КСТОВО.РУ

27.01.2012 - Чужих детей не бывает. Полина Пленкина, 12 лет


Полина ПленкинаПродолжаем рассказывать нашим читателям о благотворительной акции «Чужих детей не бывает», которую газета «Земляки» проводит совместно с общественным движением «Город для горожан».
Цель акции - помочь семьям, воспитывающим детей инвалидов. На этот призыв уже откликнулись директор ОАО «Кстовский молочный завод», депутат городской думы Александр Белов, руководитель Кстовского отделения Сбербанка РФ Андрей Пахомов, владелец кафе «Олимп» Мехман Джабраилов, директор ООО «Сухановский хлеб» Максим Суханов, МУП «Водоканал», ИП Кудряшов В.А., ООО «Терминал Групп», директор ООО «Чистый город» Павел Кудрин, частный предприниматель Али Ибаев, директор ООО «Стройинвест» Наталья Титова, владелец минимаркета «Ярник» Рахим Мирзоев, бизнесмены, пожелавшие остаться неизвестными, а также простые кстовчане, отдавшие частичку своей души и сбережений на помощь больным детям.
На данный момент продолжаются переговоры с предпринимателями и организациями города Кстово. А мы продолжаем рассказывать нашим читателям о детях-инвалидах, которые живут рядом с нами и ждут нашей поддержки.

