КСТОВО.РУ

27.12.2008 - «Голубой огонек» отключат за неуплату?


Кстово ру Кстово Недавно некоторые кстовчане, владельцы частных домов, подключенных к центральному газопроводу, получили платежные извещения от ОАО «Нижегородоблгаз» и были весьма озадачены.
Бумаги предписывали им оплатить «энную» (как правило, немаленькую) сумму за «техническое обслуживание наружного газопровода». «При отсутствии оплаты возможно приостановление технического обслуживания», - сурово извещала квитанция.

Как пишет в своем письме в редакцию житель Сосновки И.М. Карпов, суммы, указанные в квитанциях, для пенсионеров весьма внушительные: от семисот до тысячи и более рублей.
Напуганные кстовчане, которых совсем не радует отсутствие «голубого огонька» в новогоднюю ночь, обратились в редакцию «Земляков» с просьбой помочь разобраться, что это за суммы и откуда они взялись.
Мы, в свою очередь, обратились за комментариями к начальнику Кстовской МЭГС филиала №3 ОАО «Нижегородоблгаз» Юрию Цакоеву.
Как объяснил Юрий Сергеевич, с каждым владельцем частного дома заключен договор на техническое обслуживание участка газопровода, который находится в его ведении. За его обслуживание с 2006 года выставляются счета на оплату.
Так называемое «сальдо на конец четвертого квартала», оплатить которое обязывает квитанция, складывается из задолженностей за предыдущие три года, когда оплата за техобслуживание не была проведена или была сделана не в полном объеме. Таким образом, накопившаяся задолженность суммировалась в кругленькую сумму.
- Квитанции на оплату техобслуживания приходят ежеквартально (они содержат сумму оплаты за три месяца. Так, если месячный тариф за обслуживание составляет 25 руб. 95 коп., то в квитанции будет указана сумма 77 руб. 85 коп. (25,95 x 3). К плательщикам они могут не попадать по разным причинам. Особенно сложно с этим в районе. В итоге накапливается задолженность, - отметил Юрий Цакоев. - Ее необходимо погасить. Если сложно заплатить сразу всю сумму, то это можно сделать в рассрочку. Для этого необходимо обратится в договорный отдел Кстовской МЭГС филиала №3 ОАО «Нижегородоблгаз» (Кстово, ул. Чванова, 1), и составить договор о частичном погашении долга в течение определенного срока.
Что касается бланков заявления на заключение договора на абонентное техническое обслуживание наружных и внутренних газопроводов и газового оборудования жилого дома, то, как объяснил Юрий Цакоев, правительство РФ Постановлением 2008 года обязало владельцев частных домов заключать договоры на техническое обслуживание газового оборудования с организацией, имеющей на это полномочия.
- На данный момент только ОАО «Нижегородоблгаз» имеет права газораспределительной организации (то есть допущенная в установленном законодательством РФ порядке к осуществлению деятельности по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования и имеющая аварийно-диспетчерскую службу), все другие частные организации на данный момент таких прав не имеют и действуют на этом поле незаконно, - отметил Юрий Цакоев.
Именно поэтому текст заявления «по умолчанию» адресуется генеральному директору ОАО «Нижегородоблгаз» Ф. Верховодову.
Ольга Прокофьева


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/7917