КСТОВО.РУ

17.05.2011 - Защитить кстовский парк «Юбилейный» от застройки может Президент страны


На минувшей неделе от имени общественного движения «Город для горожан» в адрес Президента страны, генпрокурора и лидера единороссов было направлено письмо с требованием вмешаться в ситуацию с жилой застройкой парка «Юбилейный» на берегу Волги в городе Кстово.
Под обращением - подписи более 250 жителей нашего города.

Президенту РФ Д.А. Медведеву, Генеральному прокурору Ю.Я. Чайке, лидеру партии «Единая Россия» В.В. Путину.
Город Кстово Нижегородской области является городом нефтеперерабатывающей и химической промышленности. Жители города в силу сложившихся обстоятельств уже давно научились ценить природу и экологию. Нашему городу всего 55 лет, но мы уже лидеры Нижегородской области по раковым заболеваниям, по хроническим болезням легких и по проценту малышей, рожденных с отклонениями. Областной туберкулезный диспансер расположен в центре города, и, начиная с детского сада, многие детишки стоят там на учете. Наш город является крупным центром нефтехимической промышленности, и поэтому ПДК вредных выбросов в атмосферу зачастую выше нормы. Несмотря на это, в черте города продолжают строить новые опасные производства без учета мнения жителей. Мы не против прогресса, не против развития промышленности, за процветание нашей страны, но надо смотреть, какой ценой это делается. Понимая неизбежность развития проминдустрии и нового строительства, мы - простые кстовчане - сосредоточили свои силы на том, что можно иметь и сохранять без денег - на озеленении города и на охране экологии. Последние 10 лет, но, к сожалению, практически безуспешно ведется борьба кстовчан против сноса зелени внутри дворов, против уплотнительной застройки. Нынешней местной властью забыта основная идея, заложенная в генплане города 50 лет назад - проветривание улиц и дворов за счет притока чистого воздуха с заволжских территорий и лесов.
В последнее время жилое строительство в Кстове ведет в основном фирма ООО «Этап», которая от местной власти без конкурсов и аукционов уже получила четыре площадки под строительство многоквартирных домов на свободных участках, на готовых инженерных сетях и без каких-либо обременений. Эксплуатация каждого из домов, построенных этой фирмой, начиналась с судебных разбирательств. 14-ти этажный дом с крышной газовой котельной по улице Парковая после сдачи его в эксплуатацию силами фирмы ООО «ПП «Этап» приведен в состояние, когда «Ростехнадзор» требует остановить работу крышной газовой котельной. Сдав в 2007 году вышеназванный 14-ти этажный дом и благополучно распродав там квартиры, руководитель фирмы совершенно забыл о том, что брал на себя обязательства по постройке стадиона для школы №8. Кроме того, до сих пор не выполнены обязательства по асфальтированию дороги к водозабору и подъездных путей для машин экстренных служб к вышеназванному дому. Как администрация может забывать такие вещи и давать разрешение на новое строительство? Простому гражданину трудно чем-то заменить первую приходящую в голову мысль о коррупции!
И вот с этим недобросовестным инвестором администрация Кстовского района в нарушение Градостроительного и Земельного кодексов, в нарушение генплана г. Кстово, в нарушение красных линий, без проекта планировки, на основании кадастрового плана, выполненного с нарушением Федерального законодательства, без аукциона (а главное, без учета интересов города) заключила договор аренды земельного участка под строительство жилой группы на территории единственного в городе парка «Юбилейный» (заложенного на берегу р. Волги в 1987 г. в честь шестидесятилетия Октябрьской революции), в охранной зоне единственного в городе водозабора. Особо следует отметить, что свободных под строительство жилья площадок в нашем городе достаточно, но они не на берегу Волги.
Почти полгода кстовчане пытаются отстаивать свой единственный парк - излюбленное место отдыха и единственную площадку, с которой можно полюбоваться на заволжские дали, вдохнуть глоток чистого воздуха. Районная власть на наши обращения не реагирует. Мы пытались обращаться в Кстовское отделение партии «Единая Россия» - ответа так и не получили. Надеялись на поддержку, но даже отписки по проблеме жителей от единороссов не получили.
После нашего обращения в прокуратуру 23 ноября 2010 года был получен ответ, где сказано, что в ходе проверки выявлены нарушения действующего законодательства при предоставлении земельного участка в аренду, и что подготовлен проект искового заявления в Арбитражный суд Нижегородской области о признании договора аренды недействительным. Мы спокойно ждали результатов рассмотрения спорной ситуации в Арбитражном суде и периодически просматривали сайт областного Арбитражного суда. Не находя там информации, многократно обращались в кстовскую городскую прокуратуру за справкой. Постоянно нас заверяли, что в конце февраля 2011 года будет судебное рассмотрение. Три с половиной месяца (вместо положенного одного месяца) мы ждали результатов обращения в прокуратуру. Наконец, из областной прокуратуры пришел ответ. С одной стороны, начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе вводит в заблуждение нас о праве обращения в суд, так как речь идет не о нарушении прав и законных интересов конкретного лица, а о нарушении ряда Федеральных законодательных актов, надзор за соблюдением которых обязана вести прокуратура. В то же время г-жа Ю.Д. Яковлева заверяет нас в своем ответе, что « ...проект искового заявления в арбитражный суд Нижегородской области о признании недействительным договора аренды земельного участка ...из Кстовской городской прокуратуры в прокуратуру Нижегородской области не поступал».
Мы просим разобраться в сути вопроса по сохранению единственного парка г. Кстово Нижегородской области; принять соответствующие меры для наведения правового порядка; наказать виновных в нарушении сроков рассмотрения обращений граждан; обязать прокуратуру Нижегородской области обратиться в суд о признании договора аренды земельного участка под парком «Юбилейный» незаконным.
В. Бушуева, В. Холодов,
Л. Кузяева, О. Пяткова,
В. Исаева, Л. Комарова,
Н. Антонюк, Е. Кузнецова,
В. Жебрев, В. Баринов,
Е. Веселова, Е. Сорокина, всего 250 подписей



Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/8295