КСТОВО.РУ

22.10.2012 - Вопрос о поднятии уровня Чебоксарского водохранилища


Великовражская церковь Великовражская церковь Вопрос о поднятии уровня Чебоксарского водохранилища с 63 до 68 метров начал обсуждаться с 80-х годов прошлого века. Сегодня единственная структура, которая лоббирует этот проект, - компания «РусГидро». Мотивация данной организации понятна: это гипотетически хороший бизнес, предполагающий, мягко говоря, неплохие дивиденды от его реализации. Однако для Нижегородской области, как и для ряда соседних регионов, поднятие уровня Чебоксарской ГЭС недопустимо»

С этим согласен и представитель Законодательного Собрания от Нижегородской области в Совете Федерации РФ Александр Вайнберг.
- Я родился в Борском районе, и не хочу, чтобы даже пядь моей малой родины скрылась под водой, - подчеркнул Вайнберг. - Со мной солидарны жители всех территорий, а это 13 населенных пунктов, которые могут попасть в зону подтопления. И то, что на бумаге выглядит просто площадями, для нижегородцев – их дома и история.
По его словам, аргументы сторонников поднятия уровня воды на Чебоксарском водохранилище до отметки 68 метров несостоятельны. «Для улучшения судоходства на Волге достаточно построить низконапорный гидроузел в районе рабочего поселка Большое Козино, аналог которого функционирует на Нижнем Дону. Этот проект, по подсчетам экспертов, обойдется в 40 млрд. рублей. Эта сумма намного меньше той, которую планируется потратить на реализацию проекта «Русгидро». Кроме того, проблема нехватки электроэнергии в Нижегородской области будет решена за счет строительства АЭС в Навашинском районе. В силу этого нет никакого смысла рисковать экологией и судьбами людей. Есть экспертные оценки, где четко и ясно еще в Советском Союзе была определена целесообразность отметки именно на уровне 63 метра, - отметил Александр Вайнберг. - На территории Дзержинска есть захоронения различных химикатов. Никто до сих пор не может просчитать ущерб, который будет нанесен, если они будут размыты. В результате подъема уровня воды течение Волги может замедлиться в пять раз. Это, в свою очередь, приведет к заболоченности и гибели существующей флоры и фауны».
В конце сентября этого года в Общественной палате РФ в Москве состоялись слушания по экологическим аспектам реализации этого проекта, на которых представители Нижегородской области и Республики Марий Эл высказались против реализации такой инициативы, так как социально-экономические и экологические последствия многократно превышают предполагаемую выгоду проекта. Размер потерь, которые при этом могут быть, в первом приближении подсчитаны на уровне 1,5 трлн. рублей. При этом просто невозможно посчитать потери, связанные с затоплением земель и исторических памятников, гибелью экосистем. Исполнительная и законодательная власти Нижегородской области направили все соответствующие официальные документы руководству страны.
Городу Кстово и Кстовскому району тоже достанется. Достаточно сказать, что будут затоплены заволжские луга, начнет подмываться правый берег реки Волга, в том числе зименковская круча (которая и сейчас периодически обваливется), храм в Великом Враге. Кроме того, замедление течения реки приведет к тому, что вода, которая забирается из Волги и подается в водопровод города Кстово, станет еще грязнее – замедлится естественный процесс ее очищения.
- Я надеюсь, что наша принципиальная позиция будет услышана, и в течение полугода в этом вопросе будет поставлена точка, - заключил Александр Вайнберг.
Евгения Чистова,
по материалам журнала «Деловой квартал».


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/8498