КСТОВО.РУ

20.09.2011 - В планах кстовских районных властей значится создание музея кино


Кстово.ру Кстово Музей будет располагаться на первом этаже Центральной библиотеки имени Пушкина.

Ко Дню российского кино, который отмечался 27 августа, наш город имеет самое прямое отношение, ведь Кстово можно назвать настоящим кинематографическим центром Нижегородской области.
Только в нашем районе было снято 18 художественных фильмов (три из них вошли в сотню великих отечественных фильмов), в то время как во всех других районах Нижегородской области - только 17. Создателей фильмов на кстовскую землю влекли, прежде всего, живописные пейзажи: старинные села на высоком холмистом берегу могучей Волги и привольные речные просторы. В архивах многих селян до сих пор хранятся любительские фотографии, сделанные во время съемок, в которых принимали участие и сами жители Великого Врага, Безводного, Кадниц и других сел и деревень.
Фильмы, снятые на кстовской земле полностью или частично, известны зрителям и любимы ими: «В людях», «Чемпион мира», «Екатерина Воронина», «Фома Гордеев», «Хлеб и розы», «Секретарь обкома», «Жили-были старик со старухой», «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж», «Курочка Ряба», «Деревенский детектив», «День и вся жизнь», «Удивительный заклад», «Двенадцать стульев», «Русское поле», «Земляки», «Хождение по мукам», «Утомленные солнцем».
Снимается кино!
Первым фильмом, эпизоды которого снимались в нашем районе в 1938 году, стал фильм «В людях», по одноименной повести Максима Горького. Вспоминая юношеские годы, писатель указывает, что ходил ловить птиц на берег Волги, в кстовский лес, состоявший из мачтового сосняка - именно этот эпизод и был снят на кстовской земле.
В 1954 году в Зименках снимали «Чемпиона мира» по сценарию Валентина Ежова (автор сценариев к фильмам «Баллада о солдате» и «Белое солнце пустыни»). В фильме запечатлена кстовская пристань и стадион в Зименках, который только на кинопленке и остался - сейчас на его месте расположены сады.
«История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» (1967 год) снималась в Безводном. Безводнинцы же исполняли большинство ролей в фильме, в котором задействованы всего две профессиональных актрисы: Ийя Савина и Любовь Соколова. Примечательно, что во время съемок актриса Ийя Савина жила в избе, принадлежавшей прежде реальному человеку с фамилией Клячин. Так кино удивительным образом перекликнулось с жизнью.  Режиссеру фильма, Андрею Михалкову-Кончаловскому, ценившему темперамент, накал чувств и самоотдачу, очень запомнился самодеятельный актер - безводнинец Федор Родионычев. Интересно, что в 1967 году картина была показана только в Кстове и в Ленинграде, причем после ленинградского показа великий Иннокентий Смоктуновский встал перед Михалковым-Кончаловским на колени. Однако фильм пролежал на полках двадцать лет, официально вышел на экран только в 1987 году, и сразу же был удостоен Главного приза Всесоюзного фестиваля и Государственной премии.
Продолжение фильма, названное «Курочка Ряба», Михалков-Кончаловский снимал в 1994 году, также в Безводном. Роль Аси в нем исполнила Инна Чурикова. В архиве руководителя аппарата Земского собрания Владимира Павлова хранится фотография актрисы с обращением к жителям района: «Дорогие кстовчане! Помню наши съемки «Курочки Рябы» на вашей земле, которая стала для меня родной. Живите счастливо. Радости, здоровья вам и удачи. Ваша Инна Чурикова». В фильме есть эпизод, когда Ася находит золотое яйцо. Партнершей Инны Чуриковой в этой сцене стала Татьяна Бабушкина, многие годы исполнявшая роль Бабы Яги в новогодних представлениях ДК нефтехимиков.
Всенародно любимый «Деревенский детектив» (вышедший на экраны в 1968 году первый фильм об Анискине), от начала и до конца снят на кстовской земле, преимущественно в Великом Враге.
Сцена в Васюках из искрометной комедии Леонида Гайдая «Двенадцать стульев», снятой по одноименному роману  Ильфа и Петрова, снималась в Работках. Толпа людей и оркестр, на пристани встречающие великого комбинатора Остапа Бендера и его неудачливого партнера по охоте за стульями, состоят из жителей села.
В 1971 году на кстовской земле был снят практически весь фильм «Русское поле». Премьера его состоялась в городском кинотеатре. Гостями района во время съемок были Нонна Мордюкова (в одном из фрагментов ее заменяла наша землячка Маргарита Шеронова, контролер ДК нефтехимиков), Инна Макарова, Вячеслав Невинный, Людмила Хитяева, Леонид Марков, Зоя Федорова, Михаил Кокшенов. В эпизодах фильма можно увидеть наших земляков: баянистов братьев Поляковых, танцоров Нину Афонину и Бориса Янькова, и других.
И, конечно, особая гордость: фильм «Утомленные солнцем» режиссера Никиты Михалкова, полностью снятый на кстовской земле и удостоившийся высшей мировой кинематографической награды, «Оскара».
Ждем музей!
Конечно, кинематографическое наследие у района огромное, как говорится, есть, чем похвастаться. Поэтому уже довольно давно в планах районных властей значится создание Музея кино, где будут собраны информация и экспонаты, связанные со съемками.
- Все дело в финансировании, - показывает эскизы будущего музея руководитель аппарата Земского собрания, почетный гражданин Кстовского района Владимир Павлов, не только прекрасно владеющий «кинематографической историей» района, но и занимающийся разработкой концепции будущего музея. - Помещение уже есть, музей будет располагаться на первом этаже Центральной библиотеки имени Пушкина, есть даже необходимая мебель. Но помещению необходим ремонт, смета на который составлена: нужны только деньги на его проведение. Сегодня имеется около двух тысяч экспонатов, связанных с историей пребывания съемочных групп на нашей земле. Конечно, мы сможем выставить не все - примерно треть. Предусмотрены разделы, посвященные фильмам, снимавшимся в нашем районе; фильмам, снимавшимся в Нижегородской области; людям района, принимавшим участие в съемках. Хочу отметить, что большой вклад в дело становления музея внесли «Земляки». Благодаря фотоконкурсу «Фотолетопись: земля и люди», проводимому газетой к юбилею района, архив пополнился ценными снимками. Считаю, что к 55-летию района Музей кино нужно будет успеть сделать!
Кстовчане же, в свою очередь, могут скоротать ожидание создания музея, просматривая фильмы, снятые на нашей земле, с интересом и радостью обнаруживая приметы родных мест.
Фото Марка Смирнова и из архива редакции


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/5066