КСТОВО.РУ

08.05.2009 - А жители – против!


Любое новое строительство в нашем небольшом городе, как правило, вызывает множество вопросов, споров и недовольств горожан. Особенно если речь идет о строительстве летнего кафе прямо под окнами жилого дома.

Кстово руВот и на этот раз в редакцию газеты «Земляки» обратились жители дома №14 по проспекту Победы, которые хотят помешать уже начавшемуся строительству летнего кафе рядом с их домом.
Дело в том, что в этом доме уже есть одно кафе - «Орион», собственником которого является депутат Земского собрания Валерий Вершинин. И это кафе, по словам жителей, доставляет им массу неудобств, начиная с играющей по вечерам громкой музыки, которая слышна в квартирах, и заканчивая песнями нетрезвых посетителей кафе, поющих под их окнами и справляющих во дворе дома естественные нужды.
Но вот теперь ко всем этим проблемам добавилась еще одна – собственник кафе решил расширить бизнес и построить в непосредственной близости от жилого дома летний «филиал» заведения, которое будет работать на улице с мая по сентябрь.
К слову сказать, буквально в десяти метрах от строительства уже работает одно летнее кафе, не имеющее к Валерию Вершинину никакого отношения, но также доставляющее жителям близлежащих домов определенные проблемы. «До глубокой ночи после закрытия кафе его посетители не расходятся, - рассказала нам одна жительница, - сидят в машинах, включают громкую музыку, поют песни, громко разговаривают. Летом в домах открыты окна, и все слышно, уснуть невозможно».
5 мая жители дома №14 стихийно организовали собрание на строительной площадке будущего кафе, на которое пригласили Валерия Вершинина и корреспондента газеты «Земляки». Присутствовали также представитель правления ТСЖ, который выразил собственнику общее недовольство жителей по поводу будущего «соседства». Собравшихся волновали вопросы о том, кто разрешил строить на этом месте летнее кафе, и как будут решаться вопросы охраны общественного порядка, если оно все-таки будет функционировать.
«Не кажется ли Вам, что три кафе на такой небольшой площади – это многовато?» - задали жильцы дома вопрос Валерию Вершинину.
Собственник пояснил, что летнее кафе было запланировано еще на стадии проекта дома и входило в план благоустройства придомовой территории.
Он показал жителям копию этого проекта, на котором действительно было изображено будущее кафе.
По плану на территории летнего кафе будет построена детская площадка, чтобы родители, пришедшие с детьми, смогли спокойно отдохнуть и детям было чем заняться. Территория будет огорожена, а напротив кафе планируется строительство небольшой стоянки для машин.
«Мне понятно ваше беспокойство, - сказал В. Вершинин жителям, - но я постараюсь сделать все, что здесь был порядок. Крепкие спиртные напитки продаваться в летнем кафе не будут. У меня надежная охрана, которая будет следить за порядком во время работы кафе и даже после его закрытия. Давайте, мы сначала откроемся, поработаем и посмотрим, что будет дальше. Появятся нарекания - будем устранять. А то я еще ничего не построил, а вы уже возмущаетесь. Людям же нужно где-то отдыхать, разве будет лучше, если компании будут собираться на лавочках или в подъездах?»
В ответ на вопрос по поводу законности строительства собственник кафе показал все необходимые разрешительные документы, выданные департаментом потребительского рынка районной администрации и управлением городского хозяйства администрации города.
Однако жителей дома не устроили объяснения В. Вершинина. Они решили создать инициативную группу и направить коллективные письма в различные контролирующие инстанции.
А строительные работы на территории будущего летнего кафе по-прежнему продолжаются...
Мария Мосинцева


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/7941