КСТОВО.РУ

05.03.2014 - У муниципального предприятия появились налоги, которых не было до этого


Победа Педана: у муниципального предприятия появились налоги, которых не было до этого Победа Педана: у муниципального предприятия появились налоги, которых не было до этого На заседании городской думы депутатами было принято решение передать «Городскому водоканалу» на праве хозяйственного ведения часть муниципального имущества, необходимого для исполнения услуг водоснабжения и канализации (водопроводы, насосные станции, объекты водоочистных станций и так далее).

Депутаты при этом вынуждены были отменить свое предыдущее решение, согласно которому то же имущество передавалось «Городскому водоканалу» в безвозмездное пользование. Собственно говоря, суть при этом мало изменилась - муниципальному предприятию передано муниципальное имущество для снабжения водой жителей города Кстово.
Интересно другое. Решение думы пришлось изменить из-за жалобы А. Педана в прокуратуру, о чем он гордо отрапортовал в газете «Наши земляки». Простим Сан Санычу, что он понес совершенную околесицу, когда начал говорить о том, что городские власти якобы вознамерились безвозмездно забрать себе водоканальное имущество. Речь-то как раз идет об обратном - о передаче имущества из муниципалитета. Посмотрим, что же все-таки при этом изменилось. При передаче в безвозмездное пользование передается не само имущество как таковое, а право им пользоваться. При этом у принимающей стороны («Городского водоканала») не возникает никаких дополнительных налогов, в том числе и налога на имущество (оно остается в ведении муниципалитета). А налог на имущество, между прочим, по закону полностью поступает в областной бюджет, минуя местную казну. И напротив, при передаче имущества на праве хозяйственного ведения у «Городского водоканала» автоматически появляется налог на имущество.
Теперь становится понятно, чего добился Педан, когда заявил, что «определенная победа в борьбе за восстановление справедливости в ситуации с «Водоканалом» уже достигнута». Он добился того, что у муниципального предприятия появились налоги, которых не было до этого. И платить оно их будет из тех денег, что собирает с населения за водоснабжения. Раньше часть собранных денег оставалась, и на них можно было ремонтировать ржавые коммуникации, прокладывать новые водопроводы. Теперь эту «заначку» съедят налоговые платежи. Кому от этого стало лучше? Населению и местному бюджету? Однозначно, нет. Самому Педану? Возможно, только не понятно, чем. Губернатору, который получит дополнительные деньги от небольшого муниципального предприятия? Безусловно!
Конечно, ремонтировать и прокладывать водопроводы и коллекторы «Городской водоканал» не перестанет - без этого невозможно нормальное водоснабжение. А это значит, что вскоре предприятие вынуждено будет увеличить тариф на воду. Спасибо тебе за это, Сан Саныч! Низкий поклон от всех кстовчан! Это будет действительно серьезная победа над собственным народом. Я бы даже сказал, предмет гордости! Верно, Сан Саныч?
Педан заявил (цитирую): «Мы намерены и дальше стоять на страже интересов граждан». Понятно, что так называемая «победа» Педана простым гражданам только во вред. Тогда на страже интересов каких граждан он намерен стоять? Пусть опубликует полный список этих граждан, ради интересов которых он вешает на «Городской водоканал» дополнительное налоговое ярмо и вынуждает повышать коммунальные платежи. Или этот список секретный? Или интересы у граждан из этого списка такие, что о них нельзя публично говорить?
И вообще, понимает ли до конца сам Педан все то, что опубликовано в газете за его подписью?
Олег Захаров,
депутат городской думы города Кстово


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/9102