КСТОВО.РУ

18/01/2011 - В редакцию газеты «Земляки» обратилась группа кстовских активистов которые обеспокоены назревающим в городской думе скандалом


Кстово.руНа минувшей неделе в редакцию газеты «Земляки» обратилась достаточно внушительная группа жителей города Кстово.
«Мы подготовили письмо губернатору области и собираем под ним подписи кстовчан. Не хотите ли об этом написать?» - спросили кстовские активисты.

Как мы поняли из дальнейшего разговора, поводом к письму губернатора стала статья в газете «Кстово.ру» под названием «Кто жаждет отставки главы города?». Напомним, речь шла о том, что депутат Таланин на последнем в ушедшем году заседании городской думы в открытую призвал главу города Кстово Андрея Локтева сложить с себя полномочия. Но не потому, что Локтев не справляется с возложенными на него обязанностями, и не потому, что он где-то в чем-то преступает закон, а потому, что якобы его попросил об этом губернатор. Когда Локтев отказался, Таланин пригрозил распустить городскую думу. И у него якобы уже есть заявления от нескольких депутатов о сложении с себя депутатских полномочий. Если это произойдет, то по числу оставшихся избранников дума станет нелигитимной и подлежит полному роспуску.
А про избирателей забыли?
Казалось бы, какое дело простым жителям до того, что происходит в кулуарах городской думы? Оказывается, есть дело. Как считают авторы письма, город Кстово превращается в посмешище в глазах всей страны, и в результате страдает прежде всего город и его жители. Однажды городскую думу (самого первого созыва) уже распустили, напомнили кстовские общественники. Это произошло после того, как четыре депутата сознательно положили депутатские мандаты на стол. В городе долгое время после этого не было власти, никто не отвечал ни за благоустройство, ни за городской бюджет. Затем возник скандал с отставкой главы городской администрации Юрием Конюховым. Третий скандал назревает сейчас - с возможным досрочным роспуском уже второго созыва городской думы. Если это произойдет, город лишится представительного органа местного самоуправления, главы города, жителей вновь ждет период безответственности за важные направления работы. Где гарантия, что третий состав, который предстоит избирать в следующем году, не окажется в такой же ситуации, когда из-за чьих-либо амбиций гордума будет парализована вновь? И снова безвластие, снова город без главы, который сегодня согласно уставу избирается из числа депутатов. Жители предлагают вернуться к всенародному избранию главы городского поселения, как это было прежде в Кстовском районе. По крайней мере, в этом случае глава города будет ответственен именно перед жителями, а не перед депутатами, которые, как кажется, порой злоупотребляют своим положением. «Нас, избирателей, никто уже не спрашивает, хотим мы того или иного главу или не хотим? Все решается кулуарно, без учета мнения населения. А это неправильно», - уверены авторы письма.
Главу избирать всенародно?
Так в чем же суть обращения кстовчан к высшему лицу Нижегородской области? Вот некоторые выдержки из открытого письма губернатору: «Как сообщил на заседании городской думы депутат Таланин, позиция областной власти якобы такова, что пока Локтев возглавляет город Кстово, никаких дотаций и инвестиций нашему городу выделяться не будет. То есть депутатам городской думы и населению города Кстово губернатор представлен фактически как организатор шантажа с целью давления на главу поселения.
Если это действительно так, то получается, что мнение населения принципиально никого не интересует. В связи с чем мы вынуждены обратиться непосредственно к Вам, Валерий Павлинович, за разъяснением происходящего и просить ответить на следующие вопросы:
1. Имеет ли губернатор Нижегородской области к главе муниципального образования города Кстово претензии, неразрешимые иным образом, кроме как отставкой последнего?
2. Имеет ли губернатор и члены правительства Нижегородской области отношение к организации давления на главу муниципального образования город Кстово с целью его добровольного ухода в отставку?
Валерий Павлинович, убедительно просим Вас лично ответить на данное обращение. В противном случае мы будем вынуждены обращаться к Президенту РФ и инициировать референдум по установлению прямых выборов главы поселения».
Под письмом уже 640 подписей. Организаторы акции считают, что губернатор должен знать о ситуации во властных коридорах Кстова и вмешаться лично, чтобы прекратить бесконечные эксперименты над городской думой. «Хватит уже вырывать друг из-под друга кресла, пора нормально работать на благо горожан. Собственно, для этого мы и выбирали депутатов», - уверены кстовские активисты.
Какова будет реакция Шанцева на обращение горожан, мы узнаем, когда авторы письма получат от него официальный ответ. Если, конечно, получат. Иначе, учитывая решительность общественников, речь действительно может пойти о проведении референдума по поводу выборов главы города Кстово.
Николай Кондаков, gazeta@3em.ru


Опубликовано на сайте: http://kstovo.ru
Прямая ссылка: http://kstovo.ru/news/8234