КСТОВО.РУ

03.03.2009 - Что же случилось с «09»?


Кстово ру Кстово Желая узнать телефонный номер какой-либо организации, кстовчане набирают 09, но зачастую оказывается, что получить информацию нет никакой возможности. Почему?
Раньше справочная служба «09» находилась в Кстове, телефонистки были местные, а потому все объекты знали назубок и не требовали точного адреса.
Теперь же справочная служба «09» перенесена в Нижний Новгород, а перед абонентом, измученным долгим ожиданием ответа справочной службы (а то так и вовсе бездушным «Линия перегружена, перезвоните позднее» с последующим разъединением), встает еще одна преграда: «Назовите точный адрес объекта», - говорит вежливый женский голос. «Точный» – значит, надо назвать улицу и номер дома. И незадачливый абонент оказывается в замкнутом кругу: он хочет узнать телефон, чтобы позвонить и уточнить что-то (может, тот же адрес!), а с него требуют «пароль», который ему неизвестен.

Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент еженедельника «Земляки» отправил официальный запрос в службу по связям с общественностью Нижегородского филиала ОАО «Волга-Телеком» (справочная служба «09» находится в ведении этой компании).
И вот какой ответ мы получили от начальника службы по связям с общественностью А. Аброчнова: «В соответствии с Федеральным законом «О связи», сведения об абонентах-гражданах без их согласия в письменной форме не могут быть включены в данные для информационно-справочного обслуживания и не могут использоваться для оказания справочных и иных информационных услуг оператором связи или третьими лицами.
Если абонент не может сообщить полную информацию о коммерческой организации (ее название и адрес), то справка о номере телефона не предоставляется (это закреплено законодательством). Телефонные номера бюджетных организаций могут быть предоставлены и по неполным сведениям, к примеру, только по названию.
Что касается жалоб на неточность предоставляемых справочной службой «09» сведений, обращаю внимание на то, что зачастую сами организации и учреждения своевременно не сообщают нам в письменном виде об изменении своего адреса или телефона. Поэтому Нижегородский филиал ОАО «Волга-Телеком» еще раз обращается ко всем своим абонентам с просьбой при обнаружении неточности сведений, полученных в службе «09», незамедлительно информировать об этом сотрудников службы. Также неточность сведений может быть связана с тем, что абоненты в ответ на просьбу оператора назвать адрес коммерческой организации, называют его ошибочно.
До 1 апреля 2009 года все справочные службы Межрайонных узлов электросвязи переводятся в единую справочную службу 09 города Нижнего Новгорода. Абоненты смогут теперь получить справочную информацию по телефонным номерам не только своего родного города, но и любых населенных пунктов Нижегородской области. Централизация справочной службы позволит обеспечить единые стандарты информационно-справочного обслуживания для всех жителей Нижегородской области».
Намерения благие, но пока налицо явное неудобство для абонентов: узнать нужный номер телефона стало труднее. Есть и еще один «подводный камень»: дождавшись ответа оператора, назвав точный адрес, можно вместо заветного телефонного номера получить следующий ответ: «Это не наш абонент, обратитесь в справочную «Связиста»: 777-09». С одной стороны, конечно, понятно: две разные телефонные компании, у каждой свои абоненты. С другой стороны, совершенно непонятно, зачем в нашем небольшом городе две справочные службы, каждая из которых не дает информации об абонентах «конкурента»?
Радует одно: несмотря на перевод справочной службы «09» в Нижний Новгород, звонки в нее останутся бесплатными (то есть их не нужно будет оплачивать по междугородним тарифам). Так что узнавайте точный адрес интересующего вас абонента и прямиком в «09» - за номером телефона. Хотя…... если дотошный кстовчанин где-то найдет полный адрес организации, расположенной в области (ведь именно для этого справка «09» «переехала» в Нижний Новгород), то там же, скорее всего, будет указан и телефон этой самой организации.
Получается так: адреса не знаешь – номер телефона не получишь; найдешь адрес, и нужный номер, скорее всего, отыщется - никакой справочной не нужно. Так зачем же тогда, спрашивается, эта служба - 09?
Ольга Прокофьева


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/7923