КСТОВО.РУ

26.02.2013 - Сфинкс - лучший на конкурсе снеговиков


Семья Черняевых победила в конкурсе снежных скульптур Семья Черняевых победила в конкурсе снежных скульптур В пятницу, 15 февраля, прошло торжественное награждение победителей конкурса «Нижегородский снеговик», проведенного министерством социальной политики Нижегородской области.
Главный приз в номинации «Видео» из рук министра социальной политики Нижегородской области Ольги Носковой получила семья Черняевых.

Конкурс проходил по нескольким номинациям: «Самый веселый снеговик», «Самый экстравагантный снеговик», «Самый большой снеговик», «Многодетный снеговик» и специальная видео-номинация - «Как мы лепили снеговика всей семьей». 
Всего на конкурс поступило 273 заявки из 50 районов города и области!
Глава семейства Евгений Черняев, признается, что в конкурсе они принимать участие не планировали. «Мы снеговиков лепим не потому, что конкурс, а сами по себе, уже шестой год подряд. Можно сказать, это наша семейная традиция. А в этом году еще и конкурс подвернулся. Нам ничего особо и делать-то не пришлось, - явно скромничает Евгений. - Мы еще в хитрую номинацию попали, я знал, что фотографий будет много, а видео мало. Так и вышло».
Всего два года из шести, что Черняевы ходят лепить скульптуры из снега, это были снеговики. Потом им захотелось творчества, так получилась русалка из снега, голова Черномора из «Руслана и Людмилы», а также сфинкс - он-то и принес победу в конкурсе снеговиков.
«Как ни странно, не всегда получается вылепить то, что планировали, - признается земляк. - В прошлом году мы планировали не сфинкса делать, а Чудо-юдо рыбу-кит, но что-то у нас не задалось, и получился сфинкс. Мы не суперскульпторы, просто любители, да и физические законы липкого снега приходится учитывать и делать не совсем то, что хотелось».
Традиции по лепке скульптур из снега придерживаются три семьи - Черняевы-старшие: Евгений с супругой Ольгой и детьми Ярославом, Анной и Владимиром; Черняевы-младшие: Сергей с супругой Юлией и крошкой Владиком и Куприяновы: Алексей и Наталья, а также Анна и Елена. «Два с половиной - три часа уходит на одну скульптуру, если навалиться всей толпой, - говорит Евгений. - У нас роли распределены. Мы накидываем кучу снега, потом подступают два скульптора - Сергей и его супруга Юлия. Они у нас умельцы. Они эту кучу снега доводят до ума, отсекают все лишнее. Попутно, мы катаемся, пьем чай, боремся, играем в снежки - очень хорошая возможность почувствовать себя ребенком, нам, взрослым, также интересно кататься и веселиться».
Один из таких веселых дней и был запечатлен в видеоролике, рассказывающем, как они лепили своего снежного сфинкса. Буквально за три дня до конца голосования, бросив клич по друзьям в социальных сетях, Евгений призвал их проходить по ссылке конкурса и нажимать заветную кнопочку голосования. Так семья Черняевых оказалась в числе победителей.
В качестве подарка они получили пять тысяч рублей и большую ватрушку для катания - тюбинг.
«Ватрушку» эту мы давно присматривали, да и деньги найдем, куда потратить - купим ребенку велосипед, он как раз вырос из своего старого, - делится победитель. - Награждение проходило в детском развлекательном центре «Мадагаскар», в Сормове, рядом с зоопарком «Лимпопо», мы попутно и на зверюшек смотреть ходили. И знаете, впечатлений от зверят у детей было гораздо больше, нежели от церемонии награждения. Вечером только и было разговоров как ребенок зубров морковкой кормил!».
Сейчас Черняевы готовятся пойти в лес и слепить что-то еще, правда, пока еще не решили, что именно. Не исключено, что планы будут меняться прямо на месте.

Светлана Зайцева gazeta@3em.ru
Фото Сергея Черняева


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/5817