КСТОВО.РУ

13.11.2009 - Администрации Кстовского района и города Кстово на местном уровне прорабатывают ряд мер, способствующих скорейшему закрытию торговых точек, реализующих аромамиксы.


Кстово ру Кстово Шестого декабря депутаты Государственной думы РФ в ходе правительственного часа обсудят сложившуюся критическую ситуацию с распространением наркотических смесей, - сообщается на сайте информационного агентства НТА-Приволжье.
Напомним, что еще в сентябре Законодательное собрание Нижегородской области направило президенту РФ и председателю правительства РФ обращение с предложением включить наркотические вещества, входящие в состав курительных смесей, в список правительственного перечня запрещенных наркотических и психотропных средств. 14 октября к президенту страны и к депутатам Государственной думы обратилось НРО КПРФ, с требованием принять экстренные меры для прекращения оборота любых аромамиксов.

В ходе правительственного часа вопрос о запрете оборота наркосмесей вместе с депутатами будут решать министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, руководители Госнаркоконтроля РФ. Депутаты-коммунисты будут требовать от правительства немедленного признания курительных смесей наркотиком и запрета на их реализацию на территории России. Депутат Госдумы РФ Николай Рябов представит факты массовых отравлений курительными смесями в Нижегородской области и примеры запрета распространения миксов на уровне отдельных муниципальных образований.
Администрации Кстовского района и города Кстово на местном уровне также прорабатывают ряд мер, способствующих скорейшему закрытию торговых точек, реализующих аромамиксы. В частности, в четверг, пятого ноября, заместитель главы администрации района по социальным вопросам Анатолий Фирсов провел расширенное совещание, на котором присутствовали представители районной и городской администраций, УВД по Кстовскому району, Роспотребнадзора и Кстовского МРО управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.
Администрация города Кстово продемонстрировала присутствующим видеоролик, снятый в жанре социальной рекламы о составе аромамиксов и вредных последствиях воздействия на организм человека. Было принято решение о трансляции видеоролика по кабельному и кстовскому телевидению.
На совещание были приглашены также арендодатели, предоставляющие помещения предпринимателям для реализации аромамиксов. В ходе совещания им было рекомендовано сделать все возможное для расторжения договоров аренды с торговцами опасных смесей. Ведь сегодня уже никто не сомневается, что в их составе содержатся вещества, которые действуют на психику человека в несколько раз сильнее, чем известные наркотические средства.
Надо отметить, что в основном собственники помещений на предложение реагировали вполне адекватно: три договора аренды были расторгнуты еще в процессе подготовки к совещанию. На сегодняшний день две торговые точки закрыты, одна переехала в другое помещение. На совещании присутствовал также Александр Торгашов - предприниматель, организующий продажу аромамиксов в четырех торговых точках. На призывы представителей местной власти о прекращении такой торговли, он ответил, что не намерен приостанавливать свою деятельность до тех пор, пока вещества, содержащиеся в аромамиксах, не будут внесены в список запрещенных в России наркотических средств.
Однако представители районной и городской власти продолжают искать пути решения проблемы и готовы даже собрать активную молодежь и известных кстовских спортсменов к организации пикетов против продажи аромамиксов, губящих здоровье молодых кстовчан.
Администрация города Кстово через газету обращается к собственникам свободных помещений и настоятельно рекомендует не сдавать их в аренду под торговлю ароматическими смесями.
Мария Мосинцева, gazeta@3em.ru
P.S. Продолжение темы читайте в следующих номерах газеты «Земляки» и на нашем сайте.


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/8052