КСТОВО.РУ

01.06.2008 - Рассуждения ветерана, который против ПВХ


Кстово ру Кстово Господин Мольков! Вы, разумеется, читаете местную прессу и наверняка читали статью М. Тарасенко в газете «Земляки» №16 от 28 апреля 2008 года «Кстово в свете послания губернатора». Не касаясь многих вопросов, поднятых там Вами, кстати сказать, далеко не бесспорными, Вы коснулись вновь проблемы строительства завода ПВХ во вверенном Вам избирателями районе.

Вы ярый сторонник этого строительства, да еще облеченный определенной властью.
В защиту своих доводов Вы приводите пример стро­ительства нефтезавода в Кстово, и Вам непонятен энтузиазм населения тех времен и негатив к ПВХ нынешних жителей. Ну, если в глазах прежде всего стоит «налогооблагаемая база» района, то конечно. Да только многое чего изменилось в среде обитания города Кстово с тех времен. Поднимите Ваши глаза наверх той же страницы «Земляков», где Вы ратуете за строительство ПВХ. Видите такое синенькое скромное сообщение «Родился, женился, умер»? «Данные по Кстовскому району за прошедшую неделю. Умерших - 35, новорожденных - 18, браков - 9». Вам это ничего не говорит? А народу - кое-что. Люди читают в этой же газете еженедельно о превышении смертности над рождаемостью почти вдвое в нашем районе и задумываются: почему? Почему наш младенец-город умирающий? Не потому ли, что во главу всего встали деньги, прибыль и, разумеется, «налогооблагаемая база».
Поэтому, г-н Мольков, Вашему патетическому восклицанию: «Да неправда это!» поверить трудно. Кстати, насчет «налогооблагаемой базы». Деньги, которые мог бы получить город с этой «базы», не идут ни в какое сравнение с теми доходами, что шли на пользу народу после пуска нефтезавода.
Теперь насчет нефтезавода. Когда этого завода в Кстово не было, экология здесь была, конечно, в норме. Разве что слегка попахивало навозом от личного скота, которого в старом Кстове, как и везде в деревнях того времени, было предостаточно в каждом дворе.
Нефтезавод привнес на кстовскую землю вредные вещества. Но кроме этого, за заводом вошло в наш район многое, что примиряло людей с этим, компенсировало воздействие этих веществ. При заводе был построен современный город с раздачей бесплатного жилья, медицинские учреждения, детские сады, ясли, пионерские лагеря и так далее.
При любом вредном производстве можно нормально жить, если концентрация вредных веществ не превышает предельно допустимых норм. Ныне от нефтезавода, личного и проходящего автотранспорта ПДК превышена по многим показателям. Ниша вредных веществ в Кстове с лихвой заполнена! Вы же предлагаете втиснуть в экологию Кстова еще одно вредное производство! А что нам это сулит, кроме некоторого увеличения «налогооблагаемой базы» да сотни-другой рабочих мест? Строительство бесплатного жилья? Нет! Это не забота капиталистов! С хлором, применяемом в процессе производства ПВХ, шутки плохи: с его транспортировкой, сливом-наливом, технологией и тому подобное. Уж куда невиннее была труба у речки Шавки! Лежала себе, железная, и лежала, а так недавно тряхнула экологию выбросом в почву дизельного топлива, что мало не показалось. Кстовчане, которые против строительства ПВХ, народ не вредный. Про­сто они не хотят бессловесно вымирать в два раза быстрее, чем рождаться.

Кстовчане, проголосуем?
Нужен завод ПВХ в г.Кстово ?
Да! Будут доп. рабочие места.

Мне все равно
Не знаю. Я не житель г.Кстово.
Нет! Экология и так плохая!
Голосовать здесь
П. Сидненко газета «Товарищ» №96


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/7911