КСТОВО.РУ

28/09/2010 - Поможем отстоять «Зименки»?


В конце августа по инициативе Молодежной палаты Земского собрания добровольцы провели уборку мусора на Зименковском откосе.
Участники субботника, воодушевленные коллективным трудом, выдвигают сегодня различные идеи по благоустройству откоса: устроить здесь лавочки, площадки и даже ромашки для влюбленных.
Впрочем, среди участников акции оказались и люди, которые увидели не просто замусоренный берег Волги, а территорию некогда уникального парка - памятника природы и архитектуры, захваченную сегодня под строительство коттеджей.

Игра в куличики
- Это замечательно, что появилась инициатива благоустроить всеми любимое место отдыха. Но... Одновременно с этим происходят энергичные действия по захвату земель бывшего санатория и большей части любимой березовой рощи и крутого берега Волги, - пишет Леонид Лыжин, один из участников акции. - Неужели те, кто убирал мусор, не заметили в глубине рощи забор, на котором написано «Объект охраняется собаками»? Наше старшее поколение буквально билось за то, чтобы на откосе не появились частные коттеджи. И они добились сначала этого запрета, но прошло время, и неугомонные желающие получить землю в частную собственность нашли какие-то подходы к законодательству. Считаю, что главная задача патриотов своей Родины - сохранение природного ландшафта и памятников истории. А эта вся бутафория вызывает только тоскливое разочарование. Вместо того, чтобы сохранять и укреплять откос (а он осыпается с угрожающей быстротой), происходят какие-то детские игры. Мы уже столько потеряли от бездействия, а, возможно, соучастия властей! Кинематографисты вряд ли уже приедут снимать у нас свои фильмы. Дачи-усадьбы Башкирова (санаторий «Зименки») были сожжены, а теперь территория, огороженная высоким забором, отдана Епархии. И хотя было обещание открыть свободный доступ на эту территорию, теперь уже не приходится сомневаться - обманули.

Что мы потеряли?
Беспокойство Леонида разделяет и Александр Чуразов, депутат Безводнинского сельского совета. Он в очередной раз обратился к депутатам Земского собрания Кстовского района с просьбой объявить территорию бывшего санатория «Зименки» особо охраняемой природной территорией районного значения. По мнению Александра, это позволит остановить захват уникального парка и расчленение его на участки для коттеджного строительства.
Санаторий «Зименки» - не просто памятник природы. Это памятник архитектуры, курортная зона Кстовского района с двумя источниками лечебной минеральной воды. На него в полной мере, как считает Александр, должны распространяться положения Федерального закона «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах». Когда санаторий еще действовал, сюда на отдых и лечение ежемесячно со всех уголков страны приезжали более 350 человек. «Зименки» всегда были жемчужиной и гордостью Кстовского района: здесь великолепный вид на заволжские просторы, выход древних геологических пород, старинная усадьба, красивейший парк с реликтовыми породами деревьев, наконец, место, признанное кинематографистами СССР и России. Здесь снимались фильмы «Русское поле», «Чемпион мира», «Хождение по мукам», «Клим Самгин», «Деревенский детектив», «Анискин и Фантомас», «Курочка ряба», «Возвращение резидента», «Обрыв» и другие. А что в «Зименках» сейчас?
Александр Чуразов загибает пальцы: «Из почти 44 гектаров территории санатория, которые должны являться памятником природы (это подтверждает государственный акт от 1989 года) сейчас официально оставили только 8 га. По паспорту Минкультуры СССР от 1990 года территория памятника архитектуры должна быть 15 га, но ее уменьшили до тех же 8 га. Прежде здесь для людей действовали два источника минеральной воды: первый с глубины 100 метров (питьевая вода и вода для лечебных ванн), второй, ныне не действующий - с глубины 350 метров. Это так называемый «морской рассол», с помощью которого, применяя уникальные технологии лечения, возвращали здоровье сотням россиян. Сейчас оба источника в частных руках - один, напомним, законсервирован, минеральная вода из второго разливается и распродается.
Сносить или достраивать?
Александр Чуразов напомнил, что еще в январе 2009 года Безводнинский сельский совет объявил часть территории санатория, переставшую быть памятником природы по новому паспорту 2007 года, особо охраняемой. Но прокуратура в судебном порядке это решение отменила. По словам Чуразова, возможности сельсовета не позволяют в должной мере сохранить и защитить уникальный уголок природы - в сельсовете нет ни необходимых средств, ни специалистов, которые бы устранили недоработки, ставшие причиной отмены депутатского решения. Нужен специалист по природоохранному и земельному законодательству, необходимы экологические обследования.
Напомним, после того, как на землях парка началось строительство коттеджей, Безводнинская администрация и администрация Кстовского района выиграли несколько судов. Решениями судов было предписано самовольные постройки снести, застройщиков лишить прав собственности на землю, полученную ими в 1998 году. Однако после изменений, внесенных региональным правительством в режим содержания этой территории, суды пересмотрели дела и вернули «коттеджникам» права на землю. Да и администрация Кстовского района махнула на «Зименки» рукой, прекратив отстаивать в суде права кстовчан на местную «жемчужину».
Поможем отстоять «Зименки»?
- Необходимо довести судебные дела до конца, - уверен Александр Чуразов. - А это могут сделать только специалисты администрации. Сейчас в бывшем санатории «Зименки» вовсю идет строительство, участки огораживаются заборами, вырубается парк. Кстовчанам уже невозможно пройти на берег Волги - туда, где они постоянно отдыхали. Если бы удалось вернуть «Зименки» району, то это дало бы возможность людям вновь лечиться и отдыхать в санатории, пользоваться источниками минеральной воды, посещать памятник природы и памятник архитектуры. В конце концов, это новые рабочие места для местных жителей. Необходимо срочно спасать парк санатория!
В своем обращении к депутатам Земского собрания Александр Чуразов просит представительную власть объявить «Зименки» особо охраняемой природной территорией и на этом основании запретить любые операции с землей, недвижимостью, любое строительство. Полномочия районной власти позволяют не допустить окончательной потери уникального уголка кстовской земли. Нужна лишь политическая воля районного руководства.
Прошло десять лет с той поры, как экс-глава Кстовского района Вячеслав Боляк подмахнул решение о продаже «Зименок». И сейчас эта территория уже не была бы ни памятником природы, ни памятником архитектуры. Здесь выросла бы нижегородская «Рублевка», если бы этому все десять лет не противились Александр Чуразов, Александр Педан, газета «Земляки», специалисты районной администрации, депутаты Законодательного собрания области, района, Безводнинского сельсовета и просто неравнодушные кстовчане. Но обладатели денег и власти метр за метром отвоевывают достояние района. Отвоюют? Или, объединившись, мы сможем отстоять «Зименки»?
Олег Захаров, 3em@3em.ru
Фото из архива редакции



Опубликовано на сайте: http://kstovo.ru
Прямая ссылка: http://kstovo.ru/news/8192