КСТОВО.РУ

13.04.2009 - «КУК» отчитался, вопросы остались


Кстово ру Кстово В начале апреля в подъездах многих кстовских домов были расклеены отчеты управляющей организации ООО «Кстовская управляющая компания» о выполнении договоров управления многоквартирными домами за 2008 год.
В соответствии с жилищным кодексом управляющая организация теперь обязана ежегодно отчитываться перед населением за полученные средства. Наиболее внимательные кстовчане, вникнув в полученные отчеты, заметили некоторые нестыковки в цифрах и, засомневавшись в достоверности предоставленной информации, пришли в редакцию газеты «Земляки». Собрав все волнующие жителей вопросы, мы отправились за комментариями в Кстовскую управляющую компанию и побеседовали со специалистами, которые непосредственно занимались подготовкой отчетов.

- В отчетах есть большой список выполненных работ по содержанию жилья: обслуживание внутридомовых систем, противопожарные мероприятия, очистка вентканалов, дератизация и так далее. Как вы можете доказать жителям, что эти услуги были оказаны? Почему об этом нет информации у самих плательщиков?
Начальник планово-экономического отдела ООО «КУК» Ольга Мальханова:
- Все эти работы выполняются подрядными организациями, которые обязаны ежемесячно отчитываться о них перед управляющей организацией. Инженеры производственного отдела ООО «КУК» каждый месяц выходят на жилфонд и непосредственно контролируют выполнение тех или иных работ и только после этого подписывают акт об их выполнении. Если жильцы сомневаются в том, ведутся ли такие работы в их доме, пусть выбирают представителя, который будет проверять выполнение работ вместе с нашими инженерами. Мы будем только рады такой инициативе от жителей, нам будет легче общаться с жильцами через конкретного представителя собственников жилья.
- Вопрос по капитальному ремонту жилых домов. В отчетах есть графа о средствах, собранных на капитальный ремонт по дому. Но в конце отчета по тем домам, в которых такой ремонт не проводился, в графе о собранных на капремонт средствах стоит «0». Куда же делись собранные средства? Перешли на следующий год? Тогда почему об этом не сказано в отчете?
Начальник производственного отдела ООО «КУК» Евгений Мишачкин:
- Финансирование капитального ремонта у нас идет не по каждому дому в отдельности, а по принципу субсидирования. То есть средства собираются со всех домов и тратятся на капитальный ремонт одного или нескольких домов. Делается это потому, что на деньги, собранные с одного дома, капитальный ремонт в этом доме провести невозможно. Приведу пример: с одного дома в год на капремонт собирается порядка 120-130 тысяч рублей, а на ремонт, например, одной только кровли необходимо потратить около миллиона. А вот текущий ремонт в каждом доме выполняется на деньги, собранные именно с этого дома.
- Согласно приказу генерального директора ООО «КУК» соотношение расходов средств, собранных с одного дома на техническое обслуживание и текущий ремонт, должно быть следующим: на техобслуживание – 60 процентов, на текущий ремонт – 40 процентов. Почему в некоторых домах работы по текущему ремонту составили 20-30 процентов от этой суммы? Куда делись оставшиеся деньги, заплаченные жителями за текущий ремонт?
Евгений Мишачкин:
- В отчетах стоят данные о реально выполненных работах по текущему ремонту. Понятно, что где-то это соотношение нарушается. По каким-то домам расходы на работы составили 20 процентов, а где-то - 50 процентов. Значит, в следующем году там, где на текущий ремонт потрачено меньше средств, будет больше отремонтировано, а там, где есть перерасход, – меньше.
- Почему в отчетах нигде не отражаются средства, переходящие на следующий год?
Инженер технического отдела ООО «КУК» Татьяна Бурмистрова:
- Готовая форма отчета была предоставлена нам районной администрацией, и мы не могли добавить туда необходимые строки. Подобный отчет мы делали первый раз, поэтому возможны какие-то ошибки и недоработки. Все дополнения и пожелания мы принимаем и постараемся учесть их в следующем году при составлении новых отчетов. Если у жителей есть еще какие-либо вопросы по отчету за 2008 год, они могут прийти к нам в ООО «КУК» по адресу: улица Магистральная, 22, 3-й этаж, кабинет №3 или позвонить по телефонам: 9-22-04, 2-82-81 и уточнить все конкретно по каждому дому.
От редакции: Подобные отчеты о работе, проделанной управляющей компанией – дело, конечно, хорошее. Хотя и новое. И можно понять сотрудников наших жилищных служб, если где-то в отчетах у них пока есть недоработки. Но, к сожалению, на наш взгляд, управляющей компанией нарушаются нормы статьи 158 Жилищного кодекса. Дело в том, что деньги, уплаченные жильцами какого-либо дома за капитальный ремонт, могут быть израсходованы только на капитальный ремонт этого дома, а не какого-либо соседнего. Да, собранных за год средств, наверное, не хватит на ремонт всей крыши, но никто и не просит ремонтировать ее ежегодно. В конце концов, необходимые средства могут быть накоплены за 4-5 лет, уже были накоплены до 2008 года (много лет до этого житель каждого дома платил по графе «капитальный ремонт»). Когда по каждому дому будет видно – сколько накоплено денег на капитальный ремонт, что сделано, сколько осталось – тогда, возможно, многие вопросы к управляющей компании исчезнут сами по себе. Сегодня же обнародованные отчеты оставляют больше вопросов, чем ответов на них.
Беседовали Мария Мосинцева и Олег Захаров


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/7938