КСТОВО.РУ

26/01/2011 - Свою очередь в детский сад можно посмотреть по Интернету?


Ни для кого не секрет, как трудно в наше время устроить ребенка в детский сад. В очередь нужно записываться с рождения ребенка, а то и раньше. И совсем не факт, что желанного места вы дождетесь.
Садики переполнены, их просто не хватает на всех малышей. Кто-то честно стоит в очереди, которая порой растягивается на годы, кто-то пытается обойти закон. По слухам, за вожделенное место требуют от 10 до 25 тысяч рублей. Не каждый родитель согласится выложить такую сумму, да и нужно ли это? У нас правовое государство, как-никак.

Льготникам проще, но и у них есть своя очередь. В итоге и льготники, и обычные родители вынуждены толпиться в коридорах департамента в надежде получить ответ на наболевший вопрос: ну когда же? Но чиновники не спешат раскрывать карты, и проблема остается нерешенной. Мамочки с дипломами в кармане превращаются в домохозяек, семья теряет немалый источник доходов из-за невозможности выйти на работу, а малыши лишаются возможности полноценно вливаться в социальную жизнь.
Не будем сейчас говорить о том, что нужно строить и открывать новые дошкольные учреждения, что нужно бороться с коррупцией во всех ее проявлениях, что можно, в конце концов, найти хорошую няню и со спокойной душой выходить на работу. Мечтать не вредно, знаете ли. Но, возможно, и в сложившихся условиях можно найти рациональное решение?
В нескольких городах России такое решение нашли. В Москве, Екатеринбурге, Липецке и других городах существует электронная очередь в детский сад. В Москве, например, для этой услуги создали специальный сайт ec.mosedu.ru. Список очередников разделен на возрастные категории, предполагаемые садики и номера по порядку. Родителям достаточно подать заявку через Интернет и заполнить анкету. После рассмотрения заявки родителям присваивается номер и код, введя который можно увидеть номер очереди своего ребенка. Когда место в детсад будет найдено, родителям сообщат об этом по электронной почте, а если таковой нет, то по телефону или по почте.
Очередь, отображаемая на сайте, формируется с учетом следующих данных: детское учреждение, по которому рассчитывается очередь; желаемая дата поступления; наличие постоянной регистрации; наличие и группа льгот; возраст ребенка; дата регистрации ребенка на портале.
Помимо очевидного удобства и экономии времени у этой программы есть еще одно, и очень важное, преимущество. Система наглядна и прозрачна: в любой момент родители могут зайти и проконтролировать «движение». Программа позволяет исключить уход путевок «налево» и возможность взятки чиновникам. Кроме того, практически исключена ситуация, когда один и тот же ребенок записан в разные детские сады и вносит в очереди путаницу.
Что и говорить, эта программа была бы спасением для мам и пап всей нашей бескрайней Родины. И для Кстова в том числе. С предложением внедрить электронную очередь в Кстове выступил на страницах одной из газет депутат гордумы Владимир Кузнецов. Думается, что все разумные люди должны эту инициативу поддержать. Для решения проблем, которые касаются всех нас, и особенно детей, должны объединяться и представители прессы, и представители власти. Тем более, что преград на этом пути формально вроде как быть не должно. Функционирует сайт районной администрации, где есть страничка департамента образования, есть свой сайт и у городской власти. Электронная очередь, опубликованная на любом из этих сайтов, могла бы сделать прозрачной ситуацию с очередями в детские сады, сэкономив нервы и родителей, и самих чиновников.
А что вы думаете по поводу электронной очереди в детский сад?


Опубликовано на сайте: http://kstovo.ru
Прямая ссылка: http://kstovo.ru/news/8241