КСТОВО.РУ

12.12.2008 - Мы просто насыпаем песочек


Кстово ру Кстово В минувшую среду территорию бывшего завода БВК посетила представительная комиссия нижегородских контролеров - заместитель руководителя природоохранной прокуратуры Нижегородской области с помощниками, представители Роспотребнадзора области в сопровождении представителей компании «РусВинил».

Напомним, именно эта компания намерена построить на площадке бывшего завода БВК новое производство - комплекс по производству ПВХ. И именно против этого строительства выступают многие кстовчане, в том числе Александр Ляпин и Виктор Наставников. После их заявления в межрегиональную природоохранную прокуратуру (Тверь) был получен ответ, из которого следовало, что нижегородский Роспотребнадзор выдал «РусВинилу» два положительных заключения относительно предстоящего строительства, однако оба этих заключения фактически незаконны, так как сделаны без учета фонового загрязнения атмосферного воздуха в городе Кстово. Собственно, это то, о чем и мы говорим уже на протяжении нескольких месяцев: какой бы ни был замечательный завод, какая бы ни была надежной система очистки от вредных выбросов, федеральное законодательство запрещает проектирование и строительство новых опасных химических производств на территориях, где загрязнения атмосферы уже превышают допустимые нормы. А в Кстове именно такая ситуация.
Не верь глазам своим!
В письме межрегиональной природоохранной прокуратуры сообщалось также, что разрешение на строительство завода отсутствует, и поэтому строительство не ведется. Однако Александр Ляпин, еще раньше лично побывавший на площадке, убедился в том, что здесь полным ходом идут земляные работы: разравнивание грунта, песка, работает экскаватор. После того как об этом было сообщено сотрудникам природоохранной прокуратуры, на место выехала та самая комиссия контролеров. Александр Ляпин и Виктор Наставников встречали их у проходной завода БВК. Предвидя возможные расспросы, Николай Олениченко, административный директор ООО «РусВинил» подготовил и раздал собравшимся письмо, в котором объясняет работы, которые ведутся на площадке, необходимостью очистки земельного участка от мусора, образовавшегося после сноса находившихся здесь строений. По его словам, деятельность компании ограничивается только тем, чтобы освободить землю от прежних фундаментов зданий, выровнять ее, засыпать песком. При этом он сослался на распоряжение администрации Кстовского района (от 10 июля 2008 года), согласно которому именно эти работы разрешено производить «РусВинилу». Но для чего понадобилось освобождать участок от фундаментов и мусора? Для чего нужно завозить песок, выравнивать грунт? Просто, чтобы было красиво? Николай Олениченко не скрывает, что от намерения построить завод ПВХ они не отказались, и как только будут получены необходимые разрешения, на подготовленной площадке начнется строительство комплекса. А будут ли они получены? Похоже, руководство «РусВинила» в этом не сомневается.
Александр Ляпин: строить нельзя!
Эмоциональные попытки Александра Ивановича объяснить, что по существующим нормам и правилам строить новый химический комплекс в регионе, перенасыщенном вредными выбросами, нельзя (так гласит федеральный закон и Конституция), закончились ничем. «А где Вы видели, чтобы у нас в стране неукоснительно соблюдалась Конституция? - был задан ему риторический вопрос. - Если Вы так радеете за экологию Вашего города, что же Вы не боретесь с планами увеличения мощности нефтезавода или Новогорьковской ТЭЦ - ведь от их расширения вредные выбросы тоже увеличатся...» Вообще, было заметно, что представители Роспотребнадзора настроены к заводу ПВХ весьма благодушно: подумаешь, ?мол, заводом больше - заводом меньше...
«РусВинил»: ситуацию будем мониторить
«Мы все делаем по закону, - убеждала кстовских активистов главный эколог «РусВинила». - Более того, уже закуплено необходимое дорогостоящее оборудование, и скоро будет установлено два поста (в промзоне и в городской черте), которые смогут определять загрязнение атмосферного воздуха в реальном времени. Проект нашего завода предусматривает многоступенчатую очистку выбросов, так что они будут минимальными». «Поймите и Вы, - в свою очередь убеждали представителей «РусВинила», прокуратуры и Роспотребнадзора Александр Ляпин и Виктор Наставников. - Сегодня в Кстове наиболее высокий уровень детской заболеваемости, порой дети, родители которых работают на вредных производствах, рождаются совершенно лысыми. Пока не будет нормализована ситуация с экологией и заболеваемостью жителей, новый завод не может быть построен. Таково требование российского законодательства».
После беседы с кстовчанами комиссия отправилась через проходную на территорию завода БВК. Ляпина и Наставникова через проходную не пропустили - посторонним низ-зя! О том, каковы окажутся результаты прокурорской проверки, они почти не сомневаются: скорее всего, им будет сообщено, что строительство комплекса по производству ПВХ на самом деле не ведется. А то, что на принадлежащую «РусВинилу» площадку завозят песочек и вывозят с нее земельку, так это законом не запрещено.

Кстовчане, проголосуем?
Нужен завод ПВХ в г.Кстово ?
Да! Будут доп. рабочие места.

Мне все равно
Не знаю. Я не житель г.Кстово.
Нет! Экология и так плохая!
Голосовать здесь

Олег Захаров


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/7914