КСТОВО.РУ

29/09/2014 - Прямая линия с и.о. начальника Кстовского отдела Росреестра


На вопросы кстовчан отвечала и.о. начальника Кстовского отдела Росреестра Нижегородской области Надежда Потапова. lightbox На вопросы кстовчан отвечала и.о. начальника Кстовского отдела Росреестра Нижегородской области Надежда Потапова. В среду, 24 сентября, в редакции газеты «Земляки» прошла прямая линия. На вопросы кстовчан о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним ответила и.о. начальника Кстовского отдела Росреестра Нижегородской области Надежда Потапова.

Регистрация прав на недвижимое имущество и сделки с ним - тема весьма широкая. Наверное, поэтому и вопросы, которые задавали дозвонившиеся кстовчане, были важные и разнообразные.

- Подскажите, пожалуйста, как зарегистрировать право на земельный участок для ведения подсобного хозяйства?
- У регистрации таких земельных участков есть ряд особенностей. Для регистрации любого объекта недвижимости необходимо принести один из предусмотренных законом правоустанавливающих документов. Это может быть свидетельство о праве на наследство, решение суда, прошедший ранее в установленном порядке регистрацию договор, акт о предоставлении земельного участка или свидетельство о праве на земельный участок, выданное земельным комитетом - органом, который занимался регистрацией имущества ранее. Для регистрации земельного участка, предназначенного для ведения личного подсобного хозяйства, существует упрощенный порядок регистрации - по выписке из похозяйственной книги на земельный участок. Эту выписку можно взять в соответствующей сельской администрации или, если потребуется, - в архиве. Вам необходимо подать заявление о регистрации права собственности, предъявив паспорт и оплатив государственную пошлину в размере 200 рублей.

- Добрый день. На нас с мужем зарегистрировано две квартиры, одну из них я хочу сдавать в аренду. Нужно ли мне для этого согласие супруга?
- Здравствуйте. Это зависит от того, на основании чего Вам принадлежат квартиры. Если право возникло, к примеру, на основании дарения, наследства, то согласие супруга не требуется. Во всех случаях распоряжения совместно нажитым имуществом (приобретенном в браке на общие денежные средства), будь то его продажа, дарение, сдача в аренду, необходимо предоставить нотариальное согласие супруга или документ, подтверждающий, что этого согласия не требуется - например, брачный договор, где прописан порядок пользования и распоряжения совместно нажитым имуществом, или заявление, что на момент приобретения квартиры человек в браке не состоял. А вот в случаях приобретения квартиры за счет совместных денежных средств согласия не требуется.

- Меня зовут Мария Михайловна. Я пенсионерка, имею в собственности участок в одном из садовых товариществ. Земля там заброшена, мне не нужна, дети тоже не хотят заниматься. А членские взносы приходится платить. Можно ли как-то отказаться от этого участка, не нужен он мне!
- Мария Михайловна, конечно, можно. В последнее время к нам нередко обращаются с просьбой отказаться от права собственности на земельный участок, и в основном по тем же причинам. Для отказа собственнику земли необходимо подать заявление и предоставить документ, подтверждающий право собственности на участок. Мы прекращаем это право и регистрируем право на земельный участок за муниципальным образованием - городом Кстово или Кстовским районом, в зависимости от того, где расположен участок.

- Здравствуйте, меня зовут Надежда. Я хочу оформить в собственность участок в частном секторе Кстова. Проблема в том, что документов на руках практически нет - старая членская книжка садовода, еще какие-то бумаги. Достаточно ли будет этих документов?
- Надежда, мы часто сталкиваемся с тем, что у владельцев земельных участков документы бывают небезупречны или их вовсе нет. Поэтому с каждым конкретным случаем нужно разбираться по отдельности. Увидев ваши документы, мы подскажем, возможно ли зарегистрировать право или последнее нужно признавать в судебном порядке.
В Кстовском отделе Росреестра по Нижегородской области еженедельно проводятся консультации граждан. Задать любой интересующий вопрос можно во вторник, с 10 до 12 часов, и в четверг, с 9 до 11 часов, по адресу: площадь Ленина, дом 1.


- Добрый день, вас беспокоит семья Глуховых. Мы собираемся покупать квартиру в новостройке. Слышали, что в законодательстве произошли изменения, ужесточились требования к застройщикам. Вы не могли бы подробнее рассказать об этом?
- Действительно, сейчас много строится новых многоквартирных домов, и эти изменения в законодательстве очень актуальны. Теперь ни один договор долевого участия мы не регистрируем без договора страхования ответственности застройщика или, как вариант, банковской гарантии деятельности застройщика. Для потенциальных дольщиков это очень хорошо, у них появляется больше гарантий порядочности застройщика, уменьшается вероятность обмана, уменьшаются риски.

- Здравствуйте, хочу пожаловаться на ваших сотрудников! Я подавала документы на регистрацию права собственности на квартиру. Квартиру купила несколько лет назад, свидетельство на руках есть, а мне приостановили регистрацию, якобы квартира не стоит на кадастровом учете! Что за бардак?
- Добрый день, это не бардак, таковы правила. Если в комплекте не хватает документов, регистратор обязан приостановить регистрацию на срок не более месяца. За это время заявитель должен устранить причины, препятствующие регистрации. В вашем случае этой причиной является то, что объект недвижимости, видимо, не стоит на кадастровом учете.
По действующему законодательству заявителю не обязательно предоставлять для регистрации кадастровый паспорт объекта недвижимости. Но каждый объект недвижимости должен стоять на кадастровом учете, это является обязательным условием для регистрации. Мы можем запросить кадастровый паспорт на объект недвижимости самостоятельно в кадастровой палате и получить всю необходимую для регистрации информацию в том случае, если объект является учтенным. Так что ставьте квартиру на кадастровый учет, оформляйте кадастровый паспорт, приносите нам, и мы зарегистрируем ваше право на квартиру.
Хочу отметить, что прием документов на регистрацию осуществляет сейчас кадастровая палата, которая находится по адресу: площадь Ленина, д. 1А (тел. 2-14-14). Кадастровая палата принимает заявителей, формирует комплект документов и передает нам на рассмотрение. Кстати, теперь вы можете сдать документы на регистрацию права на расположенный в Кстовском районе объект недвижимости не только в Кстове, а в любом районе Нижегородской области.



Опубликовано на сайте: http://kstovo.ru
Прямая ссылка: http://kstovo.ru/news/7151