Полина Пленкина, 12 лет
В редакцию «Земляков» Полина пришла вместе с мамой Инессой Евгеньевной. Дочка и мама очень близки, как могут лишь самые родные люди. Девочка не сводила с любимой мамы глаз, стараясь уловить каждое выражение ее лица. Когда мама улыбалась - лицо Полины с готовностью озарялось улыбкой. Когда плакала - девочка тихонько гладила ее по руке, словно говоря: не плачь, мама.
Если бы Полина могла говорить - она бы успокоила свою маму. О, сколько хороших добрых слов она бы сказала ей! Но пока с непослушного детского язычка срываются лишь неловкие «ма», «па». У Полины ДЦП - паралич поразил речь и двигательные способности ребенка.
- Еще в роддоме стало понятно, что с ребенком не все в порядке, - вспоминает Инесса Евгеньевна. - Родившись, Полина не закричала, была очень слабенькой, не могла кушать сама - медсестры кормили ее через зонд. Потом мы начали замечать, что дочка отстает в развитии. В десять месяцев она еще плохо держала головку, не сидела, не ползала. Я повезла ее в ГИТО на консультацию, но врачи обнадежили меня - сказали, все у вас хорошо.
Но все было совсем не хорошо. Вскоре Полине поставили диагноз ДЦП и выдали страшный прогноз: ребенок вряд ли будет ходить самостоятельно. С той поры жизнь семьи Пленкиных превратилась в постоянную борьбу с недугом Полины. С года и восьми месяцев родители постоянно возили дочку на лечение и реабилитацию в автозаводский санаторий для лечения больных ДЦП. Буквально за год девочку научили сидеть, ползать, ходить, даже видавшие виды врачи удивлялись ее успехам.
«Некоторые кстовские врачи поставили на дочке крест, а теперь она может сама ходить, катается на самокате и четырехколесном велосипеде, - с гордостью говорит Инесса. - Конечно, не все получается хорошо - у Полины повышен мышечный тонус, особенно в правой части тела, плохо сгибается правая ножка. Но мы стараемся, постоянно разрабатываем ноги. Сейчас уже потихонечку можем пройти от проспекта Победы до третьего микрорайона - в детской поликлинике мы частые гости».
Несмотря на явные улучшения, в августе прошлого года Полине пришлось прекратить поездки в санаторий - он предназначен лишь для детей дошкольного возраста. Девочке очень хочется вернуться туда, где ей становилось лучше, где к ее услугам были профильные специалисты и разнообразные процедуры, где долгий день ребенка был расписан по минутам. Но это невозможно.
Сейчас Полина находится дома, в школу-интернат ее пока не берут, ведь девочка не умеет говорить. Весь большой мир заменяют девочке родители и старшая сестра Яна. Члены семьи выкручиваются как могут: Яна умудряется работать, учиться на заочном факультете и присматривать за Полиной. Инесса Евгеньевна разрывается между домашними делами, уходом за Полиной и ночными сменами на работе.
Полина очень жалеет маму и помогает ей. «Недавно встаю после ночной смены, слышу - вода шумит, - вспоминает с улыбкой Инесса. - Стоит моя радость и картошку чистит. На кастрюлю показывает - мол, есть-то нечего!
Очень хороший ребенок растет, светлый, ласковый. Самый лучший...» Несмотря на все старания, денег на лечение Полины все равно не хватает. Конечно, санаторные процедуры дома не повторишь, но массаж, например, нужен девочке как воздух. В санатории массаж делали каждый день, а теперь девочка лишена этого, и состояние ее ухудшается.
Каждый день Инессе Евгеньевне приходится делать мучительный выбор - купить дочке вкусненького или заплатить за занятие массажа. Не пожелаешь и врагу принимать таких решений. «С одной стороны, ребенку нужно хорошее питание, я сама хлеб с чаем буду есть, но ребенку фрукты и мясо куплю, - решительно говорит Инесса. - Полина очень любит играть в куклы, хочется ее побаловать, купить красивые игрушки. С другой стороны, я понимаю, что даже если я найду деньги на один курс массажа, это ничего не даст - массаж нужно проводить постоянно, только тогда от него будет польза. То же самое касается занятий с логопедом-дефектологом».
Пока у Инессы, сильной и одновременно слабой женщины, нет сил и возможностей разорвать этот замкнутый круг. Может быть, вы, читатели, поможете ей в этом? Тогда мама Инесса не будет так часто плакать, а дочка Полина, может быть, еще поблагодарит вас за сотворенное добро. И ее первые слова - слова благодарности - будут обращены именно к вам.
Обратная связь
Уже больше полугода мы рассказываем вам, читатели, о непростых судьбах детей-инвалидов. Что изменилось в жизни ребятишек и их родителей за это время?
Даша Умилина еще совсем крошка, но уже вынуждена бороться со страшной болезнью - хроническим миелолейкозом. Осенью Дашу пригласили на обследование и лечение в израильскую клинику «Медицинский центр Тель-Хашомер им. Шиба». Чтобы начать лечение, родителям малышки необходимо было иметь на счетах сумму не меньше 20 тысяч долларов. Родственники девочки кинули клич во все концы, пытаясь собрать необходимую сумму. Немалую лепту в благое дело внесли публикации в газете «Земляки» и других кстовских СМИ. Так, после выхода в «Земляках» заметки о Даше три тысячи на ее счет перечислила директор ООО «Стройинвест» Наталья Титова, разные суммы жертвовали и другие неравнодушные кстовчане. В, итоге в том числе и благодаря нашим читателям, необходимая сумма была собрана, и Даша с мамой отправились в Израиль на лечение.
«Сейчас мы находимся в израильской клинике, Даше проводят химиотерапию и решают вопрос о ее дальнейшем лечении, - рассказала мама девочки Наталья Умилина. - Денег пока хватает, большое спасибо всем, кто помогал нам! Средства перечисляли и простые люди, и организации - все, кто мог. Низкий поклон добрым людям!»
Директор ООО «Чистый город» Павел Кудрин вызвался ежемесячно перечислять по три тысячи рублей Кириллу Мозжерову, страдающему легкой формой умственной отсталости и ДЦП. Благодаря финансовой поддержке Павла Ивановича мальчик получил возможность в течение двух месяцев посещать лечебные курсы в Нижнем Новгороде, где проходил необходимые процедуры: сеансы массажа, ЛФК, кислородные коктейли. Кроме того, врачи посоветовали маме Кирилла Анастасии Васильевне приобрести ортопедический матрас, специальные стельки, поддерживающий корсет и специальный касок для выпрямления позвоночника. Матрас женщина уже купила, осталось приобрести остальные приспособления. Анастасия Мозжерова благодарит спонсора сына и надеется, что при его дальнейшей помощи необходимые вещи будут куплены, и мальчику станет легче.
Общественное движение «Город для горожан» обращается к кстовским предпринимателям, руководителям и коллективам предприятий, частным лицам с просьбой поддержать инициативу не словом, а делом, взяв под опеку семью конкретного ребенка. Координатор программы - журналист «Земляков» Виктория Кучинова (телефоны 2-40-01, 2-40-02). У нее же имеется полный список детей-инвалидов, живущих в нашем городе.
Ирина Малышева gazeta@3em.ru
Фото Марка Смирнова



Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/8407