КСТОВО.РУ

21.03.2011 - Почему только областная власть сумела навести порядок в Работках?


Кстово.руПосле визита губернатора Валерия Шанцева в Работки местные чиновники убедились в том, что, как они говорят, власть умеет реально работать.
Речь идет об областной власти, а если быть еще точнее - о работе губернатора. Именно он взял под свою опеку ситуацию в селе Работки Кстовского района. Произошло это после того, как в самый разгар совещания с представителями властей к региональному лидеру обратились жители этого села с жалобой на бытовые неурядицы. После личного визита в Работки губернатор дал неутешительный диагноз: «местные власти «наработали» до такой степени, что социальная сфера в Работках разрушена почти до основания. Большую безалаберность в работе трудно представить».
Слова Валерия Павлиновича следует понимать более чем буквально - социальная сфера в селе действительно разрушена полностью. Судите сами: дороги не чистятся, мусор не вывозится, не работает баня, клуб, аптека, отсутствует уличное освещение, в школе холодно, транспорт работает с перебоями, и даже в самом здании администрации несколько месяцев не было электричества. И это далеко не полный перечень бытовых проблем, с которыми постоянно сталкиваются работкинцы. Честно говоря, одно только перечисление неурядиц приводит к мысли, что ни в селе, ни в самом Кстовском районе власти нет вообще. Иначе как можно было запустить до такой степени практически всю социальную сферу? А ведь это старейшее крупное село, которое, кстати, еще не так давно было центром нашего района.
Самое удивительное, что власть есть и в Работках, и в районе. Но чем она занимается, кроме получения зарплаты? Ведь чтобы довести село до такого состояния, нужны годы бездействия. Похоже, что чиновники действительно все последние годы «успешно» бездействовали.

