КСТОВО.РУ

08.05.2009 - Глава района нарушает закон?


Постановление администрации об установлении тарифов на содержание и ремонт жилых помещений на 2009 год противоречит действующему законодательству и нарушает права собственников помещений в многоквартирных домах, считает депутат Новоликеевского сельского совета Александр Захаревич.

Кстово руkstovoruКстовоПостановление администрации района №25 от 27 ноября 2008 года об установлении тарифов в части содержания и ремонта жилья должно быть отменено, как незаконное, - считает Александр Евгеньевич. – Судите сами. Органы местного самоуправления устанавливают данные тарифы только для тех собственников жилых помещений, кто не принял решение о выборе способа управления многоквартирным домом. Об этом однозначно гласит пункт 3 статьи 156 Жилищного кодекса РФ. Но дело в том, что на момент выхода постановления на территории Кстовского муниципального района (в том числе и в Новоликеевском сельском совете) способ управления собственниками помещений и нанимателями был уже определен – еще с 2007 года были заключены договора управления многоквартирными домами с ООО «Кстовская управляющая компания» (а по жилому фонду деревни Новоликеево - с МУП ЖКХ «Кудьминское»). Поэтому глава района просто по закону не имел право утверждать данные тарифы.
Эти тарифы, как следует из Жилищного кодекса (п. 7 статьи 156) должны определяться на общем собрании собственников в многоквартирном доме. Это касается всех многоквартирных домов, где не создано ТСЖ или жилищный кооператив. Причем предполагается, что тарифы будут не единые для всех домов, а с учетом конструктивных особенностей, степени износа и технического состояния каждого дома (как указано в постановлении правительства РФ №491 от 13 августа 2006 года). Получается, что грубо нарушается как минимум десяток положений «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» - о том, что вместе с собственниками должен быть проведен осмотр дома, составлен акт осмотра, на общем собрании должен быть утвержден перечень необходимых работ и услуг, что текущий и капитальный ремонты должны производиться только по решению общего собрания и так далее.
Были ли попытки провести общие собрания жильцов, как это требует закон? Со стороны управляющих компаний таких попыток не предпринималось. Более того, управляющие компании, «взяв под козырек» и выставив собственникам жилья к оплате новые тарифы (принятые администрацией на 2009 год), грубо нарушили статью 162 Жилищного кодекса, в которой говорится, что «при отсутствии заявления о прекращении договора управления многоквартирным домом такой договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены». Иначе говоря, если действие договора управления перешло с 2008 на 2009 год, то и условия оплаты (то есть, в том числе и тарифы на содержание и ремонт домов) должны быть теми же самыми, что были в 2008 году.
Органы местного самоуправления являются собственниками муниципального жилого фонда. Статья 45 Жилищного кодекса обязывает собственников помещений в многоквартирном доме ежегодно проводить общее собрание. То есть, для администрации района это обязанность, которую по истечении 2008 года она не исполнила, нарушив Жилищный кодекс.
И еще одно существенное замечание, вернее, нарушение действующего законодательства. В нашем районе есть дома, где собственники помещений не приняли решения о способе управления многоквартирным домом. Казалось бы, постановлением администрации района от 27 ноября 2008 года именно для них и утверждены тарифы на содержание и ремонт жилья. Но, как указано в постановлении правительства РФ №491, в этом случае размер платы устанавливается органами местного самоуправления по результатам открытого конкурса. Но конкурса-то как раз и не было! Значит, установленные тарифы являются незаконными. Об этом говорится и в письме Минрегионразвития от 12 октября 2006 года: «установление размера платы за содержание и ремонт жилого помещения до проведения открытого конкурса является незаконным. Размер платы... может применяться только при принятии такого решения общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме».
Получается, что кстовчан – и тех, кто принял решение о передаче прав управления домом управляющей компании, и тех, кто этого не сделал – в нарушение федерального законодательства настойчиво лишают права утверждать тарифы для своих домов, а также права выбора необходимого текущего и капитального ремонта. И за нарушениями этими стоит в первую очередь администрация Кстовского района, а также нынешние управляющие компании».
«Я обращаюсь к руководству района с просьбой привести нормативно-правовые и методические акты органов местного самоуправления, о которых я говорил, в соответствие с требованиями постановлений правительства РФ №491 от 13.08.2006, №307 от 23.05.2006, а также Жилищного кодекса Российской Федерации, - говорит Александр Захаревич. – И прошу эту просьбу считать открытым письмом в адрес как районной администрации, так и прокуратуры города Кстово».
Записал Николай Кондаков


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/7942