КСТОВО.РУ

08.03.2014 - Долги Кстовского района. Цифры вяжутся или не вяжутся?


КСТОВО.РУ КСТОВО.РУ Волна возмущения пробежала по лицу депутата Земского собрания Ивана Зверева, когда он на заседании Земства говорил о статье Олега Захарова «Кстовский район. Итоги-2013», опубликованной в газете «Земляки».

В частности, недовольство депутата вызвала информация о росте банковских кредитов, получаемых администрацией района в коммерческих банках.
«Вот здесь цифры по долгам, которые ну явно не вяжутся, значит, вот с теми цифрами к той информации, которую нам сегодня предоставили, - отметил Иван Николаевич. - Я понимаю, что господин Захаров (а он подписал эту статью), он радеет за то, чтобы в районе было прекрасно все, хорошо, и деньги были, и все были. Он не говорит о том, что долги, которые образовались несколько лет тому назад в районе, связаны с расходами, которые были произведены в городе. То есть вот они как наплыв, и до сих пор выйти из этой ситуации сложно».
О каком «наплыве» говорит депутат? По всей видимости, о ситуации 2006-2007 годов, когда в результате роспуска городской думы города Кстово полномочия городской власти перешли к власти районной. Но, во-первых, как сообщило тогда нижегородское информационное агентство, эта ситуация была выгодна самой районной власти: «Это был прием против главы города. Гордума стала неправомочной как раз накануне 2007 года, когда городу должны были перейти от районной власти 19 полномочных позиций из 30, а мэр получил бы весьма приличный бюджет». Во-вторых, произошло это благодаря в том числе и Ивану Звереву, который в числе четырех депутатов гордумы добровольно сложил с себя полномочия, что и привело к коллапсу в городской власти. Наконец, главное - никаких особых долгов в тот период за районной администрацией не было! Поэтому ссылка на ситуацию семилетней давности совершенно безосновательна.
Я не знаю, какую информацию и с какой целью сегодня представляют Ивану Звереву, сухие цифры бюджета говорят сами за себя.
Что за себя говорят сухие цифры?
Городская власть повторно была сформирована в 2007 году и в течение следующего года самостоятельно исполняла свои полномочия. При этом на конец 2008 года районная власть вообще ничего не должна была коммерческим банкам! Согласно бюджету (решение Земского собрания №344 от 27.11.2007) задолженность банкам на 1 января 2008 года составляла 0 рублей 00 копеек! То есть никаких кредитов, чтобы содержать город, на самом деле, как видим, не требовалось.
К 1 января 2009 года, когда районная власть никакого отношения не имела к исполнению полномочий в городе, ее задолженность банкам выросла уже до 25 миллионов рублей (решение Земского собрания №518 от 4.12.2008).
Дальше понеслось как снежный ком. На начало 2010 года банковский долг составил уже 53 миллиона рублей (решение №674 от 22.12.2009), на начало 2011 года администрация набрала кредитов на сумму 101 миллион рублей (решение №122 от 23.11.2010), на начало 2012 года - 191 миллион (решение №485 от 25.12.2011). При этом в решениях Земского собрания о бюджете все эти годы существовало ограничение: муниципальный долг не может превышать 40 процентов общего годового объема доходов.
И вот главой администрации района становится Юрий Конюхов. К концу 2012-го администрация набрала кредитов уже на 247,8 миллиона рублей. При этом Юрий Конюхов в телепрограмме «На связи» заявляет: «Наша задача состояла в том, чтобы за год работы не нарастить этот муниципальный долг, не увеличить кредиторскую задолженность». Как он с этой задачей справился? На конец 2013 года администрация района набрала кредитов в коммерческих банках на сумму 399,1 миллиона рублей (решение Земского собрания №647 от 24.12.2013). С учетом постоянного роста заемных денег районные депутаты вынуждены были официально повысить потолок муниципального долга с 40 до 65 процентов от собственных доходов. А план банковских заимствований на 2014 год стал уже в размере 442,7 миллиона (то же решение Земского собрания), что составит 68,7 процента планируемых собственных доходов (644 миллиона рублей). А с учетом ссуд и кредитов вышестоящих бюджетов муниципальный долг запланирован в размере 70,3 процента собственных доходов.
Кстовский район, куда ж несешься ты?
Дай ответ. Не дает ответа

Не смотря на невнятные заявления районной администрации о стремлении к сокращению муниципального долга, он (долг) продолжает расти, как на дрожжах (см. диаграмму). В 2013 году администрация получила дополнительные доходы в размере 166 миллионов рублей, но деньги эти не были направлены на погашение кредитов, они растворились в иных расходах чиновников.
2014 год обещает стать для Кстовского района последним предбанкротным годом. Судите сами: дополнительно к обязательствам возвращать кредиты банкам и вышестоящим бюджетам (452,7 миллиона рублей) к долгам района могут добавиться:
32 миллиона (городская власть уже подготовила два исковых заявления по возврату денег за аренду земли), 37 миллионов (за содержание дорог в 2007 году), 43 миллиона (МУП «Тепловые сети» требуют в качестве субсидиарной ответственности), 13 миллионов - требование ТГК-6 за аренду, 6 миллионов - требование конкурсного управляющего МУП «ОКТД». Кроме того, конкурсные кредиторы МУП «Водоканал» подали иск на сумму свыше 100 миллионов рублей (это может быть субсидиарная ответственность Кстовского района). Если все эти требования потребуют удовлетворения в 2014 году (скорее всего, так и будет), то к 1 января 2015 года долги района превысят его доходы. А это значит, что все, что администрацией района будет получено в качестве собственных доходов, будет уходить в погашение долгов. Вот вам и расселение аварийного фонда, и ремонт дорог, и газификация! Денег не будет ни на что! С нового года Кстовский район вполне ожидаемо станет банкротом. И его не спасет даже появление городского округа.
Вот о чем следует задуматься депутатам Земского собрания, вместо того, чтобы грудью бросаться на защиту своего любимого главы администрации от газеты «Земляки». Ведь ответственность за развитие подобных событий понесут именно депутаты: это они утвердили годовой бюджет района, то есть дали разрешение на рост муниципального долга, на рост банковских кредитов. А глава районной администрации просто исполнял решения Земского собрания. Он разведет руками и скажет, что ни в чем не виноват. А так ли это на самом деле?
Олег Захаров,
депутат городской думы города Кстово


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/9109