КСТОВО.РУ

26/01/2011 - Стоянку частных перевозчиков у магазина «Народный» необходимо узаконить


Кстово.ру lightbox Кстово.ру В №45 газеты «Земляки» мы писали о том, что частные перевозчики на «ГАЗелях»» ушли с автостанции и сажают теперь пассажиров у магазина «Народный».

Этот факт вызывал недовольство жителей близлежащих домов, под окнами которых образовалась стихийная стоянка, они и обратились в редакцию с просьбой разобраться в ситуации. Как пояснил нам тогда начальник автостанции Алексей Игнатенко, частные перевозчики, действительно, лишены возможности сажать пассажиров на автостанции, и осуществлять перевозки по маршруту Кстово - площадь Сенная. «В областном департаменте транспорта был проведен тендер, на котором разыгрывались различные маршруты, в том числе и маршрут №302 Кстово - Сенная. Тендер (на три года) на осуществление перевозок на данном маршруте выиграло Кстовское пассажирское автопредприятие. Следовательно, все остальные перевозчики на этом маршруте работать не могут, поэтому их пребывание на автостанции уже незаконно», - рассказал «Землякам» Алексей Игнатенко.
После появления этой публикации свою точку зрения на проблему не поленились высказать пассажиры частников, которые работают в Нижнем Новгороде поэтому ежедневно пользуются услугами общественного транспорта. Письмо, под которым подписались более 400 (!) человек, они принесли в редакцию «Земляков», а также передали в общественное движение «Город для горожан». В своем обращении пассажиры просят не мешать частным перевозчикам осуществлять их работу, поскольку, по мнению подписавшихся, силами только Кстовского пассажирского автопредприятия с большим пассажиропотоком на этом направлении не справиться.
«С октября 2010 года на маршруте Кстово - Нижний Новгород сменился перевозчик. Видавшие виды «ПАЗики» вытеснили такие удобные «ГАЗели», да и количество транспорта сократилось: вновь появились очереди. Нам, пассажирам, очень удобно пользоваться услугами этих «ГАЗелей», тем более, что у многих есть дисконтные карточки «Маршрут», дающие скидку на оплату проезда. Частные перевозчики помогают решить транспортную проблему города. Они составляют здоровую конкуренцию предприятиям-монополистам, заставляя последних улучшать качество обслуживания», - считают жители Кстова, подписавшиеся под обращением.
Алексей Игнатенко, говоря о том, что частники не имеют права работать на маршруте Кстово - Сенная, на самом деле лукавит. Тендер действительно выиграл КПАП, но касается он только общественного транспорта, к которому относятся автобусы и пассажирские ГАЗели с числом пассажирских мест более восьми. ГАЗели же с числом мест восемь и менее согласно законодательству считаются не общественным транспортом, а пассажирским такси. Они подчиняются тем же требованиям и имеют те же права, что и легковые такси. Запретить им перевозить пассажиров в любом направлении никто не имеет права. Единственная проблема - к сожалению, в районе автостанции для такси и, соответственно, для такси-ГАЗелей нет оборудованной стоянки.
Для решения этой проблемы представители общественного движения «Город для горожан» Роман Селезнев и Евгений Шкляр встретились с главой администрации города Кстово Виктором Неклюдовым. А 14 января на месте пока еще стихийной стоянки «ГАЗелей» побывали начальник отдела благоустройства городской администрации Николай Громов, представитель от Кстовского отдела ГИБДД Дмитрий Борцов. Они встретились с водителями, обсудили ситуацию.
Выяснилось, что в районе магазина «Народный» есть заездной карман, который теоретически может быть переоборудован под санкционированную стоянку. Представители городских властей и автоинспекции не против оборудования здесь стоянки, однако ее появление должно быть узаконено. Для этого самим перевозчикам необходимо провести определенную работу: заказать схему расположения дорожных знаков, дополнительной дорожной разметки, проект самой стоянки. Если автоинспекция даст добро, то стоянка здесь будет официально оформлена и оборудована.
Как рассказал корреспонденту «Земляков» один из частных предпринимателей, осуществляющих перевозки на этом маршруте, Александр Костяганов, эту работу будут вести четыре предпринимателя, которые и оказались вытесненными за пределы автостанции. «Будем готовить проект стоянки», - заверил он «Земляков».
Представитель городских властей Николай Громов подтвердил, что ситуация с оборудованием санкционированной стоянки решаема. «Мы попросили этих частных предпринимателей подготовить письмо на имя главы администрации Виктора Неклюдова, затем произвести согласование с ГИБДД, то есть провести всю необходимую процедуру для того, чтобы все было в рамках закона», - рассказал Николай Громов.

Наталья Мещанинова, zem-natalia@mail.ru
Фото Аркадия Мигова



Опубликовано на сайте: http://kstovo.ru
Прямая ссылка: http://kstovo.ru/news/8237