КСТОВО.РУ

18/01/2011 - Ура, парковую зону на берегу Волги и дворы по улице 40 лет Октября отвоевали! Теперь бы благоустроить…


В конце декабря прошлого года в Кстове состоялось знаменательное событие - прошло заседание городской думы... Нет, не так. На городской думе произошло знаменательное событие... Тоже не так...
А-а-а! Вот как - сбылись народные чаяния!
Новое строительство - дело хорошее. Если город строится, растет, значит, у горожан появляются новые квартиры, появляется стимул рожать детей, город молодеет. Но не каждое новое строительство встречает одобрение жителей. В последние годы кстовчане все активнее выступали против появления новых жилых домов на берегу Волги и во дворах по улице 40 лет Октября. Озабоченность горожан понять можно. «Приволжская» застройка фактически уничтожила бы единственный в Кстове парк, а точечные многоэтажки во дворах первого микрорайона лишили бы жителей зеленых насаждений. Переписка жителей с районной администрацией (именно она выделяет землю под строительство), как правило, заканчивалась отписками со стороны чиновников, которые не усматривали в планируемом строительстве ущемления прав жителей города.

Навалились всем миром
Два года назад к недовольным горожанам подключились и общественные организации - на заседании общественного экологического совета, прошедшего в редакции газеты «Земляки», тему сохранения парка подняла Валентина Курманова, а кстовчанин Владимир Щербаков призвал помочь отстоять дворы первого микрорайона. Тогда от имени экологического совета в администрацию и прокуратуру были направлены письма с обоснованием незаконности будущих новостроек. Более активно противодействовать застройке дворов жители стали после появления общественного движения «Город для горожан», которое они сами же и создали с подачи инициативной группы активистов. К борьбе за зеленые дворы подключились юристы, пресса, в прокуратуру направлены новые заявления с просьбой отменить распоряжения районной администрации о выделении земельных участков под строительство, прошли судебные разбирательства, была подана заявка на экспертное градостроительное заключение.
По инициативе жильцов обоих микрорайонов было проведено межевание территорий с тем, чтобы максимально ограничить землю под планируемой застройкой.
Безусловно, депутаты городской думы, которые являются такими же жителями города, не могли не знать об этой ситуации. Практически все они, как и городская власть, разделяли и разделяют озабоченность горожан. Было решено внести изменения в Генплан города Кстово. Так как сторонники застройки сдаваться не собирались, то депутатам на последнем в 2010 году заседании предложили на выбор два варианта спорных территорий: один вариант Генплана предуматривал новое жилье и в парке, и во дворах улицы 40 лет Октября, второй, соответственно, не предусматривал. Депутаты гордумы единогласно проголосовали за второй вариант, поставив тем самым жирную точку в многолетнем противостоянии жителей и застройщиков. Одним словом, сбылись эти... как их? Чаяния народные.
Инвесторов мы любим
Конечно, в одночасье две эти «строительные» проблемы не решатся. Во-первых, за аренду земли застройщики (ООО «Лот-НН» и ООО «Этап») уже заплатили немалые деньги. Теперь, видимо, предстоят судебные процессы застройщиков и районной администрации по возврату выплаченных миллионов. Во-вторых, может создаться впечатление, что в Кстове не любят инвесторов, готовых вкладываться в жилье. Хотя, честно говоря, именно этих строителей трудно назвать инвесторами - ведь строить они собирались не на свои, а на деньги дольщиков. А инвесторов в Кстове на самом деле любят. Известно, что строительной фирме «Этап», лишенной возможности возвести дома на берегу Волги, подобрали другой, не менее «сладкий» земельный участок. Причем, без ущемления чьих-то интересов или вырубки зеленых насаждений.
Дело осталось за малым - грамотно распорядиться нежданно свалившимся «богатством» в виде отвоеванного парка и дворов первого микрорайона. Все это время, пока шло «перетягивание каната» между жителями и застройщиками, самой территорией практически никто не занимался - ни ее благоустройством, ни поддержанием в нормальном состоянии. Да и то верно - зачем, если здесь могли появиться строительные площадки? Теперь, думается, и самим жителям, и городским властям, и депутатам гордумы следует подумать о том, как благоустроить парковую и дворовые зоны. Что касается площадок в первом микрорайоне, то сегодня три замечательные территории практически не развиваются - нет ни детских площадок, ни зон отдыха. Возможно, инициативным жильцам этих дворов стоит подумать над планом их благоустройства, а затем силами самих жителей этот план реализовать. Что же касается парка на берегу Волги, то сделать из него место отдыха - в интересах уже всех горожан.
Конкурс на лучший проект
Думается, что если город обладает таким богатством, как зеленая зона на берегу великой русской реки, то зона эта должна быть соответственно оборудована. Одних асфальтовых тропинок и нескольких лавочек для этого недостаточно. Редакция газеты «Земляки», общественный экологический совет и движение «Город для горожан» объявляют конкурс на лучший проект благоустройства парка «Юбилейный». Уверен, что к этой инициативе с удовольствием подключатся и районные, и городские власти. Победителей лучших проектов ждут денежные премии. Дорогие земляки, если вы не обладаете ландшафтными навыками, то можете просто поделиться своими идеями о том, каким образом можно было бы благоустроить наш парк, что в нем разместить. О своих предложениях пишите в редакцию газеты «Земляки» (Кстово, пл. Мира, 6) или на адрес электронной почты zaharov-ov@mail.ru. Итоги конкурса планируется подвести в конце апреля 2011 года, а реализацию проектов можно было бы начать уже этим летом. Думается, что ради такого дела и в бюджете нашлись бы небольшие деньги, и предприниматели бы помогли, да и сами жители с удовольствием бы приняли участие в благоустройстве парка. А параллельно не мешало бы еще одну проблему решить. Ведь сегодня у парка фактически нет хозяина. Сироти-и-инушка! Возможно, городским властям стоит передать его в ведение Детского парка? Тогда бы появились и ответственные за его содержание лица, и расчетный счет для возможных пожертвований на благоустройство.
Ну, есть над чем подумать? Ждем ваши отклики, земляки.
Олег Захаров, gazeta@3em.ru


Опубликовано на сайте: http://kstovo.ru
Прямая ссылка: http://kstovo.ru/news/8235