КСТОВО.РУ

08.05.2009 - «Не ладно что-то в нашем королевстве»...


30 апреля прошло очередное заседание гордумы города Кстово. Итогом заседания стало... назначение нового, внеочередного заседания, которое состоится сразу после праздников – 12 мая. И причина вовсе не в том, что не хватило времени на обсуждение важных вопросов.

Кстово руА так хорошо все начиналось...
На повестке дня было восемь вопросов, которые депутаты начали решать деловито и споро. Единогласно утвердили положение об обеспечении условий для развития на территории города физкультуры и спорта. На вопрос Михаила Емельянова, планируется ли в городе открытие своей детской спортивной школы, сотрудница спорткомитета Елена Сабынина пояснила, что в ближайшем будущем она вряд ли появится, но она, бесспорно, необходима.
Также единодушно народные избранники согласовали принятие в муниципальную собственность города квартиры, расположенной в доме №10 по улице Зеленой. Немного, правда, удивились тому, что хозяйка квартиры сама предложила городу забрать у нее ранее приватизированную квартиру. Это так называемая деприватизация – то есть обратный приватизации процесс, и случай этот - пока единственный, но вполне законный. Сотрудник горадминистрации Надежда Казанцева пояснила, что хозяйка просто желает получить большую жилую площадь.
Без возражений депутаты одобрили принятие в городскую собственность имущества из района. Рассматривали два перечня, в первом – нежилой и жилой фонд, во втором – мемориальные доски и памятники. Немного задумались о том, что некоторые памятники находятся в таком плохом состоянии, что городскому бюджету их ремонт и содержание встанет в копеечку. Особенно памятник В.И. Ленину на одноименной площади - он требует капитального ремонта. «Это наша история, наше наследие, мы должны его принять», - решили народные избранники.
И вот тут-то наступил момент, который стал по-настоящему переломным в ходе заседания. Мирный и даже добродушный настрой заседания сменился на совершенно противоположный, наполненный сначала недоумением, затем смутными догадками и, наконец, взаимным неудовольствием и открытым протестом. Впрочем, обо все по порядку.
«Ревизор» и Компания
Согласно повестке дня депутаты должны были заслушать отчет об исполнении бюджета города Кстово за первый квартал 2009 года. Отчет зачитывала специалист финансового отдела администрации города Наталья Шипунова. Она сообщила о том, что за первый квартал 2009 года в бюджет города поступило доходов в сумме 39527 тысяч рублей. Основная их часть – налоги на доходы физических лиц. Расходная часть бюджета исполнена в сумме 22855 тысяч рублей. Затем Н. Шипунова подробно рассказала о том, на что конкретно пошли бюджетные деньги, отметив, что более 19 млн рублей были направлены в сферу ЖКХ.
После того как доклад был заслушан, слово предоставили содокладчику по этому вопросу Александру Белову как представителю контрольно-счетной группы городской думы. Его выступление вызвало недоумение у большинства депутатов. Потому как он призвал коллег не рассматривать отчет, сославшись на то, что городская администрация не предоставила контрольно-счетной группе все необходимые документы по этому вопросу в положенный срок, который для вопросов, касающихся бюджетного процесса, якобы составляет три недели до заседания думы.
Глава администрации города Юрий Конюхов на это ответил, что два дня назад на заседании бюджетной комиссии в адрес администрации действительно было сделано замечание по этому поводу. Администрация замечание учла и к заседанию думы предоставила все необходимые документы. Каждый депутат получил возможность с ними ознакомиться. Объяснил Ю. Конюхов и причину такой задержки: в финансовом отделе администрации города на сегодняшний день работает всего один специалист (штат пока еще не полностью сформирован), которая две недели находилась в больнице, и, естественно, отчет приготовить должным образом было некому. Кроме того, по его словам, в Положении о бюджетном процессе, нет к необходимости представления тех документов, которые затребовала контрольно-счетная группа. Тем не менее, администрация это требование выполнила.
«Материалы, касающиеся исполнения бюджета, у вас есть. Мы готовы ответить на любые вопросы», - сказал Ю. Конюхов.
Но вопросов не было... Слово взял председатель бюджетной комиссии Александр Сухарев. По его словам, из-за того что администрация города не предоставила вовремя пояснительную записку к отчету (кстати, записка «опоздала» всего на один день), у комиссии не было возможности подробно изучить сам отчет. Александр Сухарев озвучил решение комиссии – перенести рассмотрение отчета. Но вдруг оказалось, что на самом деле решения такого комиссия не принимала. В ходе долгого и бурного обсуждения выяснилось, что на комиссии ее члены склонились к тому, чтобы рекомендовать принятие отчета при условии, что будет предоставлена пояснительная записка. Записка была предоставлена, казалось бы, можно отчет рассматривать. Но не тут-то было...