Власть умеет реально работать?
Похоже, умеет. Но лишь областная. Ни поселковая, ни районная администрация не производят впечатления реально работающих властей. Они, скорее, наоборот, реально НЕ работающие. Нужно отдать должное губернатору области - он заставил трудиться чиновников всех уровней, чтобы навести в Работках порядок. Причем действует не указаниями из кремлевского кабинета, а лично приезжая в село. К ситуации в Работках подключились все областные комиссии и министерства правительства. В выходные губернатор вместе со специалистами выезжал в ту самую баню, в которой много лет нет ни тепла, ни света, ни воды. Специалисты должны помочь принять решение - что надежнее и эффективнее - ремонтировать уже существующее здание либо на его месте возвести новую баню. В целом свою задачу губернатор сформулировал достаточно четко и жестко - вся социальная сфера в Работках должна быть восстановлена в максимально короткие сроки: баня, клуб, школа, аптека, транспорт, освещение, дороги, своевременный вывоз мусора. Что касается отсутствия электричества в cельской администрации, то вывод из этого факта можно сделать только один - власть, которая сама себя не может обеспечить самым необходимым, никогда не будет способна обеспечивать что-либо для населения. Так что, думается, в ближайшее время следует ждать и неких кадровых решений.
Прогноз неутешительный
А если бы к губернатору во время проведения совещания подошли жители и других поселений Кстовского района? Вряд ли социальная сфера прочих сел и поселков района находится в лучшем состоянии. Редкие исключения, конечно, есть, но это именно исключения. Так что же теперь - весь район переводить на ручное губернаторское управление? А для чего назначались главы сельских администраций, выбирались председатели сельсоветов, назначался районный сити-менеджер с кучей заместителей? Чем они-то заняты? Куда тратят деньги, предназначенные для решения социальных проблем жителей района? Село Работки, словно прорвавшийся гнойник, показало, что районный организм серьезно болен. Причем болен настолько, что ему уже не поможет ни профилактика, ни терапия - только хирургическое вмешательство. Вся надежда на доктора Айболита, тьфу ты! - на губернатора Шанцева. Видимо, ему все же придется вырезать у местных властей несколько фурункулов, чтобы организм, то бишь Кстовский район, сам научился справляться с болячками, не доводя ситуацию до критического состояния.
Олег Захаров, 3em@3em.ru
Визит губернатора заставил работать
Десятого марта в администрации Кстовского района состоялся круглый стол, посвященный визиту губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева в село Работки.
Что было
Напомним, что третьего марта на совещании нижегородских сельхозпроизводителей, что проходило в Кстове, к губернатору обратились депутаты Работкинского сельского совета. Они передали Валерию Шанцеву письмо от жительницы поселка Татьяны Муниной, в котором живописались сельские проблемы. Проблем, как выяснилось, у Работок предостаточно: не чистятся дороги, не вывозится мусор, в школе жуткий холод, Дом культуры находится в аварийном состоянии.
После совещания, по горячим следам, губернатор с внеплановым визитом отправился в Работки и увидел все «прелести» сельской жизни собственными глазами. Сельчане встретили Валерия Павлиновича на улице и буквально засыпали просьбами. Не обошлось и без жалоб на местных чиновников.
В тот же день губернатор написал в своем блоге: «Уже раздал всем поручения. Будем принимать экстренные меры. Завтра же в поселок приедут специалисты из министерств образования, здравоохранения, спорта, жилищно-коммунального хозяйства, административно-технической инспекции. Для начала надо хотя бы дороги почистить, чтобы скорая, МЧС, пожарные могли проехать».
Что делается
Что же изменилось в Работках за прошедшую неделю? Выполнил ли Валерий Шанцев свои обещания, и какова реакция местной власти? Об этом представителям СМИ рассказали заместитель главы администрации Кстовского муниципального района по социальным вопросам Александр Сизёмов и директора департаментов.
Пожалуй, больше всего претензий со стороны жителей вызвало состояние жилищно-коммунального хозяйства села Работки. О проведенной работе доложил заместитель начальника управления ЖКХ Кстовского района Сергей Петрухно: «В ночь с третьего на четвертое марта начались работы по вывозу мусора. Со всех 15 контейнерных площадок села мусор был вывезен на полигон в селе Большое Мокрое. Пространство вокруг площадок также расчистили. Полным ходом идет расчистка дорог в Работках и деревне Чеченино. Из 62 не горевших уличных фонарей на десятое марта уже заменено 32, работы продолжаются».
Среди жалоб жителей Работок Валерию Шанцеву была и такая: молодежи нечем заняться. В селе имеется Дом культуры, но он давно «заморожен». Подробнее об этой проблеме рассказал директор департамента культуры администрации Кстовского района Андрей Серов: «Здание Дома культуры в Работках не работает уже три года. Оно давно требует капитальных вложений на реконструкцию. После визита губернатора мы с начальником отдела строительства и материально-технического обеспечения министерства культуры Нижегородской области Сергеем Пучковым осмотрели здание клуба, зафиксировали все неисправности. Сейчас на уровне областного министерства культуры готовится документация на реконструкцию работкинского клуба. Но это не означает, что на время реконструкции культурная жизнь Работок остановится. Продолжается работа кружков, в селе проводятся массовые культурные мероприятия».
Особое внимание губернатора вызвало состояние Работкинской средней школы. При температуре +18 градусов в кабинетах и +10 градусов в коридорах мерзнут и учителя, и ребятишки. «В 2008 году в школе построили новую котельную, но оказалось, ее мощности недостаточно, - рассказала директор департамента образования Кстовского района Лариса Фролова. - Прошлые зимы были достаточно теплые, поэтому особых неудобств школа не испытывала. А нынешней суровой зимой было холодно».
На прошлой неделе министр образования Нижегородской области Сергей Наумов совместно с губернатором постановили закрыть школу на капитальный ремонт и заменить систему теплоснабжения. В школе уже начались подготовительные работы, проводится строительная экспертиза. Детей на период капремонта было решено «эвакуировать» в Работкинский аграрный колледж, который находится в поселке Волжский. На данный момент их обучение ведется там.
Коснулись перемены и здравоохранения села Работки. На встрече главного врача Кстовской ЦРБ Олега Тугова и и.о. министра здравоохранения Нижегородской области Ирины Переслегиной было принято решение отремонтировать фельдшерско-акушерский пункт в Работках. Кроме того, рассматривается вопрос о выделении земельного участка под постройку нового ФАПа в деревне Чеченино.
Хорошо, что приехал!
Как подытожил председатель круглого стола Александр Сизёмов, «визит Шанцева в Работки всколыхнул нашу жизнь. Нам очень важно такое внимание со стороны областной власти, ведь, во-первых, благодаря этому район получит дополнительные финансовые вливания. Во-вторых, улучшится жизнь сельчан.
В-третьих, мы еще раз убедились, что власть умеет реально работать и быстро реагировать».
Однако перемены только начинаются: большая часть работы в Работках еще впереди.
Виктория Кучинова, gazeta@3em.ru


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/8271