КСТОВО.РУ

22/09/2014 - За продажу «тоников» - штраф


За продажу «тоников» - штраф lightbox За продажу «тоников» - штраф 17 сентября состоялось заседание комитета Законодательного собрания по вопросам государственной власти области и местного самоуправления. Депутаты рекомендовали к принятию в двух чтениях проект изменений в Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях.

Законопроектом предусматривается установление административного штрафа за розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории региона с 1 января 2015 года.
Штраф для должностных лиц предлагается установить в размере от 3000 до 4000 рублей, на юридических лиц - от 20000 до 30000 рублей. Повторное совершение данного административного правонарушения повлечет наложение штрафов на должностных лиц в размере от 20000 до 50000 рублей, на юридических лиц - от 40000 до 70000 рублей.
«Употребление слабоалкогольных тонизирующих напитков наносит серьезный вред здоровью детей и подростков, а также беременных и кормящих женщин, людей, страдающих хроническими заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой систем, гипертонической болезнью. У подростков появляется зависимость от таких напитков, что нередко приводит к обострению психических заболеваний. Мы понимаем, насколько важно принять все необходимые меры на законодательном уровне, чтобы сохранить здоровье наших граждан. Поэтому установление административного штрафа за нарушение закона - очень важный шаг. Нарушителей необходимо наказывать рублем», - подчеркнул председатель комитета Законодательного собрания по вопросам государственной власти области и местного самоуправления Валерий Осокин.
Напомним, что 31 июля депутаты Законодательного собрания приняли в двух чтениях изменения в закон «О регулировании отдельных правоотношений в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Нижегородской области», устанавливающий в Нижегородской области запрет на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков с 1 января 2015 года.
Основными тонизирующими компонентами таких напитков являются дешевый алкоголь, кофеин синтетического происхождения, природные биологически активные вещества из лекарственных растений или их экстрактов. Вкус этилового спирта в таких напитках фактически скрывается именно кофеином, а также многочисленными химическими вкусовыми добавками и ароматизаторами.
Цитата
Справка

Содержание кофеина в тонизирующих напитках обычно составляет верхний допустимый суточный уровень потребления (от 150 до 320 мг/л), при допустимом его потреблении 150 мг в сутки. Выпуск тонизирующих напитков производится в упаковках объемом от 250 мл до 500 мл.



Опубликовано на сайте: http://kstovo.ru
Прямая ссылка: http://kstovo.ru/news/7133