Рассмотреть нельзя перенести
Татьяна Каргина задала закономерный вопрос – у комиссии и у контрольно-счетной группы были какие-то конкретные вопросы по отчету? Что-то смущает в цифрах?.. Оказалось, нет. Но все равно продолжали настаивать на том, что отчет надо внимательно изучить, а значит - сегодня не рассматривать.
Даже когда Юрий Конюхов пояснил, что от своевременного принятия отчета зависит дальнейшая работа администрации города (оплата работ, выплата зарплат), сторонники отложить рассмотрение отчета свое мнение не изменили.
Поняв, что депутатский корпус раскололся, глава города Андрей Локтев решил закончить прения и объявил голосование. Предложений было три: принять отчет, не принимать его и третье - собрать после праздников комиссию по бюджету и еще раз внимательно изучить отчет, а потом вынести его рассмотрение на внеочередное заседание городской думы. Ни одно из предложений не набрало нужного количества голосов.
Обстановка накалялась. Сторонники принятия отчета говорили о том, что нельзя откладывать, чтобы не тормозить работу городской администрации. «Пока будем повторно рассматривать, упустим целый сезон. Не сделаем ямочный ремонт дорог», - высказал свое мнение Владимир Кузнецов. «Зачем тогда вообще нужна контрольно-счетная группа, если с ней не считаться?» - вопрошали сторонники переноса «отчетного» вопроса.
Решили вновь голосовать, и вновь решение не принято. «Бодайтесь дальше!» - прозвучала реплика, неожиданно точно охарактеризовавшая ситуацию. Причем голос был женский...
«Не надо двойных стандартов!»
Следующим вопросом повестки дня опять была бюджетная проблема – о внесении изменений в бюджет города. Были получены дополнительные доходы в размере один миллион рублей, и, кроме того, в бюджете предлагалось провести кое-какие «передвижки». Докладчиком вновь выступила Н. Шипунова. А дальше – дежавю – слово взял Александр Белов и объявил о том, что изменения в бюджет не могут быть приняты, потому как в контрольно-счетную комиссию о них не докладывали. По словам А. Белова и А. Сухарева, в Положении о контрольно-счетной группе записано, что прежде чем вносить изменения в бюджет города, они должны пройти экспертизу в контрольно-счетной комиссии.
Депутаты даже не сразу осознали, что происходит. А когда поняли, их было трудно успокоить несколько минут: «Хватит ерундой заниматься, давайте работать!», «Это заговор!» «Амбиции!» «Детский сад какой-то!», и в ответ реплика знающей Татьяны Каргиной: «В детском саду порядка больше!». Начались межличностные перепалки...
Владимир Кузнецов предположил, что согласно этому положению о контрольно-счетной группе получается, что все ранее принятые изменения в бюджет также неправомочны. Экспертизу-то не проходили! В частности, тот миллион рублей, который так бурно обсуждался и все-таки «ушел» хоккейному клубу «Кстово», тоже, получается, выделен незаконно?!..
Шум и крики прервало выступление представителя прокуратуры, который прочитал отчет о внесении изменений, увидев в нем «нарушение». Согласно изменениям, организации «Молодежное Единство» предполагалось выделить 710 тысяч рублей. Прокуратура не возражала против самого выделения средств, претензии были к формулировке. Ю. Конюхов замечание принял и обещал исправить ошибку.
Но за это «зацепился» Юрий Агафонов. Ему было непонятно, почему деньги выделялись именно «Молодежному Единству», а не «клубу «Сирин», к примеру. Ю. Конюхов призвал его вспомнить о том, как все вместе депутаты обсуждали то, как помочь этой организации реализовать молодежную подпрограмму. За ним слово взял Максим Суханов: «Давайте не будем делать двойные стандарты. Почему хоккейному клубу «Кстово» дали миллион рублей, а «Молодежному Единству» теперь не можем дать?! Если дали одному, значит, всем остальным тоже надо дать!»
Владимир Кузнецов покинул зал заседаний, пояснив, что «такие порядки он признавать не хочет». Андрей Локтев объявил 15-минутный перерыв.
Не хватило одного голоса
После перерыва депутатский корпус потерял еще троих избранников – в зале осталось 13 депутатов. А чтобы рассматривать любой бюджетный вопрос, нужно более двух третей численности депутатов – то есть 14. Решили собраться сразу после праздников и еще раз рассмотреть бюджетные вопросы. Поспорили, когда именно собраться. По регламенту – надо не раньше 11-го мая. Но вдруг вспомнили, что это выходной день. Перенесли на 12-е.
В заключение Ю. Конюхов обратился к представителям контрольно-счетной группы и комиссии по бюджету с просьбой впредь «подобные заключения, озвученные на нынешнем заседании, направлять заранее в адрес городской администрации». Так и хочется добавить: «а не ждать заседания городской думы, чтобы устроить показательные выступления...» Впрочем, это уже не слова Юрия Конюхова, это взгляд со стороны...
Марина Тарасенко


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/7944