КСТОВО.РУ

23.05.2011 - Как заставить жилконторы работать


Кстово.ру Кстово Число нареканий к работе управляющих и обслуживающих организаций не уменьшается. К сожалению, многие обоснованные претензии жителей к их деятельности остаются гласом вопиющего в пустыне. В некоторых домах протечки достигают уже первых этажей - это показала минувшая весна, но коммунальщики отмахиваются от жителей, как от назойливых мух.

Если гора не идет к Магомеду…
Раз уж жилищные конторы не хотят добровольно добросовестно исполнять свои обязанности (заметим, в полном объеме получив за это деньги жильцов), то надо их заставить это делать, - так решили активисты общественного движения «Город для горожан» и обратились в Кстовскую городскую прокуратуру с тринадцатью (!) заявлениями о понуждении управляющих компаний к ремонту кровель жилых домов. Прокуратура в свою очередь, проверив обоснованность заявленных требований, обратилась в суд с заявлением против КДУКа, чтобы уже судебным решением обязать сотрудников этой организации исполнять свои обязанности. Первый звоночек в виде судебного решения для КДУКа прозвенел 28 апреля 2011 года, когда судья Д. Выборнов вынес решение о понуждении ООО «Кстовская домоуправляющая компания» устранить причину протекания кровли дома №18 по улице Нижегородская.
Жильцы верхних этажей этого дома несколько лет подряд обращались в управляющие и обслуживающие организации с просьбами устранить причины протекания крыши. Теперь представьте, во что превратились квартиры проживающих в этом доме за этот срок, почти постоянно подвергаясь атакам водной стихии. Но, похоже, права жильцов на безопасные условия проживания меньше всего волновали именно представителей жилищных организаций. Надеемся, что ситуация изменится - управляющей компании судом отведен месячный срок на ремонт кровли жилого дома.
«Несчастливый» дом
Очередные жильцы, страдающие от бездействия Кстовской домоуправляющей компании, живут в доме №13 в переулке Энергетиков. Как выяснилось в ходе судебного разбирательства по иску прокуратуры к жилищникам, проливы квартир в этом доме начались после того, как в 2008 году был сделан капитальный ремонт крыши. Жилищная инспекция, проводя проверку, выявила, что причинами постоянных проливов были несвоевременная очистка крыши от снега и наледи, а также неисправность покрытия крыши. Ответчик не стал дожидаться судебного решения и представил доказательства того, что ремонт кровли произведен. Этому поспособствовала и жилищная инспекция, которая предписала Кстовской домоуправляющей компании в срок до 14 мая устранить причины протекания крыши.
Один в поле не воин
Впереди рассмотрение еще 11-ти заявлений по протекающим кровлям, о которых движение «Город для горожан» сообщило городской прокуратуре. Однако, глядя на ситуацию с жилищными правами граждан в городе Кстово, создается впечатление какой-то ее ненормальности. То, что заявления в жилищные и контролирующие органы пишут сами жители, это понятно - ведь это у них созданы непригодные для проживания условия. То, что к помощи жителям подключилось общественное движение, тоже можно понять - робкие голоса жильцов управляющие и обслуживающие организации часто «не слышат». Но не понятно, почему молчит городская администрация, прямая обязанность которой создавать благоприятные условия жизни для населения, и которая к тому же является собственником квартир в большинстве жилых домов нашего города. На наш взгляд, именно местная власть должна в первую очередь обращаться в прокуратуру и жилищную инспекцию при малейших признаках бездействия жилконтор. Робкую попытку навести порядок в сфере ЖКХ местная власть, правда, предприняла. Напомним, в конце зимы после совместного рейда движения «Город для горожан» и сотрудников отдела ЖКХ горадминистрации управляющие компании взялись яростно очищать крыши от снега и сосулек. Но дальше этой попытки дело не пошло. Чиновники, похоже, махнули рукой на жилищные проблемы кстовчан. А работа эта должна быть системной. Мы давно предлагаем создать в администрации отдел по работе с собственниками жилья и управляющими компаниями. Именно сюда могли бы обращаться жители с жилищными проблемами, которые не решаются управляющими компаниями. Именно отсюда должны исходить заявления в прокуратуру, жилищную инспекцию, суды. Именно здесь должны контролировать качество ремонтов и содержания жилья. И делать это следует с привлечением специалистов, общественности, самих собственников жилья.
Увы, это предложение не нашло поддержки в недрах администрации города Кстово. Жители по-прежнему одиноки в неравной борьбе с монстрами жилищно-коммунальной сферы.
Олег Захаров, общественное движение «Город для горожан» Тел. 2-40-00


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/8296