КСТОВО.РУ

30.01.2009 - Было мало, но бесплатно. Стало много, но за деньги


Кстово ру Кстово На прошедшей неделе в редакцию газеты «Земляки» пришло письмо от группы пенсионеров (всего 15 подписей), в котором они высказывают свое недовольство тем, что автобусы до СТЦ «МЕГА» стали с середины января платными. «Каждая поездка туда и обратно теперь стоит 41 рубль. Где взять лишние деньги пенсионерам, которые ездили в МЕГУ за продуктами подешевле?

Нам объяснили, что автобусы стали платными потому, что ездят на них много студентов, добираясь таким образом до Нижнего Новгорода. А автобусы Кстовского автопарка ходят до Нижнего Новгорода пустые. Но почему бы тогда не сделать в платных автобусах льготный проезд для пенсионеров или, к примеру, не пустить в середине дня два-три социальных автобуса? Почему нижегородцы в магазин, построенный на кстовской земле, ездят бесплатно, а мы, кстовские пенсионеры, должны платить?!» - возмущаются кстовчане.
За комментарием мы обратились в пресс службу СТЦ «МЕГА», попросив ответить нам на такие вопросы: Почему и по чьей инициативе было принято решение отменить бесплатные автобусы по маршруту МЕГА - Кстово? Осталась ли услуга бесплатного проезда для жителей Нижнего Новгорода? Возможен ли такой вариант решения проблемы, как введение льгот для пенсионеров в платных автобусах или осуществление двух-трех социальных рейсов в день?
28 января мы получили ответ пресс-службы СТЦ «МЕГА», который публикуем для наших читателей без сокращений и изменений.
«Вопрос об отмене бесплатных автобусов по маршруту МЕГА – Кстово обсуждался в течение нескольких месяцев. В администрацию Семейного торгового центра МЕГА не раз поступали обращения жителей города Кстово и Кстовского района с просьбой организовать промежуточные остановки по маршруту движения автобуса №272 (МЕГА - Кстово) и продлить маршрут по всему городу Кстово.
До 15 января 2009 года МЕГА осуществляла бесплатную перевозку жителей из города Кстово (площадь Ленина) и обратно. На данном маршруте курсировали три бесплатных автобуса, интервал движения которых составлял в среднем 15-25 минут. Однако поток посетителей из Кстова в МЕГУ постоянно увеличивается. Очевидно, что бесплатные автобусы МЕГА не справляются с пассажиропотоком из города Кстово. Кроме того, межгородскому платному транспорту сложно конкурировать с бесплатными автобусами. В результате нами было принято решение об отмене бесплатных автобусов МЕГА и увеличении количества платного транспорта на маршруте МЕГА – Кстово.
В настоящее время вместо трех бесплатных автобусов МЕГА на данном маршруте курсируют 11 платных автобусов, следующих со всеми промежуточными остановками. Более того, у жителей города Кстово появилась возможность добраться до МЕГИ без дополнительных пересадок с любой остановки города.
В Нижнем Новгороде ситуация с транспортом иная. Из-за большой населенности города и из-за отсутствия достаточного количества платных автобусов в настоящее время по маршрутам МЕГА – Щербинки 2, МЕГА – Верхние Печеры (ул. Касьянова) и МЕГА – ст. м. Автозаводская, курсируют бесплатные автобусы МЕГА. Мы постоянно ведем переговоры с правительством Нижегородской области о введении дополнительного платного транспорта из разных удаленных точек города. Так как МЕГА является самым популярным торговым центром в Нижнем Новгороде, и огромное количество людей приезжает в МЕГУ независимо от того, где они проживают, мы планируем ввести как можно больше маршрутов, даже если для этого придется сократить число бесплатных автобусов, чтобы обеспечить справедливую конкуренцию платным маршрутам.
Если говорить о введении льгот для пенсионеров в платных автобусах, данный вопрос находится в компетенции администрации города Кстово, которая утверждает перевозчиков и тарифы на перевозку пассажиров. Мы со своей стороны ведем переговоры, чтобы сделать проезд до МЕГИ и обратно доступным не только для пенсионеров, но и для сотрудников МЕГИ, ежедневно добирающихся до торгового центра на платном транспорте».
Вот такой получен ответ, и он, по сути, вызывает еще больше вопросов. Мы, со своей стороны, постараемся получить комментарий у городских властей по поводу сложившейся ситуации и в следующих номерах газеты «Земляки» ознакомим с ним наших читателей. Если же у кстовчан есть свои суждения по этому вопросу, мы готовы опубликовать их на страницах нашей газеты. Проблема есть, и ее надо решать.
Марина Тарасенко


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/7918