КСТОВО.РУ

29.03.2011 - Печали и радости маленькой Вероники


Кстово.руШестилетней Веронике Шакировой необходима операция на позвоночнике. За свою маленькую жизнь она уже успела узнать и предательство, и людское равнодушие, и нестерпимую боль, и самоотверженную любовь.
Девочка встречает нас у дверей квартиры, где живет вместе с бабушкой Мариной Алексеевной Марковой. Вот уже три года они живут в Подлесове: Марина Алексеевна была вынуждена продать квартиру в Кстове и переехать в село.
Вероника радостно здоровается и сразу же бежит в свою уютную детскую - показывать игрушки.

Предательство
То, что Вероника сидит перед нами на ковре и играет - уже чудо. Этого могло и не быть: Марина Алексеевна насилу уговорила дочь не избавляться от ребенка на поздних сроках беременности. Поэтому она воспитывает внучку с ее рождения, с тех самых пор, как мать Вероники принесла ее из роддома и положила перед Мариной Алексеевной со словами: «Ты этого хотела? Воспитывай». Позже Марина Алексеевна узнала, что дочь принимает наркотики, и делала это на протяжении всего срока беременности. Несмотря на то что Веронику воспитывала бабушка, родительских прав мать девочки лишили только тогда, когда женщина угодила в тюрьму за изготовление и сбыт наркотических средств. Делалось это дома, в присутствии ребенка, в то время, когда Марина Алексеевна находилась на работе. Такой вот «подарочек» нерадивая мать оставила дочери: девочка оказалась буквально отравлена парами героина.
Чуть позже выяснилось еще одно обстоятельство, связанное со здоровьем Вероники: у нее врожденная травма позвоночника, из позвоночного столба в районе копчика выпал диск, да еще и дуги позвонка не срослись. Наркотическая зависимость матери девочки сказалась на легких и желудке, и без того подорванном постоянным приемом лекарств, в том числе и сильных обезболивающих.
Нестерпимая боль
- Периодически у Вероники случаются приступы острой боли, она перестает чувствовать нижнюю часть тела. Стабильно раз в три месяца нас увозили на скорой в детское отделение Кстовской районной больницы, - рассказывает Марина Алексеевна. - Когда девочка теряет чувствительность, автоматически происходит недержание кала. В такие дни я не могу от нее отойти ни на минуту: каждые полчаса Вероничку нужно мыть и менять штанишки. Когда мы лежали в больнице в последний раз, врачи нам сказали, что уже ничем помочь не могут, и выписали направление в областную больницу имени Семашко. Мы съездили на консультацию туда: нужно делать операцию...
- Или оформлять группу инвалидности, - не по-детски серьезно добавляет Вероника.
- ... или оформлять группу инвалидности, - заканчивает Марина Алексеевна.
С Вероникиным заболеванием группа инвалидности - не выход. Без операции она не сможет посещать школу. Уже сейчас ей пришлось отказаться от посещения детского сада, где ей так нравится. Вероника просит бабушку достать альбом и с удовольствием показывает на общих фотографиях своих детсадовских друзей, а потом грустно добавляет: «Только в садик я теперь не хожу...». Между тем, Вероника очень развитый ребенок: бегло читает, считает до тысячи и обратно, с удовольствием рисует и делает аппликации. Все это она с радостью нам демонстрирует.
- Операция плюс анализы, лекарства и проживание... Необходимый минимум - порядка сорока тысяч, - ведет невеселую бухгалтерию Марина Алексеевна.
Равнодушие
