажа в свое в ведение, чтобы впоследствии, скорее всего, передать его на обслуживание специалистам «Горводоканала». Директор МУП «Городской водоканал» Николай Спирин в телефонном разговоре с корреспондентом «Земляков» подтвердил, что в данный момент населенный пункт действительно подключен в сетям «Горводоканала». Однако ни о каком подключении к технической ветке речи не идет. «Центральная труба водопровода - чистая, однако кольцевые, тупиковые водопроводы могут быть загрязнены, и именно поэтому вода может быть желтой. Поскольку поступающая вода хлорируется - остаточный хлор вступает в реакцию с ржавчиной, накопившейся на трубах. Эту воду исследовали, проводился баканализ - бактерий там нет, мутность да, может быть», - рассказывает Николай Спирин.
Жителям придется подождать, когда водопровод полностью промоется, ведь прежде воду из каптажа не хлорировали, именно поэтому трубы так «реагируют» на новую воду. Между тем руководство «Горводоканала» считает, что необходимо ремонтировать каптаж, чтобы впоследствии использовать его в качестве резервного источника водоснабжения. «Если он будет отремонтирован, пожалуйста, мы отключим населенный пункт от наших сетей - и они будут пользоваться водой из каптажа, как и прежде», - подтверждает директор МУП «Городской водоканал».
Однако до хэппи-энда еще далеко - бесхозный каптаж надо соответствующим образом оформить, передать (с согласия районных властей) городскому водоканалу, да еще и изыскать средства на его восстановление. Как заверила Галина Горячева, этот вопрос держится на контроле, сделана смета ремонта, «будем оформлять объект и вкладывать деньги в его ремонт».
Наталья Мещанинова
zem-natalia@mail.ru


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/9110