КСТОВО.РУ

19.12.2008 - Так ли хороша новая крыша?


В наш город «привалили» хорошие деньги на проведение капитального ремонта жилых домов. Администрация через Управляющую компанию организовала работу по ремонту крыш домов с заменой шифера на оцинкованный профиль. Он прочнее и долговечнее шифера, легче, снежные массы сходят с него быстрее, и это снижает нагрузку на конструкцию здания.

Но у металлической кровли есть существенный недостаток - коэффициент теплопередачи стали по сравнению с шифером многократно выше. Это значит, что часть тепла через металлическую кровлю будет при прочих равных условиях дополнительно излучаться в атмосферу. Чтобы этого не происходило, нужно содержать изоляцию трубопроводов отопления под крышей здания в исправном состоянии, а, возможно, усилить ее. Поэтому замене кровли должны предшествовать работы по приведению изоляции к соответствующим нормативам.
Однако эта работа не проводится. А это значит, что из-за увеличившихся теплопотерь жители нашего города недополучат тепла в своих квартирах или будут платить за отопление больше.
И уже совсем абсурдным кажется решение заменить шифер на металл там, где он только что заменен и находится в прекрасном состоянии. Так, мне известно, что подобное планируется на доме №15 по улице Театральная, где «возраст» шифера всего 3 или 4 года. Но это же нерационально, когда в городе много домов с аварийной шиферной кровлей, и действительно требуется срочный ремонт.
В.А. Бурцев


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/7916