Эта сумма для Марины Алексеевны - заоблачная. Она вынуждена работать в Кстове сутки через трое, чтобы больше времени быть рядом с внучкой, плюс постоянные больничные, которые совсем не радуют работодателя. Небольшая зарплата уходит на оплату коммунальных счетов и долгов, пособие Вероники - на необходимые девочке лекарства и вещи. Когда Марина Алексеевна на работе, с Вероникой остается платная няня. Квартира, в которой живут бабушка с внучкой, в стадии ремонта: переехав в эту квартиру в 2008 году (состояние квартиры было просто ужасным), Марина Алексеевна не в силах закончить ремонт - на это не хватает денег. Верхнего света в комнатах нет до сих пор: пользуются светильниками, питающимися от стенных розеток. Пока Марина Алексеевна и Вероника находились в больнице, их квартиру ограбили. Взять у них нечего: забрали детские игрушки. Ущерб от порчи входной двери оказался больше: пришлось в кредит устанавливать новую.
- Сейчас мы живем без унитаза. Я купила и его, и необходимые трубы, но за установку сантехники просят пять с половиной тысяч рублей. Так вот и стоит унитаз уже несколько месяцев - установить его не на что. Обращалась за помощью к главе местного самоуправления Нагишину, просила, может быть, можно в рассрочку установить, так он сказал, что только за наличный расчет, и вообще, пока у меня долги по квартплате, чтобы не подходила к нему. Обращалась к коммунальщикам, чтобы пересчитали квартплату за то время, пока мы с Вероникой в больнице и в квартире никто не живет - отказали. Обратилась в местное отделение партии «Единая Россия», так там посоветовали сдать Веронику на полгода в детский дом, а самой устроиться на вторую работу.
Самоотверженная любовь
Марина Алексеевна очень старается: постепенно делает ремонт в квартире, уютная комнатка Вероники с новой мебелью завалена игрушками и книгами. Правда, скоро она опять опустеет без своей маленькой хозяйки: девочке надо ложиться в больницу. Место уже есть, ехать и ложиться можно в любой момент. Нет только денег. Денег на операцию, денег на лечение, денег на лекарства. К сожалению, наша медицина только условно бесплатна.
- В больницу мы все равно ляжем. На работе я написала заявление с просьбой выдать мне зарплату раньше положенного срока. Но выдадут или нет - не знаю, - не сдается Марина Алексеевна. Но даже если и выдадут - нужно-то едва ли не в разы больше...
Мы прощаемся. Вероника доверчиво жмется к бабушке, машет ручкой: «До свидания!».
- Мы очень друг друга любим, - глядя на внучку, говорит Марина Алексеевна. - Только мы друг у друга и есть.
Когда Марина Алексеевна думала, как назвать внучку, имя «Вероника» выбрала не случайно: «Ника - древнегреческая богиня победы. Решила тогда - пусть это будет моя победа. Последняя бабушкина победа».
Очень хочется верить, что у Вероники и Марины Алексеевны впереди еще много совместных побед. Но для этого им сейчас нужны деньги на лечение девочки.
Если вы хотите помочь Веронике Шакировой, можно связаться с ее бабушкой, Мариной Алексеевной Марковой, по телефону
8-908-15-93-271. Финансовые средства можно перечислять на банковский счет Вероники Андреевны Шакировой:
р/с 42307810542192012628/48 в Сбербанке России:
кор. счет 30101810900000000603
БИК 04002202603, или приносить в редакцию ИД «Земляки». Деньги будут переданы Марине Алексеевне Марковой.
Ольга Прокофьева, gazeta-olga-zem@mail.ru
Фото Аркадия Мигова

