КСТОВО.РУ

16.05.2011 - Куда пропали деньги ликвидаторов?


На минувшей неделе администрация города Кстово известила кстовскую прессу о мероприятиях, посвященных 25-летию со дня трагедии на Чернобыльской АЭС.

Как сообщил глава городской администрации Виктор Неклюдов, каждому из 121 ликвидаторов последствия аварии в Чернобыле, проживающему в Кстове, подготовили подарочные наборы. Деньги, по словам главы, выделены из городского бюджета. «Средства, конечно, минимальные, - сказал Виктор Неклюдов. - Мы хотели просто оказать внимание».
И действительно, в течение недели внимание было оказано - депутаты городской думы на своих избирательных округах посетили проживающих там «чернобыльцев» и передали им те самые подарочные наборы. Судя по деньгам, наборы получились не совсем «минимальными», ведь как сообщили самим депутатам, каждый из наборов обошелся в 500 рублей. Вот только как-то не выглядели на 500 рублей три баночки, находящиеся в подарочных пакетах. Мы не поленились и узнали оптовые цены, по которым эту продукцию можно купить на продуктовых базах: имбирное печенье «Частная коллекция» (230 г) оптовики предлагают за 109 рублей, банку чая «Hilltop» - «Цейлонское утро»
(100 г) - за 135 рублей, а баночка кофе «Якобс. Монарх» весом 47,5 грамма можно без проблем купить за 50 рублей. Итого 294 рубля. Не получается пятьсот-то! Хорошо, прибавим стоимость пакета (6 рублей) и стоимость благодарственного письма (10 рублей). Предположим, что баночки закупались не у оптовиков (хотя ради такой партии - 121 набор - можно было бы и до база доехать), а в розничном магазине, то есть с торговой наценкой, скажем, 20 процентов. Получим в итоге 353 рубля за один продуктовый набор. А куда делись еще 147 рублей? Да помноженные на 121 набор? Короче, где еще почти 18 тысяч рублей, выделенных на наборы для ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС?
Кстати, на явную «худобу» продовольственных наборов на заседании городской думы обратили внимание некоторые депутаты. Кто-то даже высказал предположение, что часть выделенных средств могла быть попросту украдена, на что прозвучал убийственный по лаконичности ответ: «А Вы докажите»!
Возможно, конечно, что мы ошибаемся в своих расчетах, и те, кто занимался освоением денег, выделенных для «чернобыльцев», кристально чисты. Поэтому через прессу хотим обратиться к людям, отвечавшим за приобретение наборов: «Докажите, что мы неправы». Предоставьте накладные с ценами. А к депутатам гордумы, к представителям контрольно-счетной группы мы обращаемся с предложением провести соответствующую проверку и депутатское расследование по высказанным выше предположениям. Ведь если действительно имеет место завышение почти на треть стоимости подарочного набора, означать может это только одно - городские чиновники наших «чернобыльцев» обворовали. Все остальные аргументы - словоблудие. И вот тогда становится действительно горько. Горько жить в городе, управляемом людьми, которые в качестве объекта навара в 150 рублей используют кстовчан, рисковавших своим здоровьем и жизнями во имя других.
Мы еще раз обращаемся к депутатам городской думы и работникам городской администрации: «Пожалуйста, докажите что мы не правы»! Иначе дальше-то уж куда?
Роман Селезнёв, председатель Совета общественного движения «Город для горожан»
Евгений Шкляр, депутат городской думы города Кстово Владимир Щербаков, член совета движения
Телефон 78-000



Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/8293