КСТОВО.РУ

13.06.2007 - Евдокия Архиповна Чернецова за свою жизнь она освоила несколько видов рукоделия.


Вязание, вышивка, макраме. А в последние два года ее главным увлечением стало бисероплетение. В свои 74 года она плетет удивительной красоты цветы и делает из них различные композиции. Букеты сирени, розы, гвоздики, полевые цветы и другие замечательные вещи из бисера украшают ее квартиру.

Родом Евдокия Архиповна из города Нованнинский Волгоградской области. Закончила Бакинский индустриально-педагогический техникум и получила распределение в Горький. Но там ей не смогли найти подходящего места с предоставлением жилья (она уже была замужем) и предложили работать в молодом перспективном городе Кстово. Евдокия Архиповна согласилась и устроилась в профессиональное техническое училище №36. Было это ровно 50 лет назад, в год, когда Кстову был только присвоен статус города.
В течение всей жизни Евдокию Чернецову сопровождали различные увлечения, связанные с рукоделием. Еще смолоду она научилась вязать крючком. В техникуме увлеклась вышиванием и даже приохотила к этому занятию своего мужа, который тоже научился вышивать болгарским крестиком.
Однажды по телевизору увидела новый вид рукоделия – макраме и поняла, что ей обязательно нужно его освоить. В то время ей было уже 50 лет, но она записалась на курсы и за год прекрасно овладела этим видом рукоделия. На протяжении 20 лет Евдокия Архиповна занималась макраме, из обычных бельевых веревок плела эксклюзивные вещи и дарила их друзьям и знакомым.
Два года назад Евдокия Чернецова занялась освоением еще одного вида рукоделия. Началось все с объявления в газете, из которого она узнала, что центр народной культуры «Берегиня» приглашает всех желающих заниматься бисероплетением. «На собрание пришли девочки из первых-пятых классов и я - в возрасте 72 лет», - с улыбкой рассказывает Евдокия Архиповна. Она оказалась способной ученицей и по окончании первого года обучения она смогла показать свои работы на отчетной выставке «Мастер – ученик» в «Берегине». За этот год Евдокия Архиповна освоила основные способы плетения, научилась делать цветы и выполнила несколько композиций, которые сейчас являются прекрасным украшением ее комнаты.
Недавно Евдокия Архиповна закончила второй год обучения. Основной работой этого года стал большой букет сирени, на изготовление которого потребовалось более 60000 бусинок и целых шесть месяцев работы.
В следующем году Евдокия Архиповна надеется продолжить свое обучение в «Берегине» и освоить новые виды плетения из бисера. И наверняка из ее умелых рук появятся другие прекрасные изделия.


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/524