Еще до выхода этого номера газеты Издательскому дому «Земляки» удалось собрать часть необходимой денежной суммы для Вероники Шакировой.
В пятницу, 18 марта, Вероника с бабушкой Мариной Алексеевной приехали в редакцию, где главный редактор ИД «Земляки» Олег Захаров передал Марине Алексеевне деньги на операцию и лечение шестилетней Вероники - 19 тысяч рублей.
- Спасибо огромное за помощь! - Марина Алексеевна не сдержала радостных слез. - Сами мы, конечно, не собрали бы столько. Спасибо!
Вероника могла бы быть госпитализирована в областную больницу им. Семашко уже 21 марта, да вот незадача - подхватила бронхит. Даже в редакцию вместе с бабушкой она приехала с температурой за 38 градусов: врачи в Подлесове отказались продлевать больничный Марины Алексеевны и отправили их с девочкой в детскую поликлинику Кстова.
- Эти деньги я сегодня же положу на книжку, где они будут лежать до тех пор, пока не будет вылечен Вероникин бронхит, - решила Марина Алексеевна.
Вероника Шакирова и ее бабушка Марина Алексеевна Маркова благодарят за финансовую помощь членов совета общественного движения «Город для горожан», главного редактора ИД «Земляки» Олега Захарова и директора ЮЦ «Партнер» Романа Селезнева; руководителя частного стоматологического кабинета «Опарин и Ко» Вадима Опарина; директора ООО «Центр систем безопасности» Ивана Токарева; директора медицинского центра «Вита+» Оксану Холод; директора фирмы «Грааль» Дениса Кирсанова; директора магазина автозапчастей «Культавто» Рустама Губайдуллина; директора оконной компании «Бам+» Дмитрия Илюнина.
Спасибо, земляки!
Ольга Прокофьева
18 марта главный редактор ИД «Земляки» Олег Захаров передал Марине Алексеевне деньги, которые удалось собрать еще до выхода материала о Веронике. Всю неделю, начиная с понедельника, кстовчане приносили в редакцию «Земляков» деньги для Вероники: к пятнице набралось еще 10300 рублей!
Марина Алексеевна и Вероника заехали в редакцию ИД «Земляки» в пятницу, 25 марта, перед поездкой в областную больницу имени Семашко. Олег Захаров передал Марине Алексеевне деньги, собранные кстовчанами для Вероники, а Марина Алексеевна рассказала о том, что стало происходить после того, как «Земляки» рассказали о Веронике.
- Нам начали звонить и приезжать люди: привозили деньги, игрушки, книги, одежду, продукты... - Марина Алексеевна рассказывает, а радостные слезы так и капают из глаз - она до сих пор не верит своему счастью. - Знаете, раньше мне казалось, мы с Вероникой одни в наших четырех стенах, помощи ждать неоткуда. А тут столько людей откликнулись, я так им всем благодарна! Они отказывались даже фамилии свои называть, просто передавали нам деньги, продукты, и уезжали. Оставляли телефоны, просили позвонить перед операцией и после нее. Спасибо огромное всем, кто откликнулся! Спасибо!
Несмотря на то, что у Вероники продолжает держаться высокая температура, Марина Алексеевна надеется, что их с внучкой госпитализируют в областную больницу в понедельник, 28 марта: у врачей есть подозрение, что высокая температура связана уже не с бронхитом, а со смещением позвоночника. Сейчас Веронике делают уколы сильнодействующих антибиотиков и обезболивающего: без шприцов и лекарств Марина Алексеевна с Вероникой из дома не выходит.
- Сегодня (25 марта) мы едем в областную больницу решать вопрос о госпитализации, - рассказала Марина Алексеевна.
Марина Алексеевна и Вероника благодарят за помощь Валерия Степановича, Александра Ивановича, Юлию (они приезжали к Марине Алексеевне в Подлесово, привозили деньги, игрушки, книги, одежду и продукты), а также Михаила и Лауру, благодаря которым в квартире наконец-то был установлен унитаз; сотрудников кафе «Дискавери»; Нину и Сергея; Антонину Алексеевну Яшину; Николая Викторовича Кочетова; Нину Николаевну Фролову; Наталью Васильевну Касаткину; Руфину Николаевну Суркову; Татьяну Михайловну Тихонову; Евгения Шалеева; Валентину Андреевну; а также мужчину, пожелавшего остаться неизвестным, которые передали деньги для Вероники через редакцию ИД «Земляки».
Спасибо вам всем!

Ольга Прокофьева, gazeta-olga-zem@mail.ru


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/8275