КСТОВО.РУ

01.03.2014 - Изменения в финансировании программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда


На муниципальную адресную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда на территории города Кстово на 2013–2015 годы за счет средств фонда содействия реформированию ЖКХ будет направлено 45 617 252 рубля, еще 5 755 323 рубля поступят из областного бюджета. Эти изменения в финансировании программы приняты депутатами городской думы на последнем заседании.

Вопросы возникли по передвижке ассигнований с программы капремонта многоквартирных домов все на то же переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Ассигнования немалые – 9 270 996 рублей.
«Почему снимаете эти деньги? – поинтересовался Михаил Емельянов. – Ведь очень много заявок от людей на капремонт. В нашем округе, например, немало таких домов, качество которых желало бы лучшего». «Муниципальная программа переселения граждан является приоритетной. А в данный момент у нас нет возможности снять деньги с других разделов», – ответила депутату начальник управления по финансовой политике администрации города Светлана Лисина.
«Вообще данная статья (капитального ремонта – прим ред.) сейчас у нас под большим вопросом в связи с появлением регионального оператора», – взяла слово Светлана Быстрова. Поэтому Светлана Валерьевна попросила администрацию проработать этот вопрос («Возможно, в марте – к середине апреля будет больше информации», – добавила она). С тем, чтобы потом на думской комиссии городского хозяйства доложить о легитимности этой статьи. Как пояснила депутат, «чтобы было понимание, действительно ли мы можем в 2014 году производить данные расходы на капитальный ремонт многоквартирных домов».
Позицию городской исполнительной власти по этому вопросу выразил Денис Петухов: «Расселение ветхого фонда при той поддержке, которая сейчас у нас есть из областного и федерального бюджетов, имеет некий приоритет для нашего города». Что же касается капремонта, он тоже все по полочкам разложил: «Свою программу и меры поддержки из местного бюджета мы можем принимать в соответствии с региональной программой – об этом говорит Жилищный кодекс. В настоящий момент региональная программа формируется. Формируется на основании предложений со стороны муниципальных районов и городских округов. Мы в район свои предложения представили. Туда вошли все дома, кроме аварийных».
По словам Дениса Владимировича, ориентировочно областная программа может быть принята не раньше мая. Значит, не раньше этого месяца и будет четко определено на уровне региона, какие дома и в каком порядке будут ремонтироваться (в том числе в Кстове, что нас и интересует). «Тогда мы с вами по Жилищному кодексу обязаны принять свой краткосрочный план и утвердить меры муниципальной поддержки. Считаем, что с точки зрения разумности этот вопрос надо отложить до принятия региональной программы», – резюмировал докладчик.
Андрей Таланин лишь подчеркнул, что необходимо будет вернуться к этому вопросу, когда региональная программа будет сверстана. И добавил: «Все-таки не совсем эти вещи взаимосвязаны. Региональная программа – это региональная программа. Там по определенной очередности будут ремонтироваться все дома. Это не мешает нам (в моем понимании, но мы, конечно, будем ждать юридической проработки этого вопроса) оказывать кстовчанам помощь в капитальном ремонте».


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/6718