КСТОВО.РУ

24.04.2015 - Последняя встреча с ветераном ВОВ Николаем Афанасьевичем Командиным


Инна Павловна и Николай Афанасьевич Командины. 9 апреля 2015 года. Инна Павловна и Николай Афанасьевич Командины. 9 апреля 2015 года. Все ближе 9 Мая, и все меньше остается с нами тех, кто прошел дорогами войны. 11 апреля ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, член лекторской группы фронтовиков, почетный гражданин города Кстово Николай Афанасьевич Командин.

Память об этом человеке будет жить в сердцах тех, кто его знал, а также на страницах газет. Сегодня предлагаем землякам вместе с нами вспомнить последнюю встречу с Николаем Афанасьевичем. Состоялась она девятого апреля, в этот день в гостях у четы Командиных побывали представители руководства города Кстово и вручили Николаю Афанасьевичу юбилейную медаль к 70-летию Победы.
«По поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина вручаем Вам медаль в честь Великой Победы нашей страны над фашистскими оккупантами. Это заслуженная Ваша награда, и она должна быть на лацкане Вашего пиджака», - отметил заместитель главы администрации города Кстово Олег Павлович. «Служу России!» - ответил ветеран.
Инне Павловне Командиной юбилейную медаль вручали на торжественном приеме у губернатора Нижегородской области.
«Пятого марта я была приглашена на прием к губернатору по случаю 8 Марта и вручения награды к 70-летию Победы. Из Кстовского района я была одна как руководитель лекторской группы фронтовиков, все было очень торжественно, я сидела за столом рядом с губернатором, - поделилась впечатлениями Инна Павловна и продемонстрировала подарок - наручные часы с гравировкой «От губернатора Нижегородской области». - Валерий Павлинович сказал мне: «Слышал о Вашей патриотической работе, благодарю за книги о земляках-кстовчанах». А потом предложил встретиться и поговорить, когда у него будет поменьше работы».
Говорят, память человека со временем ослабевает, из нее по крупицам уходит сначала менее значимое и яркое, а затем и существенное. Семья ветеранов Командиных начисто опровергает это расхожее мнение. Их память до сих пор хранит события далеких трагических лет в подробностях.
Служению Родине Николай Афанасьевич посвятил семь лет жизни и за это время он видел две войны - как только закончилась Вторая мировая, началась война с Японией. Вторая, правда, была скоротечной - началась восьмого августа, а закончилась второго сентября 1945 года.
Николай Афанасьевич был радистом первого класса, старшиной радиороты. В его подчинении находились лучшие специалисты, также радисты первого класса.
В августе прошлого года они отметили 67-ю годовщину со дня свадьбы.
Больше двадцати лет назад супруги переехали в Кстово к дочери и ее мужу. Сразу же вступили в Совет ветеранов. Командины активно участвовали в создании лекторской группы фронтовиков, которая, кстати, в феврале этого года отметила свой 17 день рождения.
В 2010 году группа стала лауреатом Всероссийского конкурса «Растим патриотов России», в этом году фронтовики участвуют в конкурсе патриотических проектов России. За 17 учебных лет Николай Афанасьевич провел около двух тысяч уроков мужества.
Выражаем глубокие соболезнования родным и близким по поводу смерти Николая Афанасьевича. Память о нем навсегда останется в летописи города Кстово.
Фото Сергея Черняева


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/7641